logo
Russian Woman Journal
Женский Клуб  "О нашем, о женском..."

18 Июля 2008, Пятница  

<<{{ предыдущий                                                                                                                                           следующий }}>>

Письмо Ольги Борн  (Германия, Мюнхен)

Ответы на вопросы читательниц о Кубе

Спасибо за тёплые отзывы на рассказ о Кубе. В своём комментарии хотелось бы ответить на некоторые вопросы читательниц.

Да, согласна – Куба, на первый взгляд, не совсем то место, куда едут туристы из благополучной Европы. Но это только на первый взгляд. Вы даже не представляете, КАК много туристов из сытых Европейских стран, Канады, Японии и Китая выбирают место отдыха на Кубе. Гражданам с американским паспортом дорога в эту страну закрыта. Очень многие едут на Кубу и второй, и третий и четвёртый раз.

Зачем едут? Трудно ответить однозначно. Есть в этой стране что-то особенное. Ведь несмотря на явное экономическое неблагополучие, Куба - страна, где не перестаешь удивляться. Удивляться, как местным жителям удается сохранить колониальный колорит в эпоху развитого социализма, удивляться их открытости и дружелюбию, удивляться всему необычному.

Кроме того, сегодня на Кубе царство "развитого" социализма, но что будет завтра, неизвестно - ведь политический строй в стране держится на братьях Кастро. Фидель – тяжело больной человек и уже не при делах, Рауль – гораздо менее популярен в народе и тоже в преклонном возрасте, поэтому что будет со страной после того, как они окончательно отойдут от власти, не берется судить ни один политик. А потому многие едут на Кубу: пока это уникальный шанс перенестись в прошлое (для россиян и граждан бывшего соцлагеря) или увидеть что-то совершенно необычное и невооборазимое ( с точки зрения других иностранцев) и ощутить все "прелести" социалистического строя.

Россияне к кубинской действительности привыкают быстро, им не надо объяснять такое родное "кто последний?". Да-да, очереди на Кубе есть, и иностранцу их не избежать. Полдня могут легко пройти в очереди в ресторан или за интернетом. Правда, кубинцам пользоваться сетью не разрешают. Интернетом могут пользоваться только иностранцы и за весьма приличную сумму. В нашем отеле были такие расценки: 1 минута в интернете стоит 1 евро.

Для местного населения наложен запрет употреблять в пищу мясо собственной коровы (говядина - только для иностранцев). Да, говядины нет в магазинах. В магазинах вообще талонная система. Но российского человека это мало удивляет, ведь большинство из нас ещё помнят магазины «Берёзка», которые во времена СССР были доспутны только иностранцам и спекулянтам.

Поэтому для туристов на Кубе – рай, а для самих жителей – нет, конечно, но человек плачет и жалуется, когда знает о существовании чего-то хорошего, что не может иметь в силу каких-либо причин. А если страна практически отрезана от всего мира, то и представление об этом мире у кубинцев не совсем верные.

Мы ведь и сами живя в Союзе, полагали, что «за бугром» текут реки из сгущеного молока и с кисельными берегами. Именно поэтому всё, что представлено на туристическом рынке Кубы – очень дорого, даже для совсем недешевой Европы. То, что кубинец покупает за 1 песо, иностранцу продадут за 10. Отсюда и два вида национальной валюты: для своих и для чужих. За местную валюту купить практически мало что возможно – в стране тотальный дефицит всего. А вот для иностранцев – пожалуйста, но и цены другие.

Я очень рада, что побывала в этой удивительной стране. Но в мире ещё так много удивительного! Поэтому будем продолжать охотиться!

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

 

Ответы, комментарии, вопросы направляйте по адресу  lana@russianwomanjournal.com

 

<<{{ предыдущий                                                                                                                                     следующий }}>>

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Cuba
Путешествия на Кубу
Ольга Борн
Праздник,
который
всегда с тобой !
...великолепные пляжи с мелким белым песком
Villandry
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Замок Вилландри (Villandry) в долине реки Луары

...четыре квадрата называются Садом Любви
Munich
Край, где мой дом
Ольга Борн
 Мюнхен из окна книжного магазина
...один из самых гостеприимных городов Европы
Antwerpen
Путешествия по Бельгии
Виталий Мельников
В Антверпен на один день

...много народа, пьющего великолепное Бельгийское пиво.
two
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Почему
Он стал
таким?

corfu
Путешествия по Греции
 Наталия Стюард 
Зеленый остров Корфу.
...прозвище "изумрудного острова"


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов