logo
Russian Woman Journal
Визы Документы

04.03.08

Постоянное жительство

Заключение Брака

Виза жены

09.04.12. Важное дополнение. С 6 April 2012 года для подачи документов на  INDEFINITE LEAVE TO REMAIN IN THE UK AS THE PARTNER OF A PERSON PRESENT AND SETTLED IN THE UK следует пользоваться новой формой SET(M), датированной  04/2012. Её можно найти здесь
http://www.bia.homeoffice.gov.uk/ukresidency/settlement/applicationtypes/applicationformset(m)/
Ничего нового там в действительности нет, просто на форме должна быть новая дата. Fees (плата) остаются те же.

setДорогие замужние дамы!

Подходит к концу ваша двухлетняя виза жены и приближается время, когда вы должны подавать документы на постоянное жительство в Великобритании или как это официально называется Indefinite Leave To Remain.

Сразу хочу напомнить, что заявления не принимаются ранее, чем за 28 дней до окончания срока вашей двухлетней визы.

Прежде, чем переходить к документам, хочу остановиться на том, что требует некоторых приготовлений, а именно - экзамен по английскому языку и культуре.

Итак начианя с 2 Апреля 2007 каждый в возрасте от 18 до 65 должен сдать этот экзамен или проще говоря тест, чтобы получить постоянное жительство в Великобритании. Чтобы сдать этот тест у вас должен быть уровень ESOL (English for Speakers of other languages) Entry 3. Хотя это и звучит пугающе, на самом деле это не такой уж и высокий уровень. Помните, что ко времени сдачи теста вы уже два года живёте здесь и говорите по-английски.

Рассматривать вопрос в подробностях, а что если уровень ниже требуемого, я сейчас не буду. Просто скажу, что обратно в свою страну вас не отправят, но и постоянное жительство не дадут. А продлят визу на какой-то срок для изучения языка. Только, пожайлуста, не забудьте подать заявление на продление до того, как ваша виза истечёт.
Итак, определиться достаточно ли хорошо вы знаете язык можно очень просто - нужно пойти на вебсайт http://www.lifeintheuktest.gov.uk/ и просмотреть там все разделы, где находится информация по поводу теста. Если вы поняли всё и чём идёт речь, то вы - готовы.

Далее надо будет купить книгу 'Life in the United Kingdom' , стоит около 10 фунтов, купить можно в интернете или в любом крупном книжном магазине.
После того, как вы прочитали книгу и считаете, что вы готовы, нужно найти свой ближайший центр для сдачи теста, посмотреть здесь http://www.multimap.com/clients/places.cgiclient=ufitest.  Чтобы заказать тест туда надо позвонить или зайти, время ожидания от одной до четырёх недель. Стоимость 34 фунта, но собираются добавить VAT, так что тогда похоже будет около 40. На экзамен нужно принести документ с фотографией, список приемлемых документов здесь http://www.lifeintheuktest.gov.uk/htmlsite/booking_10.html, но я бы посоветовала просто взять паспорт.

Затем вы садитесь за компьютор и у вас будет 45 минут ответить на 24 вопроса. Тест проводится по принципу "multichoice" - выбрать правильный ответ из предложенного списка. Проходной уровень 75 процентов. Желаю всем удачи!

Если вы сдали, то вам выдаётся письмо, которое терять не рекомендуется, так как другого не дадут, придётся сдавать опять. А если сдать не получилось через 7 дней можно заказывать опять. Но пока не сдали тест, заявление на постоянное жительство подавать не следует, к сожалению всё равно не примут.

После сдачи теста следует заполнить форму SET(M) INDEFINITE LEAVE TO REMAIN IN THE UK AS THE PARTNER OF A PERSON PRESENT AND SETTLED IN THE UK .
Её можно найти здесь
http://www.bia.homeoffice.gov.uk/ukresidency/settlement/applicationtypes/applicationformset(m)/

Само по себе заполнемие этой формы трудностей не представляет, но хочу остановиться на нескольких моментах, которые потребуют внимания. С 1 по 6 раздел, имена, телефоны, адреса, дети, сертификат о сдаче теста по языку и культуре. Раздел 7 вопросы по поводу вашего жилья и ваших финансов, имеется ввиду вас и вашего мужа.

На первый взгляд невинные вопросы, а на деле они хотят знать, есть ли у вас где жить и хватает ли у вас денег себя содержать. Имеется ввиду доходы семьи в целом. Потому что если не хватает, то есть шанс, что вы будете подавать на государственное пособие, а вот этого они как раз допустить и не хотят.

И дальше вопрос, получаете ли вы государственные пособия (public funds), и если получаете, то какие. Как я уже говорила в своей прошлой статье - ответ должен быть нет, иначе вы рискуете навлечь на себя много проблем.

Раздел 8 там всё ясно. Раздел 9 - не забудьте фотографии себя, мужа и детей (если есть).
Раздел 10 - документы. там весь тот же список, который нужен был для предыдушей визы жены: паспорта, доказательство финансового положения. Сюда же добавляется сертифицат о знании языка (это вы уже знаете), а вот дальше интересный момент, к которому рекомендуется подготовиться заранее.

Вы должны предоставить 20 писем о том, что вы и ваш муж проживали все эти два года вместе по одному и тому же адресу. Уточняю, адрес можно менять, конечно, но чтоб вместе. Письма должны покрывать период в 2 года и должны быть адресованы вам обоим либо раздельно каждому из вас, но на один и тот же адрес.

Это должены быть не просто письма, а письма из официальных источников, таких как, например банк, различные счета, моргедж, страховые конпании и т.д. Полный список на стр13 формы SET(M).

Так что, как видите желательно открыть банковский счёт на своё имя или совместный, можно чтобы ваш муж присодинил ваше имя к каким-либо счетам: вода, телефон, электричество. Если вы начнёте работать - письма из налоговой инпекции подойдут и т.д.
В случае, если вы не можете предоставить таких писем или если (ещё страшнее) вы не жили вместе, нужно предоставить удовлетворительное объяснение почему.

Раздел 11 - подписи и декларация, вас и вашего мужа, что вы до сих пор муж и жена и собираетесь ими оставаться.
После этого остаётся решить вопрос как вы собираетесь подавать ваше заявление - по почте или лично посетить Home Office.
Fee (плата), если вы отправляете по почте составляет на сегодняшний день 750 фунтов, если вы посешаете лично 950 фунтов. Дети до 18 лет вносятся в ваше заявление и платить fee за них НЕ НАДО.

Систему appointments (назнаение времени)в различных филиалах Home Office, а также преимущества того или другого способа я рассматривала в прошлой статье "Виза жены".
Время ожидания для заявлений отправленных по почте официально составляет от 20 до 70 дней. В действительности, сейчас в начале марта, они рассматривают заявления поданные в ноябре.

Если подаёте лично, то 98 процентов заявлений решаются в тот же день, практически в течении часа.

После получения Indefinite Leave To Remain и по окончанию трёхлетнего срока Вашего прибывания в Великобритании (т.е. со дня приезда) вы можете подавать заявление на получение Британского Гражданства. На этом счастливом моменте я остановлюсь в следующей статье:):).

До встречи.

Желаю всем любви, счастья, радости и никаких проблем с документами.

Лана Харрелл




Другие статьи на эту тему:

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 4 Марта 2008

Рубрика: Визы Документы

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

hvoya
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 2. Виза жены
green
Объяснение в доступной форме всех этапов оформления документов
Часть 1. Заключение Брака
white rose
Медицина Особенности Медицинского Обслуживания Великобри
тании.
Как и с чего начать. Семейный Доктор
lotus
Вождение Автомобиля
Часть2. Для тех, 
кто уже умеет водить машину
Начало большого пути
subaru
Вождение Автомобиля
Часть1.
Для тех, кто никогда не водил машину
Первый раз в первый класс..
Amsterdam
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Великолепный Амстердам
и не менее великолепный Утрехт.

Legal Disclaimer


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609