logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Голландии
27 Февраля 2008, Среда
Наталия Стюард 
(Англия, Лондон)
Natasha

  Великолепный Амстердам и не менее великолепный Утрехт

осенне-зимние зарисовки с натуры
Часть 3

AmsterdamДа, по поводу Рембранта. Голландцы носятся с ним, как курица с яйцом, и если где в музее висит пара-тройка его эскизов, то цена в музей будет уже 6 евро, даже если больше смотреть там особо не на что (увы, я слишком избалована бесплатными и первокачественными лондонскими музеями и картинными галереями).

Хотя в Лондоне, например, бесплатно можно и Дали, и Микеланджело, и других мастеров посмотреть.

Но в этом году я решила амстердамцев простить.

Город заказал к юбилею русским скульпторам целую скульптурную группу, копирующую знаменитую картину Рембранта "Ночной дозор", кажется, она зовется, так вот -скульптуры работали около 7-и лет, и теперь трехмерный "рембрантский мастерпис" бесплатно украшает... естественно, площадь Рембранта.

Хочу еще добавить, что в Голландии есть городок Заандам, где работает дом-музей Петра 1, он там долгое время жил, но мы туда в отличие от Путина, который там уже побывал, не успели, слишком коротким был наш визит. Планируем посетить в следующий раз.

 

Как водится, покупка бриллиантов и знаменитая индонезийская кухня

Чуть совсем не забыла, одно недорогое колечко с бриллиантом там все же я прикупила в той мастерской-магазине (точнее, его мне прикупил застигнутый врасплох муж в качестве подарка на десятилетие нашей свадьбы, которое было накануне), долго выбирала, и видимо, надоела продавцу, и поэтому он дал мне еще и скидку с магазинной цены. А еще, что немаловажно, продавец сказал, что через год, два и сколько угодно, накопив денег, можно к ним вернуться и обменять старое колечко на новое, показав чек и доплатив разницу. Мне эта идея особенно понравилась. Все-таки хорошие люди эти голландцы!

amsterdam bikeamsterdam bike

 

Немного подробнее о самой покупке. Изначально покупать ничего не планировали. Продавец наш был родом их Хорватии, шутник был еще тот. Когда я померила кольцо из платины с бриллиантами (чисто ради праздного любопытства) и пошутила, что кольцо вроде назад не идет, не снимается, то он в ответ пошутил - мол, ничего, не волнуйся, отпилим вместе с рукой.

amsterdam

amsterdam

Еще он нам много рассказал о бриллиантах и о своей жизни в Голландии.  По его словам, среди голландев только 1% - хорошие люди. Остальные 99% - расисты, скупердяи и нехорошие "редиски". И что отношение к эмигрантам в Голландии более, чем прохладное.

tattoНе знаю, сколько в его словах было правды, но меня голланцы принимали везде очень хорошо, то ли потому, что я была веселой туристкой, то ли по каким другим причинам, не знаю.

Индонезийскую кухню, которой так знаменит этот город (сказывается его колониальное прошлое), мы тоже отведали.

Довольно хорошая, но очень "тяжелая", на мой взгляд. К блюду был вкусный соус из peanut (не помню, как эти орешки называют по-русски), нам его подавали к свинине.

А я заказывала скумбрию, запеченную в специях в банановом листе. Очень вкусно. Рекомендую. И банановый лист был натуральный, правда, кушать его нельзя.

amsterdam foodЕще в эту поездку я стала больше присматриваться к амстердамцам и заметила, ��же наметанным глазом ушлого и бывалого туриста, что "как-то у них там все по-другому", не как у нас в Лондоне.

Амстердамская толпа более холодная и "приличная", что ли, местные довольно чинно и с большим уважением к себе шныряют по улицам, и местных видно сразу.

Редкие в это время года туристы картины не портят.

amsterdam food

И возвращаться в Лондон в этот раз было чудно и странно, как будто вернулся из приличного дома в зоопарк, где и персонал, и подопечные вдруг посходили с ума и начали ходить на головах, вприпрыжку и вприсядку, громко кричать и говорить сразу на всех языках мира, при этом извиняясь время от времени за свое поведение - впрочем, не там где нужно...

Именно таким нас встретил Лондон по прилете. И я боязно стала ежиться в метро и оглядываться испуганно по сторонам. Надо же, как быстро я привыкла к Амстердаму. Остается только надеется, что скоро удастся адаптироваться снова и здесь, в Лондоне...

 

Мои рекомендации всем, кто собирается в Амстердам в будущем:

amsterdam canals

1. Погода в Амстердаме между октябрем и апрелем не очень приятная и не располагает к прогулкам, там в это время года слишком холодно и ветрено.
2. Королевский дворец был закрыт до 2008 года, проверьте в каком месяце он должен открыться, чтобы не попасть впросак.
3. Проверьте, открылось ли после реставрации старое здание Музея современного искусства, который во время нашей поездки временно переезжал в другое здание возле вокзала, и выставлял работы художников только после 1968 года, работы Малевича и Шагала в новом здании почему-то не поместились и не выставлялись, а за вход в музей брали 9 евро. Лучше сходить тогда в Лондоне в аналогичный музей, который по размерам раз в 30 больше, хорошо оформлен, включает работы С. Дали и к тому же бесплатный.
4. Что посмотреть http://www.amsterdam.info/sights/top10/

reflection

Поскриптум
Мне не хотелось писать про музеи, информацию о которых можно найти в справочнике. Если вы живете в Англии, то гид-справочник можно легко взять в публичной библиотеке, где я и беру все справочники по разным странам (этому меня научила одна знакомая англичанка).
Фотографии сделаны мною во время двух поездок в Амстердам, поэтому там два разных времени года, поздняя осень и лето.

Наташа Стюард
(Англия, Лондон)

 Послесловие 

<< начало

<<продолжение


Другие произведения Наталии Стюард:

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 27 Февраля 2008

Рубрика: Путешествия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Amstedam bike
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Амстердам
на
ладони: грусть расставания.
 Послесловие
Utreht
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Великолепный Амстердам
и не менее великолепный Утрехт. Часть2

Amsterdam
Путешествия по Голландии
Наталия Стюард
Великолепный Амстердам
и не менее великолепный Утрехт. Часть1

Houston
Путешествия по Америке
Ирина Скарборо
Об Америке нестандартно
и с
любовью.

Kiev
Ностальгия
Ирина Скарборо

В Украину
с женихом и экстремалом
Scotland
Путешествия по Шотландии
Наталия Стюард
Эдинбургские и англо-шотландские дорожные впечатления
Reading
Путешествия по Англии
Наталия Стюард
По следам Троих в лодке, не считая собаки

Legal Disclaimer