logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Мексике
 21 Декабря 2014, Воскресенье
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Поездка в Мексику

Часть 3
Предыдущая часть рассказа:

 Ботанический сад

В этом мы убедились, когда посетили местный ботанический сад, который никто не посещает. Логика простая - зачем идти смотреть пальмы, когда они везде? Все было бедненьким, серым и убогим, кроме одного - богатой растительности. Пальмы, кактусы, медицинские растения, жилища Майя, мангро деревья, вид на них с вышки, сама вышка, лестница на нее. Но - в самом центре Ботанического сада находится алтарь, который до сих пор используется Майя в их церемониях. То есть они благополучно существуют и исповедуют свои ритуалы, несмотря ни на что. Ни на то, что есть интернет, что есть мексиканцы, вроде как смешанные с кровью Майя и других племен, ни на то, что конквистадоры давно пропали. Они все еще верят в своих Богов, и свою систему вселенной. Они очень уперты в своих верованиях, и это не может не успокаивать, такое постоянство.

Но если без шуток, то залезть на вышку и посмотреть с нее на джунгли сверху, было очень увлекательно. Навесной мостик между двумя вышками был вполне безопасным, и это было одним из наших приключений. А отсутствие туристов и вообще кого-либо не беспокоило вообще, настолько спокойно чувствуешь себя везде в этой стране. Нет, наверное, где-то и стреляют, и крадут, и торгуют наркотиками, но Россия, говорят, тоже небезопасная страна для жизни. А ведь ничего - исповедуем свои ценности которое вот тысячелетие. И джунгли, и неведомые Майя - были и будут. А вот в зоопарк мы не пошли - дорого, 30 долларов с человека, и мы решили, что крокодилы поживут и без нас. А потом мы ездили по местным дорогам, и прощались с этой страной. Прогулялись на залив, изумительной красоты вода, практически изумрудная, все красоты находятся там, под водой. Все яркое, красивое, солнечное. И, наверное, летом там жарко. И жить там непросто, заработать на мелкие удовольствия. И не такой уровень комфорта как в Штатах. И язык тоже неплохо бы знать, чтобы понять о чем они между собой говорят, наверняка о каких-то бытовых вещах. Но все равно - тепло, душевно, культурно. И спокойно - как дома, как у бабушки в деревне. Где может завывать вьюга, а тебе все равно хорошо, потому что это твое, родное.

То ли мне показалось, то ли на самом деле, но в голосе Луиса прозвучала нотка надежды, когда он сказал, что может быть мы все-таки еще как-нибудь приедем опять. Это необычно для туристов возвращаться в те же отели, проще тогда купить собственное кондо в этом городке, как поступают многие американцы. Но почему бы и нет? Ведь остались еще руины, которые мы не посмотрели. И Остров Женщин. И искупаться в ценоте тоже хотелось бы. Можно читать книги и ездить в разные места, и гулять - гулять, изучать местную историю и язык, смотреть местные сериалы и даже участвовать в местной жизни. А мне с моим умением танцевать сальсу и приспосабливаться везде, не так уж будет сложно вообще. Мексиканцы народ дружественный, все так или иначе устраиваются. Пить кофе, гулять по церквям и магазинчикам - это то, что мне так страшно не хватает в Америке. Я тут езжу на машине, людей вижу из ее окна, общаюсь с друзьями по фейсбуку, и кофе тут поганый. Природы тут много, парки тут замечательные, историю они свою тоже любят. Но - атмосфера другая, а другими словами, ее тут нет. Ее просто нет - как нет души в общении, зачастую поверхностном, с привычными американскими приветственными улыбками. Это другая культура - англиканская, смешанная с почвой New World. А в Мексике шляпы еще что-то значат. Как и хороший кофе. Как и свежий лайм. Как и начищенная до блеска обувь.

Мы сидели в международном аэропорту Канкуна, размером как провинциальный где-нибудь в другой стране, но очень удобном и понятном, и ждали свой самолет. Крапал дождик, но самолет то ли чинили, то ли чистили, в результате мы потом опоздали на другой во Флориде при пересадке. А среди томных пассажиров ходил дяденька, маленький, сгорбленный, с ящичком с принадлежностями для чистки обуви и смотрел на ноги отлетающих. Многие были обуты либо в кроссовки, либо в сандалии. А он выглядывал тех, у кого были ботинки из настоящей кожи, чтобы их как следует натереть. Про шляпы и трости я молчу - наверное, уже не осталось тех джентльменов. Но ведь кто-то же должен носить ботинки из настоящей кожи... И это не просто архаизм, это реальность нашего мира - Старого и Нового. В котором мы живем сегодня, перемещаясь за пять часов из Балтимора в Канкун и обратно. Из цивилизации в джунгли и обратно.

Из взрослой жизни в детство, и обратно. Из англоязычного общества в испаноязычное и обратно. - Como esta? - I don't speak Spanish. - How come, Beauty? И ты сама себе задаешь этот вопрос - как так случилось, что я стала настоящей американкой за все эти годы, забыла, что существуют другие языки на этой земле, что есть другие культуры и цивилизации? Что в воду можно нырять без надзора спасателей - хотя нет, был там один на вышке, но прыгали-то они со стены. Что можно лазить на вышку, на которой нет никаких надписей, что она опасная и высокая? Что можно ехать со скоростью 120 км в час на дороге, где ограничитель скорости 70? И если ты вдруг решишь ехать как полагается, то тебе гудят в спину недовольные, торопящиеся по своим делам мексиканцы. И официантка или постоялица, плачущая ночью в гостинице, что случилось, личная ли драма, или надуманное, женское. И мужской голос, вставляющий в женский плач короткие успокаивающие фразы на испанском? Ты из деликатности не выглядываешь из комнаты, а ведь, уверена, она бы обрадовалась компании. Они всегда рады тебя видеть. Как всегда меня рады видеть мои знакомые хиспаники в Балтиморе, кто-то из них мексиканец, кто-то нет.

Когда мы прилетели назад, через пару дней я получила смс от моего партнера по танцам. - Ты уже здесь? - Да, мы вернулись в среду. - И как? Я набрала номер, потому что объяснить одной смс как там было я не могла. Но мой партнер не мог и говорить, настолько он жаждал почуствовать - не услышать, а именно почувствовать воздух Мексики. Он примчался в тот же вечер - ему не важны были мои впечатления или фотографии. Сам факт, что я там побывала, дал ему повод приобщить меня еще больше к своей культуре. Первый вопрос: "А ты в курсе, что когда ты там была, умер знаменитый комедийный актер Роберто Гомез, и как раз в Канкуне?", выбил меня из колеи. Я забыла про свои туристические сентиментальности, и замолчала. Для того, чтобы послушать кого-то другого, кому есть, что сказать о том, что ему так близко и понятно. Ведь в конце концов, мне тоже есть что рассказать о моей родине. Но как-нибудь в другой раз. Ведь обычно о самом дорогом мы не говорим. О самом больном, о самом настоящем, и о том, что мы так любим. О чем скучаем днем за днем, о чем ностальгируем, но не признаемся никому. И только, когда выбираемся куда-то, то признаем в других местах, в других культурах, в других обычаях.

Елена Ведекинд. Декабрь 2014

К началу рассказа

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущие части рассказа:

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 21 Декабря 2014

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов