logo
Russian Woman Journal
Путешествия на Кубу
15 Июля 2008, Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
flower

  Праздник, который всегда с тобой !

Часть 2

Старая Гавана пьянит сладковато-терпким запахом сигар, рома и старинных зданий.
Все находится в состоянии реставрации. На улочках Гаваны всегда можно встретить пёстроразодетых старушек с сигарой, которые за символическую плату (1 песо) разрешают туристам себя сфотографировать.

CubaCuba

Все попытки сфотографировать старушек или девушек с корзинами искуственных цветов «на халяву» тщетны: старушка закрывается веером, а девушка отворачивается.

CubaCuba

 Большинство старинных зданий в центре Гаваны заняты либо различными конторами, либо жилыми коммуналками. Как центр Москвы в советские времена. Многие старинные дома облупленные, в плохом состоянии.

Cuba

 

Cuba

 

Cuba

 

Cuba

Но основные памятники архитектуры и наиболее интересные исторические улицы прилично отреставрированы и радуют глаз разноцветной окраской пастельных тонов. В плане градостроительства кубинцы не пошли по пути Москвы и не стали строить в историческом центре Гаваны современных административных зданий. Так что исторические кварталы сохранили не только отдельные памятники, но и атмосферу, шарм старины.

Cuba

 

Cuba

 

Cuba

 

Cuba

 

Cuba

 

Cuba

Большую часть центральной площади занимает кубинский Капитолий.

Cuba

Это точная копия Вашингтонского снаружи, но с более шикарной внутренней отделкой. Капитолий – одна из самых интересных достопримечательностей Гаваны, так что есть смысл её посетить. Вообще специфика гаванских музеев – попрошайничество смотрителей в их залах. Смотрительница будет сопровождать вас и "развлекать" рассказами о тяжелой жизни на смеси испанского, английского и русского языков. Зато, получив свой гонорар, расскажет что-нибудь интересное об экспонатах музея. Или позволит сфотографироваться сидя в каком-нибудь историческом президентском кресле. Так что имеет смысл запастись мелкими деньгами. В денежном обращени на Кубе два вида песо: национальный и конвертируемый. Курс национального песо примерно 1 CUC = 26 национальных. Но туристу, приехавшему на небольшой срок они вряд ли пригодятся, так как расплачиваться ими можно только в магазинах, где почти ничего нет и сомнительных уличных забегаловках. Отличаются национальные и конвертируемые песо следующим образом. Купюры: на национальных портреты великих людей, на CUC портретов нет, изображены памятники архитектуры и надпись "peso convertibles". Монеты: на конвертируемых по краю монеты ободок в форме семигранника. Но мы расплачивались и купюрами евро, получалось очень недёшего: 1 CUC = 1 евро. А вот хождение доллара US на Кубе запрещено. Нам показалось, что в глазах кубинцев все иностранцы – чуть ли не миллионеры, поскольку цены на Кубе для туристов просто запредельные. За одни стаканчик коктейля «Куба Либре» (Свободная Куба) с нас получили 10 евро.

Куба довольно-таки бедная страна. Средняя зарплата кубинца примерно $10-20. Ассортимент торгующих за национальные песо магазинов напоминает таковой в СССР восьмидесятых годов за пределами Москвы и Ленинграда: молоко, яйца, хлеб, крупы, две-три модели рубашек и брюк местного пошива, кое-какая элементарная хозяйственная утварь. Существует карточная система, но основные товары в магазинах и на рынках доступны и без карточек, хотя за более высокую цену. Так что голода на Кубе нет. Но на Кубе молоко разрешено только детям до 7 лет и наложен запрет для местного населения на мясо говядины. Это – для туристов, пополняющих казну.
«Да, ничего! Можно ведь быть сытым и бобами», говорили мне кубинцы, боготворящие своих команданте Фиделя и Че Гевару .

Cuba

Общее впечатление от курорта Варадеро – чисто, красиво, достаточно благоустроено. Совершенно не чувствуешь, что находишься в довольно-таки бедной стране. По рассказам гидов, Куба уже прошла свои худшие времена. Благодаря бурному развитию туризма и дружбе с Венесуэлой жизнь людей потихоньку улучшается. Несмотря на все невзгоды, кубинский народ сохранил доброжелательность, гостеприимство и веселый, беззаботный нрав. Атмосфера в стране отнюдь не гнетущая, а располагающая к отдыху и веселому времяпрепровождению. На Кубе на меня навалилась масса впечатлений: щемяще-сладкое чувство ностальгии по нашим ушедшим временам, доброжелательно-праздные и всегда веселые люди, море живой музыки и песен. Музыка везде. Она - в воздухе. Импровизированные танцы и песни на улочках и площадях. Ещё нас поразило количество туристов на Кубе. Они заполняют собой улочки Гаваны, все отели на курортах. Из многих европейских стран сюда прилетают регулярные и чартерные рейсы.

Cuba
Один из центральных отелей Гаваны

Атмосфера особой расслабленности действовала не только на нас. Вас останавливают на улице, спрашивают, откуда вы родом, рассказывают о своих впечатлениях (всегда хороших!) и снабжают напоследок рекомендациями. Праздник, который всегда с тобой. Возможно, Хемингуэй имел в виду не Париж, а Кубу?

Спасибо за внимание!
И пусть Ваш праздник всегда будет с Вами!

Ольга Борн

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

К началу рассказа



Другое произведение Ольги Борн:

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 15 Июля 2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
 
lana@russianwomanjournal.com

Munich
Край, где мой дом
Ольга Борн
 Мюнхен из окна книжного магазина
...один из самых гостеприимных городов Европы
ArthurSallivan
Культура: 
Памятники
Татьяна Кошелева 
Мелодия любви

...стоящего мужчину за колени
обнимает
женщина...
Antwerpen
Путешествия по Бельгии
Виталий Мельников
В Антверпен на один день

...много народа, пьющего великолепное Бельгийское пиво.
two
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Почему
Он стал
таким?

Pomeranian
Хобби.  Собаки
Елена Вайетт
Из жизни трёх померанцев
а мне достался муж с "малыми" собачками...
couple

Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Женское
счастье

Brussels
Путешествия по Бельгии
Лана Харрелл   Прогулки по Брюсселю
...столица Бельгии и политическая столица Европы
rhododendrons
Путешествия по Англии 
Роксоляна
Рододендроны усадьбы Witley Court
рододендроны в пору их цветения!
corfu
Путешествия по Греции
 Наталия Стюард 
Зеленый остров Корфу.
...прозвище "изумрудного острова"
legs
Женский Клуб
Тест твоей женской привлекатель-
ности
Вопрос, который волновал женщин..


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов