logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Португалии
18 Августа 2013, Воскресенье
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Камара-ди-Лобуш

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Португалии:

Камара-ди-Лобуш (Câmara de Lobos) – живописная рыбацкая деревня, разросшаяся до размеров небольшого городка, находится примерно в 8 километрах к западу от столицы Мадейры Фуншала. Статус города этот населенный пункт получил менее 20-ти лет назад и сейчас его жителями числятся почти 17.000 человек. Согласно легенде своим названием городок (в смысловом переводе с португальского означает "Палата тюленей") обязан открывателю Мадейры Жоау Гонсалвеш Зарку: форма бухты напомнила ему палату Сената, а важно возлежащие на скалах многочисленные тюлени, видимо, сенаторов.

 

 

Очевидно тюленей здесь почитают до сих пор – их изображение присутствует на гербе и флаге Камара-ди-Лобуш, встречается на вывесках таверн, а на центральной площади есть оригинальный фонтанчик с тюленьчиком.

 

Сам городок довольно живописен и самобытен. Его сущность как нельзя лучше отражает район у порта. Здесь сконцентрировано все и понемногу, чем гордится Камара-ди-Лобуш: и оригинальная бухта, и красивые виды на Атлантику. Симпатичную бухту оживляют ярко раскрашенные лодки рыбаков и висящие на них гирлянды из растянутых тушек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут же без особого присмотра лежат рыболовные снасти. Их кража считается среди местных тяжелым проступком, поэтому пресекается неотвратимо и жестко, а профессия рыбака считается самой уважаемой. Выловленную рыбу местные рыбаки отправляют в Фуншал на центральный столичный рынок. Самые известные обитатели Атлантики – тунец, дорада и сотни других, менее знаменитых, но не менее вкусных видов рыб продаются буквально по бросовым ценам. У прилавков иногда торгуют сами рыбаки, но чаще здесь хозяйничают перекупщики. Скупая у местных рыболовов товар по дешевке, они перепродают его с небольшой накруткой. Впрочем, даже после всех накруток и наценок рыба стоит совсем недорого. Рыбные ряды – самое посещаемое место рынка. Приходят сюда не только местные жители, но и многочисленные туристы. Если первые бывают здесь для того, чтобы купить что-то из свежего улова, то последние – просто, чтобы поглазеть на колоритных продавцов и на их не менее колоритный товар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Один из местных деликатесов – espada preto (англ. black scabbardfish, нем. schwarzer Degenfisch). Русское название этой рыбы в разных источниках звучит противоречиво: "рыба-меч" или "рыбы-сабля". По виду точно не меч, а вот на саблю похожа. Рыба водится на глубине почти 1000 метров, более метра в длину, на вид страшная как черт, но имеет невероятно нежный и приятный вкус. По местным кулинарным традициям эту рыбу обжаривают на углях или в кляре и подают с жареными сладкими бананами, посыпанными чесноком, сладким картофелем и овощами. Очень вкусно!

 

 

 

Но городок промышляет не только рыболовством. В его окрестностях много виноградников и банановых плантаций.

 

 

 

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Португалии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -   18 Августа 2013

Рубрика: Путешествия по Европе

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com


Романтика и мир женшины
Лариса Джейкман
Приговоренная к любви
Глава15.
Предновогоднее настроение
...они так и не стали близкими подругами, но Лида все равно переживала за нее, ей казалось, что Оксана что-то темнила...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов