logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Португалии
31 Июля 2013, Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Левады Мадейры

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Португалии:

Мадейра – маленький португальский остров в Атлантическом океане со своей "изюминкой" – левадами. Так на Мадейре называют водные каналы, созданные человеком в течение нескольких веков по всему острову и предназначенные для переноса излишней дождевой воды с севера острова в более засушливые зоны. В настоящее время на Мадейре около 2.000 км левад.

Слово "levada" образовалось от португальского глагола "levar", что означает "приносить, нести". Вот и несут эти рукотворные каналы воду людям, так необходимую для орошения банановых плантаций, виноградников и фруктовых садов. Левады на Мадейре являются общественной собственностью, а по их линии можно наслаждаться пешеходной прогулкой.

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

Строительство левад начали еще первые колонизаторы Мадейры в XV веке. Обвязанные в канатные веревки мужчины работали молотками и пробивали километры туннелей через твердую скалу, много рабов и заключенных cкончалось при этом строительстве. Первые левады были построены из деревянных планок, но после того как спрос на пресную воду возрос, они были расширены, а техника строительства улучшена и со временем эти каналы имели сплошную каменную кладку. Последние левады на Мадейре были построены в начале 1970-х, а чуть позже прогулки по левадам стали популярным маршрутом для приезжающих знакомиться с островом.

Все маршруты вдоль левад предлагают потрясающие виды. Некоторые из них являются легкими тропами, другие, более сложные, построены вдоль высоких гор Мадейры, проходящие через Лаурессильвский Лес (лавровый лес). Этот лес считается самым крупным лесом своего вида в мире. В нем стоят огромные лавровые деревья, древовидные папоротники и многие виды лесных растений, встречающиеся только на Мадейре. Сочетание запахов этих растений дает душистый и необычный аромат, не встречающийся более нигде!

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

По левадам можно забраться на самые кручи и наслаждаться красивыми видами на Атлантику, а можно спустится в укромные долины и ущелья с водопадами, которые каскадом ниспадают с утесов и падают в естественные бассейны с термальной водой, образованные в вулканических породах.

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

 

Madeira

Все левады в целом похожи друг на друга, резких перепадов высот обычно нет вообще, поскольку тропа идет вдоль канала, в котором течет вода. Вокруг деревья, покрытые лишайниками, папоротники и другая довольно буйная растительность, поэтому прогулки по левадам особенно интересны тем, кто ценит живое общение с природой, любит много ходить пешком и предпочитает знакомится с местностью не из окна туристического автобуса.

Важно, чтобы путешественники изучили тропы прежде чем они приступят исследовать Мадейру, так как там есть несколько сложных мест, не рекомендуемых для искателей приключений, склонных к головокружению или не имеющих специального оснащения: обязательна удобная закрывающая щиколотку обувь с нескользящей подошвой (в идеале – горные ботинки, но в сухую погоду подойдут и кроссовки с толстой резиновой подошвой); теплая и непромокаемая одежда на случай дождя или густого тумана (в горах погода переменчива и на севере острова значительно прохладнее); для проходящих через туннели прогулок лучше иметь свой фонарик (в дополнение к тому, что выдают на организованных маршрутах); обязательно запастись минералкой; трекинговые палки (желательно). Средняя протяженность маршрутов 11-13 км.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Португалии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -   31 Июля 2013

Рубрика: Путешествия по Европе

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com


Романтика и мир женшины
Лариса Джейкман
Приговоренная к любви
Глава14. Мечты начинают сбываться
...Оксана решила непременно позвонить своему новому знакому и встретиться снова, теперь ей предстояла новая роль...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов