logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Португалии
 22 Июня 2012, Пятница
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

На краю земли:
Мыс Сан-Винсенте (Португалия)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Португалии:

Cape St.VincentПортугалия страна сравнительно небольшая, но с огромной и глубокой душой, потому что душа Португалии – это океан. Холодное и величественное дыхание Атлантики здесь ощущается повсюду. Однако острее всего непререкаемое господство древней стихии чувствуется в самой юго-западной точке Европы (западнее только мыс Рока в 40 км от Лиссабона), которую древние называли "концом света", а римляне – "святым мысом".

Скалистый утёс встаёт на пути, как крепостная стена. Это место всегда было связано с богами и культами, а следовательно окутано легендой, которая уже обросла разными вариациями (на то она и легенда), но общий смысл сводится к следующему: в IV веке священослужитель по имени Винсент принял мученическую смерть в Валенсии и был причислен к лику святых. Когда город захватили мавры, то христианам удалось спасти мощи святого и броситься с ними в море. После долгих морских скитаний их выбросило на скалистый берег, коим и являлся мыс, названный потом именем святого. Мощи святого, охраняемые воронами, оставались здесь до 1173 года, после чего были перевезены в Лиссабон.
Отвесные скалы на мысе на¬поминают нос гигантского корабля, отправляющегося в далёкое плавание. Всматриваясь в открытый до берегов Америки океанский простор со скалистого берега мыса, представляешь себя отважным мореплавателем- первопроходцем на капитанском мостике.

В том, что этот "край земли" находится на территории именно Португалии, есть какой-то судьбоносный знак: португальцы были покорителями морей и соперничать с ними могли разве что испанцы. Уже в XIV веке корабли португальской державы с опознавательным крестом на парусах (крест с раздвоенными концами означал, что действия мореплавателей освящены Папой и одобрены Богом, а само судно принадлежит рыцарскому Ордену Христа) исследовали западную и южную Атлантику, а уже в 1500 году корабли португальцев достигли берегов современной Бразилии, где и были основаны многочисленные колонии.

Мыс был также театром крупных морских сражений. Многие великие европейские державы либо познали славу, либо потерпели поражение у его гранитных скал. В 1693 году французский капитан Турвиль одержал здесь победу над английским и голландским флотом. А почти сто лет спустя, в 1780 году британский адмирал Родней разбил в этих водах испанский флот.

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

В наши дни свет маяка на вершине скалистого мыса служит путеводной звездой кораблям. Этот маяк был построен на развалинах храма в 1846 году. Это второй по величине и мощности маяк в Европе (самый мощный находится на французском острове Ushant), две его лампы по 1000 Вт можно увидеть более чем за 90 км даже в самую дождливую непогоду. Заглянуть за самый-самый краешек не удастся: кроме маяка, на мысе есть несколько строений, доступ к которым закрыт.

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

На мысе всегда дуют такие сильные пронизывающие ветра, что можно продрогнуть до костей даже в палящий летний зной. Ощущение такое, что ветер вот-вот вырвет волосы на голове вместе с корнями. Легко одетые туристы, только что изнемогавшие от жары, начинают стучать зубами от холода.

Сильный ветер Атлантики заставляет задерживать дыхание. В таком месте не хочется непрерывно щёлкать затвором фотокамеры, хочется замереть на краю пропасти и бесконечно долго наблюдать за тем, как тёмно-синие с белоснежными прожилками морской пены волны разбиваются об острые прибрежные камни.

Когда стоишь на краю обрыва, вглядываясь в безбрежный океан, оглушительный шум бьющихся о скалы волн превращает тебя в песчинку мирозданья, и вдруг приходит осознание, что вон там впереди на многие сотни километров только бескрайний океан и больше НИ-ЧЕ-ГО.

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

 

Cape St.Vincent

Мыс Сан-Винсенте – это одно из тех мест, где нужно побывать хотя бы раз в жизни и почувствовать каково это, когда встречаешься глазами с серьёзной дамой Америкой, а вслед чувствуешь дыхание старушки Европы.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Португалии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 22 Июня 2012

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Atlantic
Путешествия по Америке
Елена Ведекинд
Вода и солнце: Атлантик Бич, Северная Каролина
Часть1
...этот островок просто рай для тех, кто любит природу и морскую жизнь...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов