logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Австрии
29 Мая 2012, Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Зальцкаммергут – империя гор и воды:
Озеро Траунзее

Часть 2. Замок Орт
Предыдущий рассказ этой серии:

Одна из интересностей и, пожалуй, главная визитная карточка Траунзее – замок Орт. Кроме красивого вида это место окружено таинственным ореолом одной старинной и печальной легенды.

Traunsee

Много столетий назад жил в здешних местах могущественный великан по имени Эрла, он властвовал над эльфами, гномами и обладал всеми сокровищами региона Зальцкаммергут. Однажды весенним днём захотелось великану спуститься из своих горных палат к озеру Лаудах, находящемуся по соседству по другую сторону гор, чтобы погреться на солнышке. Сидя на берегу озера, Эрла заметил, что в этом красивом месте он не один – в воде неподалёку от берега плавала маленькая русалка, которую великан ещё никогда не видел. Эрла подошёл ближе и стал с удивлением наблюдать за этим существом, весело качавшимся на волнах, подгоняемых ветром.

 Маленькая русалка казалась совершенно бесстрашной и вскоре подплыла к берегу, где сидел Эрла и начала рассказывать о своей жизни на дне озера. Великан был восхищён красивой русалкой с золотыми волосами и стал приходить на берег каждый день. Так прошли весна и лето. К концу осени оба уже с грустью думали о предстоящей холодной зиме и невозможности свиданий. Эрла не хотел расставаться с русалкой и решил построить на принадлежащем ему озере Траунзее прекрасный замок, чтобы пожениться и жить в нём с возлюбленной.

С невероятной силой срывал великан скалы с гор и сбрасывал их в воду озера. Так образовался островок, на который гномы и эльфы стали свозить всё необходимое для строительства – стволы деревьев из леса, мрамор и узорчатый известняк с гор, золото и серебро из рудников. Когда замок был построен, Эрла попросил старую ведьму уменьшить его рост и дать возможность русалке ходить по суше.

Вскоре великан и русалка сыграли весёлую свадьбу в замке, о которой ещё долгое время вспоминали подданные великана. Но увы, не прошло и года, как русалка стала тосковать по своей водяной жизни, всё чаще опускалась она на дно озера, и однажды не вернулась совсем. Долго сидел Эрла у берега в ожидании её возвращения, но тщетно. Вскоре он оставил замок и ушёл высоко в горы. С тех самых пор никто его больше не видел. Вот такая грустная история.

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

Но легенда легендой, а первые официальные упоминания о замке Орт датированы
VII-м веком, хотя другие историки считают, что он построен в 1039 году. Бесспорно одно – с момента своего появления замок много раз переходил из рук в руки, у него было много владельцев. Среди них можно назвать рыцаря, который взял себе титул Орт, но был драчливо-буйного нрава и закончил свою жизнь в тюрьме. В 1484 году замок прибрал к рукам император Фридрих II, а в 1604-м – император Рудольф II.

В 1634 году замок Орт сгорел почти полностью. Его долго восстанавливали и в 1698 году его хозяином стал император Леопольд I. В 1915 году замок, наконец, взяло под своё крыло государство. И сравнительно недавно в 1995 году администрация города Гмундена выкупила замок. Теперь это место очень популярно у туристов, а главное – у вступающих в законный брак. Именно здесь празднуют это событие местные женихи и невесты. В замке есть маленькая часовня, где можно обвенчаться.

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

От берега к замку идет деревянный мостик длиной 123 метра.

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

Будучи яблоком раздора и местом боевых действий, замок имел свою оборонительную систему – был окружён острыми "зубьями", торчащими из воды, чтобы блокировать подход на лодке.

Traunsee

До нашего времени эта оборонительная система дошла вот в таком виде.

Traunsee

 

Traunsee

 

Traunsee

Траунзее – настоящая озёрная идиллия. И по сей день задумчивые вершины гор, сверкающее холодными блёстками озеро со старинным замком и тяжёлая зелень берегов притягивают в эти края желающих понабраться сил и вдохновения на лоне величественной природы.

К началу рассказа

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  29 Мая 2012

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Olimpic torch
Культура
События
Роксоляна
Олимпийский огонь в Вустере
...а то кто знает, когда еще такая возможность будет? Видимо, в следующей жизни:))) .
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов