logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
3 Мая 2012, Четверг
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Сикстинская капелла наизнанку

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии :

Как часто внешность бывает обманчива не только у людей. Вот Тренто внешне город как город. Обычный промышленный город на севере Италии, декорации которому служат Альпы и виноградники, в альпийском регионе таких городов и городишек много.
Хотя справедливости ради всё же следует уточнить: для переехавших перевал Бреннер и путешествующих по Италии с севера на юг Тренто – это первый "настоящий" итальянский город. Здесь германский дух, царящий в Альпах и так сильно заметный в столице южного Тироля Боцене (итал. Больцано), где все вывески в т.ч. и названия населённых пунктов на двух языках – немецком и итальянском, а немецкая речь слышится гораздо чаще итальянской, уже начинает заметно терять свою силу и во власть вступает средиземноморский стиль жизни.

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

Я десятки раз проезжала мимо Тренто по автостраде и со стороны он никогда не казался мне привлекательным. Если бы не случайность, моё знакомство с ним, возможно, так бы и не состоялось. Как-то по осени возвращаясь домой из короткого отпуска, возникла необходимость заправится в окрестностях Тренто.

Время позволяло задержаться на прогулку по городу. К тому же в воскресный день на улицах, как правило, совсем немноголюдно, что меня особенно привлекает – я не люблю и не умею быть в толпе. Признаюсь, было у меня некое предубеждение: Тренто – это не Венеция и не Флоренция, конечно, ну да ладно, так и быть посмотрим, всё равно торопиться некуда.

Первое, что мне бросилось в глаза, выйдя из машины – цветущая гроздь каштана на засохшей ветке. Для последних чисел октября зрелище не совсем обычное. И тут же ещё не успев сделать первый снимок этой самой ветки, я услышала певучую украинскую речь – какая-то спешившая женщина с авоськами на ходу говорила по мобильнику. Вот такое каштаново-украинское приветствие итальянского города.

Trento

Припарковав машину (как потом оказалось в запрещённом месте), мы отправились на прогулку. Замок Буонконсильо не заметить невозможно, на его осмотр уходит полдня и после замка кажется, что всё самое интересное увидел. Но не тут-то было! Пробравшись через паутину извилистых улочек и оказавшись в самом сердце Тренто, мне показалось, что этот город настоящая Сикстинская капелла только наизнанку.

Большинство домов в старом городе покрыты фресками и хоть многие из них уже порядком потускнели, гуляя по городу не покидает ощущение, что ты находишься в музее под открытым небом. На фасадах домов сцены из классической мифологии на вечные темы – Добродетели, Времени, Любви и Изобилия.

История создания фресок такова: в Тренто с 1545 по 1563 в местном соборе состоялись важные собрания верховных чинов католической церкви, целью которых было остановить реформаторское движение, расколовшее католическую церковь и наносившее удар папству. Ещё до начала этих т.н. "заседаний" кардинал Тренто приказал раскрасить город и придать ему презентабельный вид для столь важного в католическом мире события. История доказала, что 18 лет совещаний и раздумий о том, как остановить протестантизм оказались тщетными. А вот фрески с тех времён остались и несмотря на другие интересности в Тренто, именно они определяют лицо города.

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

 

Trento

Вернувшись к машине мы обнаружили аккуратно прикреплённую к лобовому стеклу бумажку приятного светло-зелёного цвета от местных полицейских, в которой "торжественно" сообщалось, что поскольку мы припарковались в zona rossa, то в течение 10 дней должны заплатить штраф – 116 евро. В любом другом городе я бы сочла, что это грабёж посреди бела дня. А в Тренто этот эпизод впечатление от удовольствия, полученного от воскресной прогулки, не испортил. Думаю, это приемлемая плата за то, чтобы увидеть Сикстинскую капеллу наизнанку.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии :

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  3 Мая 2012

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

tattoo
Романтика и
проза
Марина Прозорова
Я - Хулиганка!
Эпизод
...при виде колец, мой брат озверел и выразился, не стесняясь, теми словами, которые...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов