logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
10 Февраля 2012, Пятница
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Озеро Комо

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии:

Чем привлекателен север Италии? Если говорить о природе, то, конечно, это три великолепных озера, каждое из которых прекрасно по-своему: озеро Гарда, озеро Маджоре и озеро Комо. Альпы служат им своеобразным заслоном от северных ветров, поэтому тёплое дыхание весны в эти места приходит гораздо раньше официального календаря, что очень привлекает желающих погреться на солнышке, насладиться блюдами итальянской кухни и порадовать себя обновками – благо в Италии условия для шоппинга идеальные в любое время.

Несмотря на всю природную привлекательность, озеру Комо удалось избежать нашествия туристов. Толпы, суета и скученность – это точно не о Комо. Хотя более-менее туристическая активность имеет место быть, но начинается она только в мае и длится до конца сентября. В другое время на Комо, хоть и не слишком живописно из-за спящей природы, но зато совершенно тихо и спокойно – настоящее раздолье для тех, кто ищет на отдыхе уединение. Душевные итальянские хозяева небольших и уютных вилл-отелей относятся к постояльцам как-то по-родственному: обязательно вытащат запасы домашнего апельсинового варенья, сваренного по семейному рецепту, доставшемуся от прабабушки, расскажут последние местные новости и за дружеской беседой дадут адреса лучших аутлетов. От такого радушия в Италию влюбляешься ещё больше.

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

Среди немцев большим поклонником отдыха на Комо был главный архитектор послевоенной Германии и первый канцлер ФРГ – Конрад Аденауэр. Толи в благодарность за постоянство в выборе места для проведения отпуска, толи как признание того, что редкий скептик и прагматик в политике Адерауэр в душе был романтиком, в городке Каденабиа итальянцы соорудили памятник знаменитому немцу, изображающим канцлера при игре в бочче.

Como

Однако Аденауэр не был первой знаменитостью, облюбовавшей эти места. Уже в античные времена озеро привлекало богатых римских вельмож, а в XVI веке на берегах Комо, покрытых оливковыми рощами и виноградниками, могучими каштанами и гранатовыми деревьями, итальянская знать вовсю строила красивейшие виллы. Их необычная архитектура, роскошные сады с экзотическими редкими растениями, атмосфера изысканности дарила наслаждение и вдохновение многим великим прошлых времён – Гёте, Стендалю, Гейне, Чайковскому, де Мюссе, Лонгфелло.

Частенько здешние декорации использует и Голливуд. Кстати, именно на озере Комо стоит та самая Вилла-дель-Бальбьянелло, где юный Энакин Скайуокер целовался с принцессой Амидалой во втором эпизоде "Звёздных войн". На вилле часто проходят свадьбы. Стоимость аренды виллы на пару часов для простой церемонии от 2000 евро. На другой знаменитой вилле Ла Гаена снимали финальную сцену 21-го фильма
"бондианы", которая заканчивается культовой фразой "Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд." Красоту этих мест ценят и те, кто не очень любит на отдыхе жить в отеле –Джорж Клуни, Эрос Рамазотти, Джанлука Замбротта, Ричард Брэнсон, семья Версаче и Сильвио Берлускони обзавелись недвижимостью на озере. Закрытые ставни и отсутствие катера или лодки у виллы – свидетельство того, что хозяина в данный момент нет дома.

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

В городках, разбросанных по берегам озера, до именитых соседей никому нет дела. Здесь идёт размеренная спокойная жизнь: никто никуда не торопится, все полны доброжелательного любопытства и охотно расспрашивают приезжих о родине. Прогуливаясь по узким улочкам, можно увидеть в окнах и на балконах жителей, наблюдающих за прохожими. Иногда обитатели домов, расположенных через дорогу, ведут друг с другом беседы прямо с балконов, перекрикивая звуки улицы, и если знать язык, то можно подслушать немало семейных историй и секретов. Да и вывешивают бельё итальянцы на всеобщее обозрение в самом прямом смысле.

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

Главное украшение озера, конечно же, – играющая и искрящаяся на солнце вода. Для любителей романтики у Комо свои сюрпризы. Прогуливаясь вдоль берега, можно найти небольшие площадки с лавочками, спрятавшимися среди зелени. С них открывается чудесный вид на озеро, Альпы, роскошные виллы на другом берегу и на проходящие мимо яхты и катера. Но всё же оценить красоту озера лучше всего с воды – с лодки или парома, курсирующих между берегами.

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

 

Como

На озере много деревянных помостов и пирсов. По ним удобно заходить в воду, особенно тем, кто предпочитает делать это медленно – вода в горном озере редко бывает тёплой и купаются самые отчаянные. Для тех, кто боится глубины местные умельцы сооружают что-то вроде плотов, вокруг которых расставляют шезлонги. После прохладной воды бассейна самый релакс закутаться в махровую простыню, плюхнуться в кресло и под чашку горячего шоколада понежится на солнышке, наслаждаясь тишиной и впитывая каждой клеточкой чистейший горный воздух. Именно в такой момент понимаешь, что старик Аденауэр всё же знал толк не только в политике, но и хорошем отдыхе.

Como

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  10 Февраля 2012

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Canada
Романтика
Татьяна Питык
Как справиться с плохим настроением
...вот в грустный и серый день я имела неосторожность сказать своему мужу...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов