logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
11 Ноября 2011, Пятница
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Легенды Доломитовых Альп

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии :

Доломиты – одно из самых красивых мест в Альпах. Они лежат на севере Италии в той части, которая на Италию совсем не похожа. Объяснение этому очень простое: Доломиты являются частью Южного Тироля, который когда-то принадлежал Австрии, а после Первой мировой войны вошёл в состав Итальянского государства.

Кроме того, Доломиты не совсем вписываются в стандартное понятие "горы". Дело в том, что в Доломитах почти нет протяжённых цепей, только отдельные горы и небольшие массивы возвышаются тут и там, как грибы на большой поляне. Долины – это просто дороги, огибающие эти грибы наиболее удобным способом. К Доломитам можно довольно близко подъехать на машине по горным дорогам на высоту примерно 2200м. Правда, это возможно не всегда, поскольку места здесь курортные, да и горные перевалы более полугода закрыты из-за снега. А вот осенью проехать через перевалы по Доломитам возможность предоставляется, хотя вершины в это время ещё не надели свои снежные шапки, кроме одинокой Мармолады.

Своим происхождением Доломиты обязаны тёплому тропическому морю, волны которого плескались здесь миллионы лет назад. Потом море ушло, оставив следы в виде многочисленных лагун, фьордов и рифов. Своё имя Доломитовые Альпы получили от одного французского учёного, который в 1789 году впервые описал эти горы и отправил в Швейцарию образец грунта. Вскоре он получил ответ, что подобный состав в библиотеке института горных пород не значится, в связи с чем, г-ну Доломье предоставляется право дать горам своё имя.

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

Вряд ли другая какая-либо часть Альп удостаивалась таких красивых метафор и эпитетов, как Доломиты. Их называют "лучшей природной архитектурой в мире", "самыми красивыми горами в мире" или "восьмым чудом света". Их красота – это высшая степень гармонии цвета и формы. Бледно-серые, голубоватые скальные вершины на закате вспыхивают жёлтым, ярко-оранжевым, красным цветом, а потом вдруг становятся фиолетовыми, постепенно темнея на фоне ночного неба. Этот привлекательный эффект свечения при заходе солнца, названный "энрозадира", происходит потому, что в минералогический состав доломита входит карбонат кальция и магния. Но это научное объяснение звучит всё же скучновато. Куда романтичнее о Доломитах рассказывают легенды.

Одна из них гласит, что в давние времена мягкие склоны Доломитов были покрыты ковром цветущих роз. Там жили добрые гномы, и правил ими такой же добрый король по имени Лаурино. Королевство не имело ни стен, ни крепостей – только шёлковая нить обозначала его границы. Однажды пришли злые люди и пленили короля. Лаурино решил, что врагов привлекла красота цветов, и заколдовал свой сад, сделав его невидимым ни днём, ни ночью. Но король забыл про сумерки… И вот за секунды до заката горы внезапно вспыхивают оранжево-багрово-розовым светом – это на мгновенье оживают на склонах прекрасные розы.

Однако цветовое преображение Доломитовых Альп не казалось бы таким удивительным, если бы не загадочные и странные формы самих гор, представляющих собой немыслимое разнообразие формирований из отвесных скал, так сильно напоминающих готические башни, вертикальных обрывов и гребней, голых утёсов и каньонных ущелий.

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

Согласно другой легенде удивительные готические формы этих гор образовались не в результате климатических условий и процессов эрозии – это некогда построенные замки и башни, в них жили отважные принцы и очаровательные принцессы из волшебных миров. Так, однажды явилась на Землю красивая принцесса с Луны, которую всем сердцем полюбил принц, и всё было бы хорошо, если бы однажды принцесса не заболела, тоскуя по своим родным лунно-белым пейзажам. Чтобы скрасить тоску своей возлюбленной принцу пришлось обратиться за помощью к гномам, которые, используя свои магические способности, покрыли горы лунными нитями, – вот почему Доломитовые Альпы бледно-серые днём.

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

Ещё одна легенда утверждает, что одна из башен доломитового массива, никогда не снимающая снежной шапки Мармолада – это заколдованная каменная статуя, в которую злая мачеха превратила свою падчерицу Контурину из зависти к её необыкновенной красоте.

Dolomieten

 

Dolomieten

Многие утёсы, гроты или пещеры Доломит носят также странные названия, ведь в этих местах жили гномы, лесные духи, колдуньи и феи, чьи чары часто использовались в борьбе добра и зла. Прогулка по склонам Доломитовых Альп убеждает в том, что это одно из тех удивительных мест на Земле, где тесно переплелись вымысел и реальность.

Пока осень раскрашивает Доломиты на свой вкус и цвет. Но вот-вот поменяется в горах погода, и снежные вихри закрутят вокруг вершин, по долинам поползут пронизывающие ветры, а скалистые пики, словно изъеденные зубы, вонзятся в тусклое небо, рождая трепет в душе своим суровым величием. В некогда сказочное заколдованное королевство придёт новый горнолыжный сезон.

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Dolomieten

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии :

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  11 Ноября 2011

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов