logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Египту
9 Ноября 2011,  Среда
Ольга Галата
(Франция)

Синайская гора

Предыдущий рассказ Ольги Галата о путешествиях:

Синайская гора (гора Моисея, гора Хорив) на территории современного Египта, на Синайском полуострове -священное место для христиан, мусульман и евреев.
По ветхозаветному преданию именно на этой горе Моисей получил от Бога Десять заповедей. К сожалению точное местонахождение библейской горы неизвестно. У историков и исследователей Библии нет единого мнения по этому вопросу.

В наше время, с развитием массового туризма в Египет, Синайская гора стала одним из самых посещаемых мест страны. В любом отеле Каира, Шарм-Эль-Шейха и Табы вам предложат экскурсию в монастырь Святой Екатерины и на Гору. Туристов завлекают якобы библейской легендой, что тому, кто увидит восход солнца на горе Моисея, простятся все грехи... Это верно только отчасти. Чтобы отпустились грехи, нужно идти на вершину горы совсем по другой дороге («монашеской тропе»), соблюдая особый ритуал, молясь, пройдя через Исповедальные врата, и проч. Обычно такие экскурсии предлагаются не в гостиницах, а по специальным паломническим программам.

К сожалению, реклама в гостиницах – это только реклама. Турфирмы совсем не интересуются вашим настроением, состоянием здоровья и уровнем вашей физической подготовки. Уровнем вашей религиозности – и подавно.

Если для отпущения грехов полагается встретить рассвет на Синайской горе – тогда прибыть на вершину желательно до рассвета. Поэтому поспать вам в эту ночь не удастся. ...
Вам несказанно повезет, если туристический автобус заполнится именно в вашей гостинице. Иначе сразу после ужина вас погрузят в 40-местное транспортное средство и повезут по всем соседним гостиницам, собирать других грешников.

Часам к двум ночи вас доставят, наконец, на стоянку автобусов недалеко от монастыря Святой Екатерины (о нем – позже). Первые несколько сот метров до стен монастыря... там наша группа оставила коробочки с завтраком, выданные в гостинице. Завтрак предполагался в 9 утра. ...
Народу –тьма! На дворе тоже тьма кромешная. На этот случай желающим выдали фонарики. Я перед поездкой почитала много информации об этой экскурсии, фонарики мы взяли свои. И вообще – хорошо подготовились... Вот только не поспали нисколько.

Монастырь, откуда начинается восхождение расположен на высоте 1453м. Вершина Синайской горы – 2285м. К вершине ведут 2 пути. Один более пологий, но длинный. По нему и ведут туристов. Другой – «тропа монахов» - короткий, но очень крутой подъем.
Сначала наша группа шла плотной толпой, первые 200 метров. Ритм у всех разный, постепенно все перемешались. Слышала языки: английский, испанский, немецкий, португальский, польский, русский... Шла группа из Бразилии. Все в желтых кепочках... Людей столько, что с пути не собьетесь, все идут в одно и то же место. Не потеряетесь. К каждой группе приставлено по местному провожатому-бедуину, но он, в принципе, не нужен.

Для пеших походов в мире существует классификации по двум основным принципам : по сложности и по технике. Например во Франции есть классификация из 6 уровней. Различают также походы по пологой местности и походы в горах.

Объясню в общем :

Уровень 1 – например, поход на полдня, по некаменистой местности и с разностью высот до 300 метров..

2-й уровень – до 20 км, с разностью высот от 300 до 500 метров, по камням, с простыми препятствиями – неглубокие овраги, стволы деревьев поперек дороги, и т.п.

3й уровень – больше 20 км и с разностью высот больше 500м.
И так далее, до Эвереста....

Вот и считаем. ... Количество километров от Монастыря до вершины Синайской горы я нигде не нашла. Но многие источники указывают время : примерно два с половиной часа. То есть, если указать точное количество метров пути – половина желающих сразу передумает. Свежеприехавший турист и не подумает сразу, что два с половиной часа следует умножить еще на столько же. Ведь надо же еще спуститься!
Разность высот – более 800 метров. Дорога - ... дороги как таковой нет вообще. Камни, камни, камни. По самым скромным подсчетам экскурсия тянет на поход третьего уровня.
Ночью!

Классификация-то наша, - она не предполагает предрассветное отпущение грехов...
Недостаток информации – на лицах и ногах туристов. Я видела свежевыкрашеных полек и японцев в сандалиях.
Недостаток информации отражается также и на кошельках. Восхождение на гору – пешее, но можно прибегнуть к верблюжьей помощи. Если холодно – вам предложат одеяла. Насчет холода: отзывов я начиталась вдоволь. Взяла всё необходимое. Нам повезло с погодой, в конце мая. Ночка выдалась тёплой. Всем известно, что пока идешь – тепло, а холодно становится, когда добрался до цели и начинаешь остывать... Одеваться на такие восхождения следует как капуста. Четыре-пять слоев одежды – нормально. Нелишне взять водичку и печеньки, шоколадки.
В первой половине пути, на восхождении фотографировать было нечего... Темно... И какое счастье, что вообще ничего не видно до самой вершины! Иначе половина грешных туристов сошла бы с дистанции после первого получаса пути.

... а во лбу звезда горит...

Sinai

Через час улыбка с моего лица съехала... Могу похвастаться, что имею некоторую физпоготовку... Но всё-же мой муж иногда тащил меня за руку; там, где было нечто вроде ступенек.
Я думала, что это никогда не кончится... Камни, камни, верблюды с грешниками на горбе требуют уступить дорогу. От верблюда я наотрез отказалась еще до восхождения. Лететь в пропасть с высоты своих двоих не так страшно, как с верблюжьего горба. Часто останавливались, выпивали глоточек воды и надкусывали шоколадку. Женских туалетов там нет. Мужские – как обычно, повсюду. Нас постоянно обгоняли... Когда рядом чувствовалось присутствие скал, то это придавало уверенности. Когда вокруг была пустота – становилось страшновато. Фонарик освещал ровно то место , на которое можно было поставить ногу, но не дальше.

К моему удивлению, на вершину мы добрались не последние. Даже в числе первых. Там уже спали вповалку, прикрывшись взятыми напрокат одеялами, какие-то парни; потом они под одеялами заговорили по сербо-хорватски. Парней пришлось потеснить. Место они заняли у самого края стены, там могло бы поместиться еще двадцать человек. ... Как толпа поклонников ждет начала концерта заезжей звезды, все дошедшие, бледные и с синяками под глазами, покорно ждали появления нашей Звезды, источника жизни: Солнца. Начало светать.

Sinai

 

Sinai

 

Sinai

Но вот беда –денек выдался облачный. Солнце мы увидели, но уже повыше над горизонтом. Супер-фотографий не получилось, жаль, но - одна радость - хоть грехи отпустились!...

Sinai

И на том спасибо. Испаноязычные затянули громкую песню. Эх, лучше бы они помолчали...
Другие же группы туристов-паломников расположились на камнях, там, где нашли место, пели молитвы, специально для этого случая многие принесли с собой молитвенники.
Радость от совершенного подвига каждый выражает по-своему

Sinai

Пятнадцать человек на один камень

Sinai

 

Sinai

На вершине Синайской горы стоит маленькая часовня.

Sinai

Рассвело. Наконец-то!
Пейзаж вокруг ошеломляет величием.

Sinai

 

Sinai

Оттуда не хочется уходить.
Но надо. Завтрак ждет. Заветная коробочка осталась в монастыре. Не нужно было слушать гида. Нужно было взять эту коробочку с собой. Тем более, что мой сухой паёк оказался действительно сухим: из моей коробочки свистнули пакетик сока...
Начинаем спускаться. Наконец-то можно смотреть вокруг и наслаждаться пейзажем.

Sinai

 

Sinai

Можно также возгордиться своим мужеством, увидев, наконец, где ты ночью шлялся!

Sinai

Например, это называется «лестница»

Sinai

 

Sinai

Можно наконец-то достать фотоаппарат. Но проблема в том, что нельзя одновременно переставлять ноги, доставать фотоаппарат, фотографировать. Нужно смотреть под ноги!

Sinai

Наивно думать, что спускаться с горы–легче, чем подниматься. Спускаясь, нужно постоянно тормозить, чтоб не полететь вниз тормашками кверху :-). Камни под ногами разъезжаются. Больно бьют по носкам ботинок. Я не видела как спускались японцы в сандалиях и в носках...
Вот такая она, дорога

Sinai

 

Sinai

Кстати, полезно будет взять с собой спички, вставить в глаза...

Sinai

Верблюжий вокзал

Sinai

Надо уточнить, что верблюды не идут до самой вершины. Там, где кончается относительно пологая часть пути, туристы должны расстаться с помощником и лезть в гору самостоятельно. Спустившись до верблюжьего привала, можно снова продолжить путь на спине верблюда.

Sinai

Гора Моисея. На полпути. На вершине, с левой стороны, видна часовня.

Sinai

 

Sinai

Мы взяли несколько опасную скорость при спуске, почти бегом, раз-два, правой-левой,.. обгоняли верблюдов. Иногда тормозили, на узких поворотах. Пользуясь моментом, фотографировали.

Sinai

 

Sinai

Припекало. Легким движением руки брюки превратились в элегантные шорты.

Sinai

Часа через два от вершины вдали показался монастырь. Красиво же живут монахи!

Sinai

 

Sinai

 

Sinai

Немного о монастыре. В VI веке Нашей Эры по приказу византийского императора Юстиниана у подножия Синайской горы был заложен монастырь. В ХI веке монастырь взял имя Святой Екатерины, великомученицы Александрийской. Согласно преданию, ангелы возложизи тело Екатерины близ соседней горы, которая так и называется: гора Екатерины. Эта гора выше Синайской, 2642м, и вместе с тем - самая высокая гора Египта.
Монастырь же был выстроен вокруг Неопалимой Купины.
Монастырь православный, там постоянно проживают 20 монахов. Большая их часть - греки.

Библиотека монастыря - недоступная для туристов – по объему и значимости собрания древних рукописей является второй в мире, после библиотеки Ватикана.
После завтрака у нас еще намечалась экскурсия в монастырь. Солнце уже палит вовсю. Голова чугунная. В шортах в монастырь не пускают. Движения рук уже совсем не легкие... Прицепили-таки штанины, вошли. Туристов пускают на небольшой отрезок территории и в базилику, собор Преображения. Фотографий Собора изнутри у меня нет. Не помню уже, или – нельзя было фотографировать, или сил у меня уже не было...

Sinai

 

Sinai

Тут же, за углом –Неопалимая купина. Этот терновый куст и сейчас там, окружен заборчиком, края куста снизу все сухие. Сколько людей их потрогало?
Заборчик не очень высок, висит табличка : куст не трогать! Но там уже была очередь... из русских туристов...

Sinai

По дороге в гостиницу муж меня спросил, шутя, не хочу ли я снова на ту горку подняться. Ой, знаете, вот в тот момент не очень хотелось. А сейчас пишу, вспоминаю, и снова хочется туда взобраться.

 

Ольга Галата
(Франция)

Предыдущий рассказ Ольги Галата о путешествиях:

Об авторе и другие произведения Ольги Галата

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  9 Ноября  2011

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

halloween
Культура  Праздники
София
Хэллоуин – один из самых популярных праздников в США
...по парку разгуливают «плохие» персонажи диснеевских мультфильмов...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов