logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Америке
27 Августа 2011, Суббота
Татьяна
(Англия, Лондон)

  Аляска

Предыдущий рассказ Татьяны Фелпс об Америке:

Кто мог подумать, что когда нибудь я доберусь до Аляски. Когда мы говорим-АЛЯСКА- то это где-то очень очень далеко и еще сразу в памяти...что когда-то давным давно эта часть суши принадлежала России. Смеемся так гордо...неважно, что сейчас это самый большой штат в США и выкуплен он был у России за копейки, 7 200 долларов (немного даже по тем временам), но эта земля была нашей. Пусть не надолго, но нашей!

Я прошлась по истории. Оказывается, по причине что Аляска находится очень далеко от России и ее население в то время составляли в основном креолы, алеуты, индейцы и т.п которые были против русских на их земле. По этой причине, Россия просто не смогла управлять такой большой территорией и на таком большом расстоянии от всей цивилизации. Конечно выгоднее было ее продать и получить хоть какие то деньги, чем потерять Аляску в битве за нее. До сих пор идет спор....но время не вернуть. Кстати, русские и сейчас проживают на Аляске, есть русские магазины и рестораны. Первое, что я увидела в Джуно, когда мы сошли с корабля, это вывеска «Пельмени». Я повернулась к гиду и сказала: ну вот я и дома, на своей русской земле. Он засмеялся и тут же выдал шутку и с задором стал рассказывать нам историю Аляски.

Но начну свое путешествие по порядку. Так как это был круиз, то я немного расскажу о корабле. Отплывали мы из Ванкувера (Канада) от отеля Pan Pacific, где мы остановились и от которого отходят все круизные корабли.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

Корабль “Celebrity Century” был огромный, вместимость 2 000 человек. На нем есть все необходимое. Каюты конечно отличаются и если вы когда нибудь отправитесь в круиз, выбирайте каюту осторожно, учитывая ее размеры, есть ли балкон (если он вам нужен), какой этаж, как далеко/близко от лифта и других шумных мест. Также будьте осторожны с напитками и едой, что то включено, а что то нет. Скажу одно, круиз- путешествие на которое надо потратиться. Нахождение в открытом море, отрезает много возможностей, такие как интернет в 10 раз дороже чем на суше плюс все остальные услуги. Потому вы, даже если и будете чем то недовольны, сойти с корабля все равно не сможете.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

Первая остановка – Айси Стрэйт Пойнт –Icy Strait Point. Погода изменилась, небо стало сероватым, моросил дождь.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

Несмотря на тучи, пилот поднял нас в воздух. Мой первый полет на таком маленьком самолетике, который оказался не таким уж и маленьким. В Канаде, когда мы летели к Виктории, самолет был еще меньше. Все познается в сравнении.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

Мое первое огромное удовольствие было наблюдение за китами и их прыжками. Хочу сказать, что на воде надо провести несколько часов, чтоб запечатлить что либо на камеру. Настолько все происходит быстро!!! А хвост кита так вообще очень тяжело поймать, сидишь с камерой как застывшая глыба, руки отмерзли а глаз в одну точку продолжает смотреть. Только бы не упустить, только бы не упустить. Киты подпрыгивая, теряют много энергии, поэтому они уходят под воду от 5 до 20 минут а могут и надольше. Сидишь и ждешь. После этой поездки руки и плечи были как камни, но никакого сожаления от увиденного. Непередаваемый словами опыт!

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

И как им не одиноко посредине моря, на таком маленьком пространстве....понятия не имею как моржи забираются на такие штуки.

Alaska

Вторая остановка была в океане. Мы подплывали к самому большому леднику на Аляске, протяженностью в 122 км. Возраст ледника Хаббард (Hubbard Glacier) 400 лет, ровно столько нужно ему, чтобы сойти с гор. Его называют живым ледником, он продолжает расти и двигаться. Приближаться близко к леднику опасно. Нам повезло, день выдался солнечный, капитан крутил корабль на 360 градусов в течении часа и мы смогли насладиться красотой и могуществом ледника. На верху дул сильный холодный ветер, мы спустились с свою каюту и с балкона любовались ледником.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

Мое любопытство распирало, я увидела проход между горами и спросила, а почему мы бы нам туда...ну между....хочется поближе и подальше. Помощник капитана объяснил, что именно тот пролив, он очень узкий, когда то произошло несчастье с тремя кораблями. Сошел ледник с гор и очень быстро, такое было в первый раз, ледник обрушился с такой силой, что заблокировал проход. Силой волны корабли отбросило так сильно, что два затонули сразу, а с третьего корабля некоторым удалось спастись. Мой аппетит на приключения поубавился. Почему то вспомнился Титаник... и мне захотелось горячего чая.
Третья остановка в – Джуно (Juneau) – столица Аляски. Там сохранилась самая первая старая русская церковь.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

А это уже другой ледник Менденхолл (Mendenhall) который находится в Джуно.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

Мы наблюдали за китами опять и когда подъехали к леднику, нам сказали, что мы можем встретить черных медведей в лесу неподалеку. Но все что мы увидели, это остатки семги на траве, рядом с рекой, мохнатые наверняка только что откушали и не собирались показываться. В конце концов не шоу здесь и они не модели. Что ж...я жила надеждой на последний день, где мы тоже взяли поход в лес. Но перед этим произошел смешной эпизод. Как только мы сели в автобус, едим и...кто то кричит «смотрите медведи!» Водитель автобуса притормозил около домов, я не понимала, где медведи, мы в центре города. А они были в узком промежутке домов около мусорных баков. Водитель сказал, что это не совсем хороший случай, для туристов да, весело, а вообще то нельзя оставлять мусор вот так открытым. Медведи если раз прознают, будут приходить опять к этому месту и их будет больше, опасно для жителей, очень близко к домам. Но я была ТАК рада что увидела первого медведя! Потом не успели отъехать увидели еще двух, копающихся в мусорных баках, но все произошло быстро, мы не остановились. Я оживилась. Медведи разгуливают по городу, вот это да! Но потом было разочарование, потому что в лесу мы их не встретили. Тогда я предложила гиду, надо было поменять экскурсию по лесу на экскурсию по мусорным бакам в городе. Она смеялась долго и сказала, что в следующий раз предложит туристам две экскурсии на выбор.
И последняя наша остановка была городок Кетчикан (Ketchican).

Alaska

 

Alaska

Дождь лил как из ведра, а у нас охота на медведей! Шучу. Нас должны были отвезти в лес, наша последняя надежда увидеть медведей. Они могут показаться а могут нет. Мы это уже знали. Из за дождя отменили много экскурсий, мы вчетвером сидим в автобусе и ждем. Нам предложили, можем двигаться или....конечно едем в лес!!!!!!! Нас покрыли целофаном, мне было неважно, я камеру в руки и впереди всех шагала уже смело по лесу. Гид у нас был класный, местный парень, все так интересно рассказывал и подшучивал надо мной. Потому что я одним ухом слушала, а другим шуршала под целофаном, держа камеру на готове и головой крутила то в одну сторону то в другую. Гид понял, что я не уйду из леса пока не увижу медведей. Он пообещал, что медведя а может и не одного я ОБЯЗАТЕЛЬНО встречу и не обманул. Передвигались мы в лесу по нависным мостикам, шли медленно и тихо, чтоб не спугнуть. Выбираемся мы на поляну и что мы видим.....все семейство в сборе.

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

 

Alaska

Не поверите, первый раз за долгое время проживания в мокрой Англии (сетую все время на дождь) я была так счастлива!! И дождь мне не помеха, и неудобства от этого и липкий целофан ...я излучала сияние, от меня наверное радуга исходила, потому что все улыбались, смотря на меня, как я на цыпочках пыталась подойти к перилам моста и склониться так низко чтобы разглядеть медвежат. Они в одну сторону от моста, я за ними, они в другую и я уже там, они в воду...а меня гид за ноги держит, чтобы я вплавь не пустилась за медведями. Я была удолетворена полностью. Круиз подходил к концу. Танцующие на воде киты и черные пушистые медвежата сделали свое дело. У меня остались неизгладимые, сильные впечатления от Аляски.

Эта огромная территория, покрытая лесами, красива по своему. Замечу, что это был июль, самое лето на Аляске, но погода была дождливая и она такая у них постоянно. Солнце выглядвает редко и нам еще повезло с погодой. Наверное серо-облачное небо навивает тоску на местных жителей, поэтому их там немного и они постоянно меняются. Но эту далекую холодную землю я буду всегда вспоминать с теплотой.

Всем приятных путешествий!
Татьяна.

 

Татьяна Фелпс
(Англия, Лондон)

Предыдущий рассказ Татьяны об Америке:

Об авторе и другие произведения Татьяны

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 27 Августа 2011

Рубрика: Путешествия по Великобритании

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Alsase
Путешествия по Франции
Ольга Галата
Эльзас
Часть4.
О птичках!
...у самой скалы, на которой выстроен замок, сидят птицы...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов