logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Германии
10 Июля   2009,  Пятница
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Пока стоят липы

Часть 2
Предыдущий рассказ этой серии:

Прогулка по Unter den Linden также входит в мою обязательную программу в Берлине. Причин несколько. Во-первых, трудно найти ещё одну улицу, «лицо» которой в такой степени определяли бы именно деревья, а не здания. И берлинцы отдают себе в этом полный отчёт – во всяком случае, они считают сохранение этой улицы делом первостепенной важности.

Казалось бы, сами по себе липы ничем не примечательны: деревья как деревья, только с немецким педантизмом пронумерованы. Гибель даже одного дерева рассматривается как ЧП – в этом случае тут же привозится саженец, который на первое время окружают специальной решёткой. В этих трогательных заботах видна обычная немецкая любовь к порядку и верность традициям.

Во-вторых, Unter den Linden с давних пор парадная улица немецкой столицы и поддерживалась властями ГДР в более-менее хорошем состоянии, а потому на ней присутствует особый отпечаток истории. В-третьих, эта улица уникальна ещё и тем, что имеет точную дату рождения – 16 апреля 1647 года курфюст Фридрих Вильгельм велел «привезти доброй земли и насадить липовые и ореховые деревья на моём пути от Королевского Замка до Тиргартена».

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Интересно рассматривать лица прохожих, все они – от туриста до коренного горожанина – как-то светлеют. Здесь даже шум машин приглушается. Скамейки, зелень, старинные фонари – и толпа исчезает, проявляется в ней каждый человек отдельно. Нигде в Германии вы не увидите столько «типических» – романтических, мечтательных немцев, как Под Липами.

Правда, липы на Unter den Linden начинаются не сразу, а метров через пятьсот, после Исторического квартала. Все главные символы первого в Европе «идеально регулярного государства», Пруссии, а потом и Германской империи, сосредоточены здесь: Арсенал, Опера, Университет. Большинство зданий, в том числе и в Историческом квартале, построены заново после Второй мировой войны.

Berlin

 

Berlin

На южной стороне улицы целый квартал занимает Российское посольство. Изменения за последние 20 лет не прошли стороной и этот участок земли, охраняемый солидным высоким забором – уже нет памятника Ленину. Хотя советская символика ещё вовсю присутствует в убранстве здания.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Усатый полицейский с пивным животиком, охраняющий посольство, вежливо поведал мне на берлинском диалекте, что у него не хватает словарного запаса описать пышность здания внутри. Особенно хорош, по его словам, Зал приёмов. Но простым смертным вроде меня попасть туда и посмотреть хоть одним глазком на внутреннее убранство можно только по приглашению или в День открытых дверей. Ну что ж, как-нибудь в другой раз.

Иду дальше. Совсем недалеко от посольства России, но уже на Паризерплатц (Парижской площади) я натыкаюсь ��а посольство американское. Надо сказать, что этот кусочек Берлина – настоящее царство дипломатов и европейских чиновников, а сама площадь представляет собой идеальный квадрат 120 на 120 м. Несколько лет назад американцам был отведён участок прямо у Бранденбургских ворот.

Berlin

 

Berlin

 

Berlin

Строительство шло не совсем гладко. Несколько лет американцы препирались с городскими властями о мерах безопасности при строительстве. Потом берлинцы критиковали построенную «коробку», выбивающуюся из общего архитектурного стиля города.

Я рассматриваю это здание и замечаю, что время от времени в него входят и выходят туристы с камерами. Я задаюсь вопросом: у американского посольства сегодня День открытых дверей? Так и не найдя ответа, я бреду по улице дальше. Начинается дождь. В жаркий июльский день небольшой дождик как раз кстати.

Когда дождь немного усиливается, я спасаюсь под липами и вспоминаю легенду о том, что пока стоят липы, Берлину ничего не грозит.

Berlin

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 10 Июля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

moon
Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
Тихий омут
Глава2
Начало. Юность, мечты и грезы, первая любовь. Часть1
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов