logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
18 Мая 2011, Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Милан – город, о котором спорят

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии :

Когда-то ещё перед первой поездкой в Милан в одном из путеводителей я прочла о нём информацию примерно такого плана: "Кто-то этот город обожает, кто-то только фыркает, когда слышит слова восхищения. Наверное, так происходит потому, что Милан очень разный и кто-то попал в этом городе в своё место, а кто-то пока своего места не нашёл, вот и недоволен."

Мне тогда подумалось: неужели есть не то что недовольные, а такие, кого этот город не впечатлил, не вдохновил, не очаровал? Это насколько же привередливым и избалованным экзотическими путешествиями надо быть, чтобы проявлять равнодушие или позволять себе не разделять слова восхищения о городе, который хранит знаменитую фреску самого Леонардо да Винчи "Тайная Вечеря", где стоят театр Ля Скала и Миланский собор?

Однако, к моему удивлению самое первое посещение Милана на меня, начитавшейся об истории города и его достопримечательностях, и заочно готовой охать и ахать при виде старинных зданий, большое впечатление не произвело. Милан оставил послевкусие горького кофе вперемешку с осадком обманутого ожидания. Дело было в ноябре и миланские улицы обильно поливало дождём. Дождём меня не испугать, я его даже люблю и убеждена, что у природы нет плохой погоды, но его крупные слёзы сильно диссонировали с самим городом, добавляя ему излишнюю суровость и неприветливость.

Спустя какое-то время увиденный уже знойным летом Милан мне показался шумным модным муравейником из-за наплыва туристов со всех концов света. Для многих туристов, помимо культурной классической программы, турагентства организовывают специальные, так называемые, шоп-туры, только посещают они не торговые склады, а исключительно центральные магазины-бутики в Милане. За Миланом уже давно закрепилась репутация столицы мировой моды. Если говорить о мужской моде, данный титул не вызывает сомнений, а вот по поводу женской моды до сих пор идёт спор между Миланом и Парижем. Пусть себе спорят, от себя замечу, что самая изысканная и элегантно одетая публика мне встречалась именно на улицах Милана.

Бог любит троицу, поэтому нынешней весной я ожидала увидеть Милан цветущий и романтичный, уже предвкушая, что уж на сей-то раз он непременно раскроется для меня как бутон тюльпана, но бутон распускаться явно не спешил. Город куда-то торопился, убегал и ему было точно не до свидания со мной. Даже попав в "зелёную волну" в центре, мне показалось, что город просит меня не задерживаться на его проспектах. В Риме и, особенно, в Неаполе намёки не задерживаться исходят от водителей, которые и гудят, и дудят, и темпераментно жестикулируют, и высовывают руку из окна, барабаня по крыше своей машины. Миланские водители значительно хладнокровнее. Возможно, сказывается северный темперамент?

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

А вот отдельные балкончики выглядели более дружелюбно и приветствовали уже высаженными в горшки цветами.

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

Самым дружелюбным на сей раз оказался знаменитый Миланский собор. Облицованный белым мрамором, украшенный по верху многочисленными башенками и шпилями, резными карнизами, он казался не серым и угрюмым, как раньше, а совершенно невесомым и кружевным в лучах солнца на фоне синего неба. Наверное, Мадонна на шпиле собора, видя мои попытки искренне подружиться с Миланом, в знак женской солидарности снизошла до того, что наконец-то дала мне возможность увидеть собор именно таким – хрупким и величественным одновременно, и потоптаться на пока ещё не слишком многолюдной площади.

Milan

 

Milan

 

Milan

Легенда утверждает, что собор в Милане был сооружён в знак признательности Мадонне за то, что она избавила женщин города от бесплодия. Это было не то чтобы полное бесплодие, а попросту рождались только девочки. Плохого в этом ничего не было, но во времена средневековья женщин не очень-то жаловали (хотя в какие времена женщинам было легко?). Вот миланцы и впали в отчаяние. Мадонне они стали молиться потому, что, во-первых, итальянцы очень её почитают, а во-вторых, ведь она-то родила сына. Поэтому, когда после долгих молитв, обращённых к Мадонне, начали появляться долгожданные сыновья, миланцы решили в знак благодарности возвести собор необыкновенной красоты, поставив на верхушку позолоченную статую Мадонны.

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

 

Milan

Во время Второй Мировой войны весь Милан очень сильно пострадал от бомбардировок. Более половины городских построек было разрушено, но Миланский собор оказался в числе нетронутых зданий. Опять Милану помогла Мадонна. А мне она помогла наконец-то отыскать в деловом, вечно спешащем, противоречивом и вызывающим многочисленные споры Милане местечко, которое хоть и с натяжкой, но я теперь могу назвать своим.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн об Италии :

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  18 Мая 2011

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Whitley
Путешествия по Англии 
Роксоляна
Тюльпаны в усадьбе Witley Court
...клумбы цветущих тюльпанов, я никогда раньше такой красоты не видела...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов