logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Швейцарии
15 Апреля 2011, Пятница
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Весна на озере Лугано

Часть1. Город Лугано
Предыдущий рассказ о Швейцарии:

Рассказывать о Швейцарии всегда непросто, особенно о Швейцарии весенней, поскольку в тамошних краях даже эта, казалось бы, самая романтичная и беспечная пора, как и сама Швейцария невероятно аккуратная и упорядоченная: травинка к травинке, лепесточек к лепесточку, камушек к камушку, веточка к веточке. Всё вокруг идеально правильной формы и цвета, словно и природа в этой стране тоже придерживается вечного нейтралитета. Кажется, что даже аккуратно высаженные ещё в начале марта в уличные клумбы цветы и молодые листочки на деревьях раскрываются и меняют окраску строго на счёт раз-два-три.

Пожалуй, общее впечатление от Швейцарии можно описать как восторг от старинной красивой музыкальной шкатулки, идеально функционирующей, несмотря на возраст и неизменно проигрывающей одну и ту же классическую мелодию, не взирая ни на какие модные течения в музыкальном мире. Настолько всё вокруг какое-то раритетное, кукольное, невзаправдашнее, живописное, красивое, трогательное, уютное, отполированное и вычищенное до такой невозможной чистоты, что, даже пожив в Европе и покатавшись по миру, всё равно невольно ловишь себя на мысли "в реальности так просто не бывает!"

В Швейцарии множество интересных мест, стоящих того, чтобы там побывать. На мой взгляд, одно из самых живописных и уютных местечек этой маленькой страны – озеро Лугано. Особенно красиво это озеро весной и осенью, когда палитра природы очень интенсивно меняется. Вообще-то, Лугано – это озеро на двоих: одна его часть лежит на самом юге Швейцарии в италоговорящем кантоне Тичино, другая – уже в Италии. Уж не в обиду любимой мною Италии будет замечено, но швейцарская часть Лугано мне кажется более ухоженной и спокойной.

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

По краям озера как бусинки сверкают населённые пункты. Один из самых значимых – город Лугано, его название полностью совпадает с названием самого озера, происходит из латинского и означает "святой лес". Это самый большой по величине город в италоговорящей части Швейцарии, но отнюдь не административный центр кантона Тичино. Благодаря своему географическому расположению и тёплому климату Лугано – популярный курорт.

Туризм является главным источником дохода для города уже не один век. Любят сюда приезжать на отдых и сами швейцарцы, а уж они-то знают толк в комфорте, как никто ценят респектабельность и на что попало не согласятся. Для отдыхающих иностранцев главная привлекательность этого городка, прежде всего, в том, что он представляет собой классический пример средневекового очарования и подтверждения того, что в неторопливой Швейцарии всем всё нейтрально.

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

Итак, что же делать в Лугано? Всё очень просто – нужно взять и расслабиться. И в таком расслабленном состоянии наслаждаться слиянием сразу четырёх стихий – кристально чистой воды, высоченных гор, яркого солнца и прозрачного воздуха, великолепными окружающими пейзажами, фантастической кухней и шоппингом в аркадах тесных улочек старого города. После Цюриха и, особенно, Люцерна архитектура Лугано впечатления не производит. Да, всё чистенько, уютненько, красивенько, но желание фотографировать всё подряд, а потом взахлёб делиться впечатлениями не возникает. Главное украшение Лугано – само озеро. В основном у измотанных офисной жизнью, не стремящихся на отдыхе к общению и мечтающих просто побыть в одиночестве, всё время уходит на ленивое болтание по магазинам и поедание какого-нибудь ризотто или пасты в многочисленных ресторанчиках на набережной. А когда это наскучит, то можно покататься на кораблике по озеру.

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

 

Lugano

Вода в озере удивительно чистая. Над водной гладью можно наблюдать косяки плавающей рыбы, а на дне – монеты, брошенные туристами согласно примете, чтоб ещё раз вернуться в этот оазис чистоты и спокойствия.

Lugano

 

Lugano

 

Продолжение следует

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ о Швейцарии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 15 Апреля 2011

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

twins
Романтика и мир женшины
Лариса Джейкман
Затмение в созвездии близнецов
Глава5, 6
...он ни разу не обернулся, но ему показалось, что до его слуха донеслись слова...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов