logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Европе
30 Ноября 2010, Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Замки и Крепости Альп:
Замок Нойшванштайн (Бавария)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о замках и крепостях Альп:

"На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит..."

Эти строки написаны о замке Нойшванштайн (Neuschwanstein) – сбывшейся наяву фантазии, замке-сказке, который находится в тиши баварских Альп в регионе Альгои.

Neuschwanstein

Высокие деревья, словно войско верных солдат, охраняют дорогу к замку, укрывая её своими пышными кронами. В позапрошлом веке здесь по горным дорогам на конной упряжке, наслаждаясь одиночеством и одновременно страдая от него, по ночам любил кататься баварский король Людвиг II. Король как мог избегал Мюнхен, придворную жизнь и шумную толпу. Свободно и счастливо он чувствовал себя только в любимых баварских Альпах. Отношения с женским полом у короля тоже не складывались.

У историков практически не вызывает сомнений тот факт, что высокий и статный король-красавец испытывал страсть к представителям своего пола и всю жизнь был вынужден подавлять в себе эти чувства. В последние годы своей жизни Людвиг II всё больше и больше становился отшельником, окончательно ушедшим в собственный вымышленный мир, населённый героями легенд – о Парсифале, Тангейзере, Лоэнгрине

Neuschwanstein

До середины 60-х годов прошлого века замок Нойшванштайн слыл лишь "пряничным" замком в стиле "китч" и по сей день он вызывает споры: одни называют его чудом, сказочным дворцом и застывшей музыкой в камне, другие – уродцем и прихотью безумца. На каждом шагу и по замку, и на подступах к нему – смесь реальности и вымысла, истории и легенд. В какой-то момент от нескончаемого потока образов и фактов, которыми напичканы все путеводители по замку и рекламные брошюрки, начинает кружиться голова.

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

Сказочный король, как до сих пор баварцы называют Людвига II, часто поднимался вверх по ущелью к горному мосту Мариенбрюке, названному так в честь его матери – принцессы Марии Фридерики Прусской. С моста замок виден как на ладони.

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

В такие вечера по приказу Людвига II во всех помещениях замка зажигали свет, чтобы под звёздным небом он мог издали любоваться своей резиденцией – приютом коронованного затворника, театром одного зрителя, в котором оперы давали только для него. Во время своих одиноких прогулок Людвиг II любил представлять себя в образе мифического рыцаря - лебедя Лоэнгрина, иногда даже переодевался в его костюм. Согласно легенде, этот загадочный рыцарь появляется на озёре в лодке, которую тянут лебеди. Он должен спасти деву, но она никогда не должна спрашивать о его происхождении.
По другому преданию, сама баварская династия Виттельсбахов, к которой принадлежал Людвиг II, берёт начало от средневековых рыцарей, замок которых располагался здесь же у Лебединого озера (Schwansee). Они владели им несколько столетий, начиная с XII века, но затем покинули эти альпийские места.

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

Как правило, когда речь заходит о королевских замках, историю каждого из них можно рассказывать бесконечно долго. Они строились, перестраивались, переходили из рук в руки и от поколения к поколению, подвергались осадам, разрушались и восстанавливались, их хозяева совершали подвиги или отвоёвывали себе место в летописях с помощью каких-то других трюков, в них подписывали важные соглашения или заключали сделки с далеко идущими последствиями, содержали пленников, заключали браки, рожали наследников... Историю замка Нойшванштайн можно рассказать быстро, хотя выглядит он издалека старым и загадочным, строительство его продолжалось 17 лет.

Семена вдохновения на постройку замка Нойшванштайн возникли у Людвига II после вагнеровского фестиваля, проведённого им в Мюнхенском королевском театре в 1867 году. Фестиваль должен был включать новые оперы Вагнера "Тангейзер" и "Лоэнгрин". Король желал чтобы они были достоверны и с исторической, и с художественной точки зрения. Чтобы быть уверенным в достоверности постановки, король решил побывать в средневековом замке Вартбург в Тюрингии, где по легенде проходили в средние века знаменитые состязания миннезингеров (действие "Тангейзера" разворачивается как раз в этом замке). 31 мая 1867 года Людвиг II прибыл в Вартбург, где увидел замок, который символизировал всё что он любил: горы, легенды, связанные с операми Вагнера, средневековье. И король решил построить если не копию Вартбурга, то такой замок, который бы превосходил его по красоте.

Место для сказочного замка было выбрано идеальное: с узкого горного хребта открывается великолепный вид с вершинами Альп и зеркалами озёр, а вдалеке виднеется другой замок династии Виттельсбахов – Хоэншвангау (Hohenschwangau), где прошло детство Людвига II.

Neuschwanstein

Для строительства замка король приказал путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 метров и создать тем самым площадку для возведения дворца. После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для возведения огромного замка.

Наряду с высокими расходами при строительстве сказочного замка требовалась чёткая организация работы. Сегодня трудно себе представить, с какими сложностями приходилось сталкиваться, какое количество стройматериалов требовалось и как это доставлялось на место. В вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге, к месту строительства было доставлено более 6000 тонн цемента, 1845 гектолитров извести, 465 тонн мрамора из Зальцбурга, 1550 тонн песчаника, 400 тыс. кирпичей, 3600 кубометров песка, 2050 кубометров досок на леса, 50 тонн каменного угля, 40 тонн древесного угля. Статистика по тем временам весьма впечатляющая.

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

В течение середины 1870-х из-за того, что всё больше и больше денег тратилось на другие замки, замысловатое художественное оформление Нойшванштайн, задуманное изначально, становилось всё более простым. Да и поскольку сам Людвиг II всё больше отдалялся от людей и сосредоточился на своём королевском величии, он изменил программу строительства. Комнаты для гостей были заменены в планах Мавританским Залом с фонтаном, но он так никогда и не был построен. Кабинет был заменён на небольшой грот. Скромный Зал для приёмов стал огромным Тронным Залом. Он больше не был предназначен для приёма гостей, а был построен как памятник королевскому величеству.

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

Neuschwanstein

 

NeuschwansteinNeuschwanstein

 

Neuschwanstein

Средневековье в Нойшванштайне было только иллюзией: за средневековым обликом замка были в действии самые последние технологии того времени. Королевские апартаменты были оснащены системой центрального отопления. Кроме того, температура в замке регулировалась калориферной системой, которая также могла управлять влажностью воздуха. Тёплый влажный воздух направлялся по всему замку системой труб. Специальное подъёмное устройство доставляло огромное количество дров для топки. На каждом этаже был водопровод с горячей водой. Туалеты имели автоматическую систему смыва. Дворцовая кухня для того времени была очень хорошо оснащена, в ней была установка с проточной горячей и холодной водой и автоматические вертела для жарки. Еду для короля не нужно было носить наверх слугам: для этой цели был оборудован специальный лифт, который доставлял еду прямо на стол. Король использовал электрический звонок для вызова прислуги. На третьем и четвёртом этажах были телефоны. Между замком и административным зданием у подножия горы была проведена телефонная линия – одна из первых телефонных систем в Германии. По тем временам такое техническое оснащение было действительно сказкой!

Людвиг II провёл в замке в общей сложности 172 дня. Когда король погиб в 1886 го��у, замок ещё не был закончен. Спустя лишь несколько дней после смерти Людвига II и вопреки его воли, замок Нойшванштайн был открыт для посетителей. Входной билет тогда стоил 2 марки на одного человека в будние дни и 1 марку в выходной день. За первое полугодие замок короля-отшельника посетили 18 тыс. человек. В группу посетителей тогда допускалось не более 12 персон.

Сегодня замок Нойшванштайн – самое посещаемое и наиболее часто фотографируемое строение в Баварии, а укромный уголок короля на мосту уже давно превратился в смотровую площадку для миллионов туристов со всего мира. Что ж, все хотят побывать в сказке...

Более подробная информация о строительстве и истории Нойшванштайн на официальном сайте замка http://www.neuschwanstein.de

Примечание: Фотографировать в замке запрещено. Фото внутренних помещений дворца и историческая справка взяты из рекламной брошюры „Schloss Neuschwanstein“ и рекламных открыток.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы Ольги Борн о замках и крепостях Альп:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 30 Ноября 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов