logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Испании
25 Августа 2010, Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Канарские каникулы

Тенерифе. Часть4
Предыдущий рассказ этой серии:

Любое уважающее себя место является обладателем эксклюзивной визитной карточки и легенды. Тенерифе себя уважает. Визитная карточка острова – вулкан Тейде, которому остров обязан своим появлением, и который по совместительству ещё является самой высокой точкой Испании. Кстати, вид на вулкан Тейде был изображён на испанской купюре номиналом в 1000 песет до введения в обиход евро.

Tenerife

Остров Тенерифе – это на самом деле огромная гора, вырастающая из моря. Пик Тейде, служивший некогда маяком для мореплавателей, часто скрыт за короной белых облаков. Согласно легенде это был столб, поддерживающий небесный свод и ворота в небо, откуда можно было свободно разговаривать со звёздами и дотронуться до небес.

Tenefire

В настоящее время Тейде – спящий вулкан, только время от времени он вздрагивает во сне. Череда венчающих Тейде пиков и кратеров напоминает огромный амфитеатр из лавовых скал с почти вертикальными стенами. В ясную погоду с вершины Тейде видны соседние острова. Тейде не пускает на южную половину острова прохладные ветры Атлантики, несущие облака. Поэтому климат южной части острова суше и жарче, чем в северной.

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

Гуанчи считали, что внутри Тейде живёт злой дух Гуайота. Огромные пространства застывшей лавы, принявшей причудливые формы, внушали страх и уважение местным племенам. Забраться на Тейде означало переступь границы царства зла, нарушить чары сверхъестественного мира. "Чёртов палец", "палец Бога"... Люди придумывают самые разные названия этим причудливым творениям природы.

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

В течение веков растекавшаяся раскалённая лава уничтожала на своём пути всю растительность в самых высоких районах, близких к жерлам кратеров. Ландшафты из застывшей магмы, похожие на лунные, находятся в разительном контрасте с зелёными склонами гор, образующих "корону" вокруг Тейде.

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

 

Tenefire

Я всегда представляла себе последствия извержений в виде лавы чёрного цвета, но на самом деле, застывшие потоки лавы имеют рыже-ржавый оттенок. Дело в том, что текущая из жерла вулкана лава действительно чёрная, но потом, со временем окисляясь, она меняет цвет. Застывшие потоки "свежих" извержений имеют более тёмный цвет, а следы далёкого прошлого – бурый и жёлто-рыжий. Интересна эта порода и на ощупь. Кусочки лавовой крошки на тропинке громко шуршат под ногами. По весу, мне показалось, частицы легче камня, а по твёрдости не уступают.

Оказавшись среди этих ландшафтов, чувствуешь себя, как после крушения космического корабля на необитаемой планете среди безмолвия и неподвижности каменного царства. Безмолвие нарушают машины и автобусы с многочисленными туристами – на Тейде едут практически все приезжающие отдыхать на Тенерифе. Среди восходящих на вулкан нередко встречаются и молодые родители с колясками, в которых сопят такие смирные, хорошие носики-курносики. Для немецких мамочек, как правило, наличие малыша – это не препятствие для далёких путешествий.

Удивляют местные ящерицы. Они уже привыкли к туристам и ждут от них угощения. У одного в сумке найдётся пакетик с орешками, у другого – кусочек булочки или долька апельсина. Ящерицы вовсе не гурманки и едят всё подряд!

Tenefire

 

Tenefire

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы этой серии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 25 Августа 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

Ukraine
Ностальгия
Украина
София
Из Украины с любовью!
Часть2
...навестить своих родных и близких, а также снова и снова..
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов