Маленькая Австрия покоряет не только альпийской природой,
бесчисленным количеством озёр, старинными городами, но и разбросанными по
всей стране красивейшими средневековыми замками. Эти замки лишены изящества
и лёгкости замков французских королей, не отличаются таким богатым
убранством, как замки баварского короля-романтика Людвига II. Австрийские
замки выглядят совсем по-другому – основательными и неприступными, и от
этого ещё более притягательными.
Замок Амбрас расположен к юго-востоку от Иннсбрука, на улице с совсем
неоригинальным названием Schloss Straße (Замковая улица), на одном из
возвышающихся холмов, откуда открывается вид на столицу Тироля.
Когда-то на месте замка стояла крепость, в которой в XII веке обосновались графы Андекс. Современное здание замка было построено к концу XVI века и тогда же Амбрас перешёл во владение эрцгерцога Фердинанда II, правителя Тироля. Замок является старейшим музеем, его башни считаются самыми древними в Европе.
Впрочем, никакие титулы прежних жильцов и историческая значимость здания не мешают павлинам по-хозяйски разгуливать по территори замка.
Официально замок Амбрас был призван стать символом тирольского могущества, но у каждого замка есть своя легенда или романтическая история. Такую историю хранит и Амбрас. Этот замок предназначался для возлюбленной эрцгерцога – Филиппины Вельцер, с которой Фердинанд II обвенчался втайне от своей семьи и собирался вести с ней семейную жизнь в замке. Однако дети Филиппины и Фердинанда не имели права наследовать трон по причине неравного происхождения своих родителей. В замке Амбрас есть часовня, где и сегодня влюблённые могут обвенчаться.
Амбрас состоит из нескольких отдельных строений, в каждом из которых представлена своя тематическая композиция. Надо сказать, что эрцгерцог при жизни основал в замке собственный музей, но экспонаты вскоре разошлись по венским музеям и сейчас в замке осталась небольшая коллекция – оружейная палата, кунсткамера и галерея портретов членов дома Габсбургов кисти известных художников. Сразу после входа начинается галерея оружия, где выставлены многочисленные рыцарские доспехи, шлемы, мечи, броня для лошадей и прочая военная атрибутика средневековья.
Следующее здание – это королевская коллекция различных диковинок и редкостей (она же кунсткамера), где собраны всякие экзотические для тех времён рыбы, кораллы, человек с волосатым лицом, двухголовые животные, уникальные ювелирные изделия, стул-ловушка для пьяных гостей, ходунки и иные незатейливые экспонаты, развлекавшие эрцгерцога.
Пожалуй, самая известная часть замка – это Испанский зал с оригинальным кессонным потолком, настенными фресками с изображением тирольских князей в полный рост, мозаичными дверями и коллекцией рогов, обрамляющих зал по всему периметру. Эрцгерцог справлял здесь особые торжества. Сейчас в этом зале периодически состоятся концерты музыки.
Стены внутреннего двора замка покрыты росписями, создающими эффект объёма. Росписи делали, видимо, из целей экономии: обработка камня в то время была довольно дорогостоящим удовольствием.
Амбрас настолько популярен, что стал темой одной из самых известных серебряных монет в 10 евро. С одной стороны на монете изображён общий вид замка, с другой – 3 музыканта в Испанском зале.
В настоящее время замок Амбрас является государственным музеем. Подробно о музейном комплексе на сайте http://www.khm.at/ambras/
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции
Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 27 Марта 2010
Рубрика: Путешествия по миру
Все рассказы о путешествиях по странам
Все статьи о женской психологии и психологии отношений
Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы,
откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com