logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Европе
27 Марта 2010, Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Замки и Крепости Альп:
Замок Амбрас (Австрия, Тироль)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о замках и крепостях Альп:

Маленькая Австрия покоряет не только альпийской природой, бесчисленным количеством озёр, старинными городами, но и разбросанными по всей стране красивейшими средневековыми замками. Эти замки лишены изящества и лёгкости замков французских королей, не отличаются таким богатым убранством, как замки баварского короля-романтика Людвига II. Австрийские замки выглядят совсем по-другому – основательными и неприступными, и от этого ещё более притягательными.

Замок Амбрас расположен к юго-востоку от Иннсбрука, на улице с совсем неоригинальным названием Schloss Straße (Замковая улица), на одном из возвышающихся холмов, откуда открывается вид на столицу Тироля.

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

Когда-то на месте замка стояла крепость, в которой в XII веке обосновались графы Андекс. Современное здание замка было построено к концу XVI века и тогда же Амбрас перешёл во владение эрцгерцога Фердинанда II, правителя Тироля. Замок является старейшим музеем, его башни считаются самыми древними в Европе.

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

Впрочем, никакие титулы прежних жильцов и историческая значимость здания не мешают павлинам по-хозяйски разгуливать по территори замка.

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

Официально замок Амбрас был призван стать символом тирольского могущества, но у каждого замка есть своя легенда или романтическая история. Такую историю хранит и Амбрас. Этот замок предназначался для возлюбленной эрцгерцога – Филиппины Вельцер, с которой Фердинанд II обвенчался втайне от своей семьи и собирался вести с ней семейную жизнь в замке. Однако дети Филиппины и Фердинанда не имели права наследовать трон по причине неравного происхождения своих родителей. В замке Амбрас есть часовня, где и сегодня влюблённые могут обвенчаться.

Schloss Ambras

Амбрас состоит из нескольких отдельных строений, в каждом из которых представлена своя тематическая композиция. Надо сказать, что эрцгерцог при жизни основал в замке собственный музей, но экспонаты вскоре разошлись по венским музеям и сейчас в замке осталась небольшая коллекция – оружейная палата, кунсткамера и галерея портретов членов дома Габсбургов кисти известных художников. Сразу после входа начинается галерея оружия, где выставлены многочисленные рыцарские доспехи, шлемы, мечи, броня для лошадей и прочая военная атрибутика средневековья.

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

Следующее здание – это королевская коллекция различных диковинок и редкостей (она же кунсткамера), где собраны всякие экзотические для тех времён рыбы, кораллы, человек с волосатым лицом, двухголовые животные, уникальные ювелирные изделия, стул-ловушка для пьяных гостей, ходунки и иные незатейливые экспонаты, развлекавшие эрцгерцога.

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

Пожалуй, самая известная часть замка – это Испанский зал с оригинальным кессонным потолком, настенными фресками с изображением тирольских князей в полный рост, мозаичными дверями и коллекцией рогов, обрамляющих зал по всему периметру. Эрцгерцог справлял здесь особые торжества. Сейчас в этом зале периодически состоятся концерты музыки.

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

 

Schloss Ambras

Стены внутреннего двора замка покрыты росписями, создающими эффект объёма. Росписи делали, видимо, из целей экономии: обработка камня в то время была довольно дорогостоящим удовольствием.

Schloss Ambras

Амбрас настолько популярен, что стал темой одной из самых известных серебряных монет в 10 евро. С одной стороны на монете изображён общий вид замка, с другой – 3 музыканта в Испанском зале.

Schloss Ambras

 

В настоящее время замок Амбрас является государственным музеем. Подробно о музейном комплексе на сайте http://www.khm.at/ambras/

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы Ольги Борн о замках и крепостях Альп:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 27 Марта 2010

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

spring
Край, где мой дом
Виктория
Наконец-то пришла весна...
... яркие цвета так радуют глаз после унылых зимних дней...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов