logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Германии
11  Августа   2009,  Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Регенсбург – отец городов немецких

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Германии:

Всё же удивительно устроены средневековые города Европы: с одной стороны, похожи как близнецы-братья и расположены возле реки, почти все украшены крепостью и изрезаны узенькими извилистыми улочками, а с другой стороны, у каждого старинного городка есть свой стиль.

Регенсбург отличают неповторимый средневековый облик и легендарное баварское гостеприимство. В средние века Регенсбург имел для немцев примерно такое же значение, как для восточных славян древний красавец Киев, именуемый "матерью городов русских". Регенсбург по праву считается одним из красивейших городов Германии. Долгие годы здесь преподавал теологию и жил кардинал Йозеф Ратцингер, нынешний Папа Римский Бенедикт XVI.

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

Регенсбург удобно расположен у места впадении реки Реген в Дунай. Первыми эту точку оценили кельты, построившие здесь в первых веках до нашей эры укреплённое поселение Радасбона. В I в н. э. эти земли были захвачены римлянами. Новые хозяева не только не разрушили Радасбону, но расширили и перестроили, создав пограничное укрепление, получившее новое имя – Castra Regina. Укрепление стало базой для лагеря римского легиона. Город-лагерь хорошо справлялся с ответственной задачей защиты границ Римской империи, но около 400 года был захвачен двигавшимися на Рим племенами варваров и разрушен. Массивные Преторианские ворота, сложенные из каменных глыб, – вот всё, что сохранилось от фортификационных сооружений тех далёких времён.

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

В 1245 году Регенсбург получил статус "свободного имперского города". Используя выгодное географическое положение города на берегу Дуная, самой главной реки Центральной Европы, купцы Регенсбурга превратили город в крупный торговый центр. О богатстве жителей средневекового Регенсбурга можно судить по необычайно высоким для тех времён жилым домам. В центре города – около 1200 старых зданий. Многие из них украшены башнями – так регенсбургские купцы когда-то демонстрировали своё богатство. Сам город внешне мало изменился за минувшие столетия. Вторая мировая война пощадила Регенсбург, здесь отлично сохранились постройки XIII-XIV веков, весьма необычные для своего времени.

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

Здесь же находится старейший в Германии 300-метровый каменный мост, построенный в середине XII века. Согласно легенде, его помогал строить чёрт. Зодчий обманул его, поэтому чёрт решил отомстить и разрушить мост. Он поддел его плечом – мост вздыбился, но устоял. Тогда чёрт упёрся в бок – мост изогнулся и снова устоял. Так и стоит до сих пор, вздыбившись и изогнувшись.

Regensburg

Ещё одним украшением города является Собор Св. Петра, строительство которого началось в 1275 и завершилось в 1869 году. В нём сохранились элементы более старой церкви, датируемой VIII веком. Более 1000 лет при соборе существует хор мальчиков "Регенсбургер домшпатцен" (Regensburger Domspatzen). Несколько десятилетий этим хором руководил старший брат нынешнего Папы Римского Бенедикта XVI – Георг Ратцингер, который и сейчас живет в Регенсбурге.

Regensburg

Атмосферой дружелюбия, царящей в городе, Регенсбург обязан своим жителям, которые во все времена славились либерализмом. Так, в эпоху Реформации богатые горожане приняли протестантство, а простой народ остался в лоне католической церкви. Однако это никак не отразилось на повседневной жизни. Благодаря терпимости жителей Регенсбурга к разным конфессиям во время Тридцатилетней войны город был избран местом для проведения имперских сеймов, на которые съезжались немецкие князья – как католики, так и протестанты. Свой либерализм жителям Регенсбурга удалось сохранить и в наши дни: здесь рады всем. А ещё регенсбуржцы весьма обстоятельные люди и не обижаются на анекдоты и шутки о них. Например, о двух одинаковых ключах, изображённых на гербе города: один ключ, чтобы открыть дверь, второй – чтобы закрыть.

Regensburg

 

Regensburg

 

Regensburg

Уютных ресторанчиков и кафе в городе не сосчитать. У входа в одно из них не без гордости сообщается, что именно в Регенсбурге была открыта первая кофейня в Германии. Средневековые улочки этого города и аккуратные домики создают атмосферу некой сказочности, в которую хочется снова окунуться. Обязательно выкрою время, чтобы в очередной раз вернуться в этот город, хотя бы ненадолго. Регенсбург того стоит.

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Лана Харрелл. Дорогие читательницы!
Если у вас возникли вопросы к автору после публикации этого репортажа, то пожалуйста присылайте, Ольга Борн с удовольствием на них ответит.

Предыдущий рассказ Ольги Борн о Германии:

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 11 Августа  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!
Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу
lana@russianwomanjournal.com

rhododendrons
Путешествия по Англии 
Роксоляна
И снова о рододендронах
...в пору цветения ездить в Witley Court и смотреть...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов