logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Азии.  Индонезия
16 Февраля   2009,  Понедельник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Маленький остров в большом океане

Впечатления от недавней поездки на Бали. Январь-Февраль 2009
Часть 2
Предыдущий рассказ этой серии

Культура и искусство Бали тесно связаны с особой формой балийского индуизма, называемой Hindu Darma. Пожалуй, самой яркой частью балийской культуры и искусства является танец. Танец на Бали – отражение жизни, а значит и отражение истории. Ни один из видов искусства не проникал жизнь балийцев так глубоко, как этот, включающий в себя все другие виды – музыку, театр, живопись, архитектуру, костюмы, маски...

Bali

Балийцы живут в разнообразных формах танца, выражая ощущение жизни каждого балийца, независимо от того, выступает ли он сам как танцор или критически следит за ритмом и движениями танцоров как придирчивый и знающий в этом толк зритель. Когда в балийских школах танца четырех-пятилетние девочки начинают познавать азы искусства шагов, движений рук и пальцев, замечаешь, что здесь проявляется основная особенность жителей острова – их врожденная способность к танцам.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Маленьких танцовщиц не надо заново учить танцевать, учителя танцев лишь помогают раскрыть те секреты движения и ритма, которыми владеют их ученицы с самого рождения.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Многие приезжающие на Бали иностранцы думают, что танцы, которые они видят на фоне декораций фасадов храмов, сооруженных в их отелях или на специально сделанных для туристов площадках, имеют очень древние традиции. Это справедливо только для отдельных танцев, например, для легонга или для танца как такового вообще, как составляющей части балийского образа жизни. Конкретные же танцы, которые сегодня можно увидеть на Бали, созданы лишь за последние десятилетия, и они постоянно изменяются, приобретая всё новые и новые формы, превращаясь в мутации образцов.

Bali

 

Bali

Частью древней изысканной традиции придворного танца является легонг, который вначале исполняли лишь принцессы. Со временем он стал постоянным номером танцевальных представлений для туристов.

Bali

 

Bali

 

Bali

Происхождение легонга, как и почти всех балийских танцев, связано с массой легенд, окутывающих остров. Т��нцовщицы легонга – а каждая балийская девочка мечтает о том, чтобы стать танцовщицей, – по традиции считаются исполнительницами небесного танца божественных нимф. В танце, согласно балийской вере, происходит вхождение божества в человеческое тело.

Bali

 

Bali

 

Bali

Зачастую танец девушек предваряет мелодраматическая легенда, составляющая канву танцевального спектакля, о принцессе Рангкесари, которая потерялась в лесу и которую нашел и заточил в каменный дворец правитель Ласема. Брат девушки принц Даха обратился к нему с просьбой освободить сестру, угрожая войной. Правитель Ласема предпочел войну и выступил со своим войском против принца.

Bali

 

Bali

 

Bali

Балийская культура уникальна, она потрясает воображение разнообразием красок и обилием церемоний. У меня сложилось устойчивое впечатление, что всё, увиденное на Бали, присуще только этому острову и не встречается больше нигде в мире.

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 16 Февраля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Bali
Путешествия
по Азии
Индонезия
Ольга Борн
Маленький остров в большом океане
часть1

...Бали притягивает туристов круглый год....
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов