logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Азии.  Индонезия
14 Февраля   2009,  Суббота
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
yellow

Маленький остров в большом океане

Впечатления от недавней поездки на Бали.  Январь-Февраль 2009
Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествии по Азии

Bali

Пожалуй, немногие откажутся хотя бы ненадолго окунуться в знойное лето посреди холодной зимы, побаловать себя лучами солнышка и волнами тёплого океана. Вот и я не смогла устоять перед соблазном поехать в тёплые края, когда за окном метель, минусовая температура и лето ещё ой как не скоро. Очень хотелось на этот раз чего-то совсем необычного, и потому выбор пал на вечнозелёный Бали.

Bali

 

Bali

Изумительные пляжи, ласковый океан, великолепная природа, среднегодовая температура +30С и фешенебельные отели, способные удовлетворить самый взыскательный вкус – вот что такое вкратце маленький индонезийский остров Бали в большом Индийском океане. Именно поэтому Бали притягивает туристов круглый год.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Однако, мне показалось, что Бали можно смело назвать островом контрастов: в пределах туристической резервации, отгороженной блокпостом и хорошо охраняемой, можно найти то, что похоже на рай, каким его себе представляет половина жителей планеты Земля. Но стоит покинуть пределы туристической зоны и взору открывается совершенно другая часть Бали. Поэтому главным героем нашего повествования будут всё же не пляжи и отели, а сам маленький остров с его древней культурой, храмами, рисовыми плантациями в виде террас, следующими всем изгибам поверхности земли и, конечно же, обычными людьми с их буднями и заботами.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Из чувства женской солидарности хочу сразу же отметить, что балийки – настоящие трудяжки и запросто могут составить конкуренцию женщинам в русских селениях и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Женщины на Бали работают головой. Правда, умственным их труд не назовёшь. Круглое таскать, плоское катать – вот широкий спектр деятельности местных представительниц не слабого пола – женщин далеко не лёгкого поведения. Местные барышни, хрупкие лишь на вид, вполне могли бы занимать призовые места на мировых чемпионатах по тяжёлой атлетике. Вся их жизнь – сплошное «9 Марта». Тяжёлые – в самом прямом смысле слова! – будни. Жительницы Бали, кажется, с этим смирились. В конце конц��в, не всем же по подиуму дефилировать – кому-то надо и фуры разгружать. Местные мужчины сели своим дамам на шею – она у них крепкая. Таскать на макушке тяжести? – Нет, спасибо. А ещё представительницы прекрасного пола строят дороги, выполняют другие тяжёлые работы, плюс занимаются домашними делами и воспитывают детей.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Говоря о Бали, нельзя обойти вниманием историю этого острова. История Бали начинается с XV века, с того момента, как на соседнем острове Ява произошло падение империи Моджапахит и на Бали бежал сын императора со своими сторонниками. Он принёс с собой культуру и религиозные обычаи своей страны. Развитие острова стало ещё более активным после прихода в Индонезию голландцев в середине XIX века. Много позднее остров Бали вошёл в состав Индонезии, сохранив отчетливо автономными социальные, культурные и религиозные особенности, присущие его народу.

Bali

Бали стоит особняком от остальных островов мусульманской Индонезии. От других островов его отличает странная, экзотическая культура, особый вид индуизма, смешанного с местными древними обычаями. Именно религия сформировала архитектуру острова и характер его жителей, да и все мелочи, из которых и состоит жизнь. Индуизм пришёл сюда давно и прижился, миновав множество больших островов на своем пути. И сейчас Бали – остров индуизма в самом многочисленном мусульманском государстве мира и самая многочисленная индуистская община за пределами Индии.

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествии по Азии

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 14 Февраля  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Russia
Ностальгия.  Россия
Владимир Герун
Маленький
город в
центре России
...о моей любимой Можге можно много говорить и долго ...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов