logo
Russian Woman Journal
Путешествия по  Азии.  Иран
8 Января   2009,  Четверг
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
yellow

  Иран – особая страна

Часть2
Предыдущий рассказ этой серии:

Старые города Ирана – все как один музеи под открытым небом. Стоит заехать на полчаса в какой-нибудь городок – попадаешь в старинные глиняные кварталы, где между домами стоят деревянные распорки, в средневековый быт, увидишь оплывшую от старости огромную глиняную крепость или гигантское «льдохранилище», где когда-то зимой сохранялся под слоем извести лёд, который летом продавали озверевшим от жары жителям. Диковинные строения, деревеньки и города здесь на каждом шагу. О них не найти информацию в путеводителях и рекламных проспектах для туристов, но они-то и есть настоящий Иран.

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

Центр старинных искусств и ремёсел Ирана – Исфахан. Этот город восточной сказки называют Вечным Соперником Тегерана. Исфахан произвёл на меня большее впечатление, чем остальные города. Чего только не увидишь в маленьких мастерских и галереях в центре этого древнего города!

Впрочем, в Исфахане немало чудес, которым мир не перестаёт удивляться уже много сотен лет. До наших дней в Исфахане сохранились четыре древних моста, каждый из которых – настоящий шедевр. Самый старый и самый изящный называют Си-о-се, что означает «Мост Тридцати Трёх». Этот мост состоит из тридцати трёх арок, длиною 160 метров. Его построили в самом широком месте реки в 1602 году. Каждый вечер горожане приходят сюда поплескаться в воде и посидеть в тени.

Средневековую зону отдыха для своих подданных правитель Персии шах Аббас Великий велел соорудить по случаю победы в войне с португальцами. Мост Си-о-се построили не просто как переправу с одного берега на другой на торговом пути в город Шираз. Его многочисленные опоры, подобно дамбе, должны были сдерживать реку, чтобы в черте города даже в жаркие месяцы она была полноводной. Под сводчатыми опорами моста музыка или голос отдаются эхом многократно. Си-о-се – любимое место развлечений местной молодежи. Собравшись вместе, они поют и танцуют. Просто потому, что у них хорошее настроение. Хотя развлечений у иранцев, как мне показалось, не так уж и много.

Iran

 

Iran

 

Iran

Не менее оригинальны по задумке высящиеся на окраине города Голубиные Башни.
Дело в том, что в стародавние времена птичий помёт был единственным доступным в этих местах удобрением, поэтому люди строили для птиц самые настоящие замки. Пяти – и шестиугольные, стоящие в ряд или группой по пять. Конструкции голубиных башен в Исфахане и других городах Ирана различны. Но возводили их с единственной целью – получить птичий помёт.
Ради него люди не только строили многоквартирные дома для птиц, но и тщательно их охраняли. Единственную дверь, ведущую в «голубиные башни», законопачивали так, чтобы муравей не пролез, а по наружной стене всегда шла гладкая полоса. Она была непреодолимым препятствием на пути ящериц, которые не прочь полакомиться птичьими яйцами. На гладкой полосе их лапам не за что было зацепиться. В наши дни по своему прямому назначению голубиные башни в Иране уже не используют. Их сохранили как памятники стародавних времен.

Iran

Исфахан славится своим знаменитым базаром. У каждого из районов базара Исфахана – своя специализация. Объединяет разные районы базара одно – везде висят портреты основателя республики аятоллы Хомейни и его наследника аятоллы Хаменеи. Впрочем эти портреты можно увидеть на каждом внушительном строении, в каждом кафе и ресторане. Ислам запрещает изображать людей и животных, но персидская культура значительно древнее ислама, поэтому и животные и люди изображены и на портретах, и на стенах древних сооружений.

Iran

 

Iran

Iran

 

Iran

На базарае Исфахана несметное множество знаменитых персидских ковров. Они и вправду великолепные, особенно шёлковые! Ковры предназначены в основном для туристов, потому что для иранцев слишком дороги – за ковёр величиной метр на полтора цена выставляется от 1000 евро и выше, до бесконечности. Попадаются антикварные ковры, ковры известных мастеров, ковры с цветочным орнаментом или сценами из жизни Ирана – одним словом, на любой вкус.

Iran

Iran

 

Iran

Ткать ковры – сложная работа. Она требует не только усидчивости и терпения, но и огромного опыта. Попробуйте поорудовать тяжеленной «расчёской-молотком» хотя бы день – руки отвалятся! А иранским ткачам – ничего, привыкли. В Иране считают, что в отличие от сделанных машинами, сотканные вручную ковры хранят теплоту рук, а потому ценятся намного больше.

Самые большие персидские ковры в мире находятся, как ни странно, за пределами Ирана – в Объединенных Арабских Эмиратах и в Омане. Иранцы считают, что персидские ковры – это такое же чудо света, как и сама Персия. Ведь без их затейливых рисунков Иран представить себе невозможно. Персидские ковры – одна из вершин национальной культуры и в какую бы сумму их не оценивали, для каждого иранца они бесценны.

На мой взгляд, самая большая ценность любой страны – её народ. И в Иране больше всего поражает местное население. Те, кто знает два-три слова на английском языке, обязательно осторожно подойдут на улице и дружелюбно скажут: «Здравствуйте! Добро пожаловать в Иран!»

Iran
В ресторане

Мне показалось, что иранцы, которых 30 лет правления религиозных фанатиков совершенно измучили, изголодались по прошлой жизни – той, что была до исламской революции. Как живут люди, сколько запретов – просто больно видеть. Исламское правительство позакрывало все увеселительные заведения, не допускает на ТВ и в кинотеатры западные фильмы, о новостях и другой информации из-за рубежа и речи нет, по выходным люди, вынуждены отдыхать буквально на дороге: по улицам больших и малых городов по вечерам они сидят и едят свои шашлыки на земле, на траве или даже на асфальте. Ресторанов мало и для большинства местного населения они слишком дорогие, а больше пойти вечером некуда.

Iran

Иран – особая страна. Эта страна – безусловно одна из самых самобытных, самых уникальных цивилизаций нашей планеты. Правда, чтобы это понять, нужно рискнуть, бросить всё, забыть о гнетущих новостях об иранской ядерной программе и поехать в Иран.

К началу рассказа

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии:

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 8 Января  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Iran
Путешествия
по Азии
Иран
Ольга Борн
Иран  – особая страна.
Часть1
...Иранцам ничто светское не чуждо, но ...
New Year
Культура
Праздники
Ольга Борн   
История ёлочных игрушек
...Новый Год – это праздник из детства, когда...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов