logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Азии.  Иран
7 Января   2009,  Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
green

  Иран – особая страна

Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествии по Азии

Iran

Иран никогда не входил в спискок моих приоритетов – слишком уж много негативной информации всегда было об этой стране. Помнится, ещё в 4 классе на уроке политинформации нам рассказывали сводки с полей ирано-иракской войны (1980-1988). Для школьников страны Советов само слово «война», да ещё и в мирное время нагоняло жуткий страх, а вместе с ним закладывалась и определённая политическая модель мира, которая, у меня, привыкшей с детства верить всему, что говорят старшие, довольно прочно сидела в голове.
Потом с этой страной была связана массовая истерия по поводу романа Салмана Рушди «Сатанинские стихи», спровоцировавшего резкое недовольство последователей ислама, заявивших, что книга оскорбляет их религиозные чувства. За этот роман Рушди в 1989 году был приговорён духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни к смертной казни. За его голову была назначена награда в 2,8 миллиона долларов. До 1998 года, когда приговор был официально отменён иранскими властями, Рушди был вынужден скрываться и жить под охраной сотрудников британских спецслужб.
Да и в настоящее время Иран преподносится как страна, из которой может исходить угроза остальному миру. И если внимательно вчитываться в пугающие новости, может показаться, что решиться на поездку в Иран может только самоубийца. Поэтому моя семья в России узнала об этой поездке задним числом – нервную систему близких надо беречь, а родственники мужа хоть и благословили на путешествие, но были единодушны в том, что живыми из этой страны мы выберемся вряд ли: или погибнем от бомб американских ВВС, или нас разорвут исламские фанатики.

Iran

Непреодолимое желание увидеть своими глазами Иран изнутри пришло совершенно неожиданно, когда как-то на средиземноморском пляже я увидела молодую пару: женщина нежилась под лучами солнца в умопомрачительном бикини, а мужчина занимался с 2-мя маленькими детишками. Всё бы ничего, если бы не одна деталь: эта семья говорила на фарси.
Мне показалось это странным – я, к своему стыду, представляла, что иранцам свойственно только читать Коран, женщина создана для услады мужчин и обязательно должна носить хиджаб, и уж никак не показывать своё тело чужим мужчинам на пляже. Мы познакомились, разговорились.
Оказалось, это действительно иранская семья, выехавшая на отдых. Иранцам ничто светское не чуждо, но после исламской революции на их родине запрещено многое, поэтому те, кто имеет возможность выехать за пределы Ирана, едут глотнуть свежего воздуха и бытовой свободы.

Iran

Сама поездка в Иран была увлекательной, незабываемой и совершенно безопасной. Правда, незабываема ещё и потому, что для получения иранской визы пришлось фотографироваться в платке, а в самом Иране соблюдать местный дресс-код. От туристок требуется относиться к принятым в Иране правилам поведения с должным уважением, а также носить относительно закрытую одежду.
Поскольку Иран – государство исламское, то часто можно встретить надписи, дополняющиеся религиозными зарисовками типа «Скромно одетая женщина – что жемчужина в своей раковине» (следует изображение женщины в чадре до пят). Для мужчин в Иране тоже существует дресс-код: нельзя носить шорты (у мужчины ноги должны быть закрыты до колена, а лучше – и ниже), все ходят в брюках.

Iran

 

Iran

 

Iran

Впервые я ощутила, что нахожусь в закрытом исламском государстве за первым же завтраком в отеле: вокруг сидели одни мужчины, и никто из них не смел на иностранных туристок даже посмотреть – исламские законы в Иране строги не только по отношению к женщинам, но и по отношению к мужчинам тоже. Именно по этой причине мне лично было как-то боязно фотографировать незнакомых людей на улицах, поэтому старалась больше состредотачиваться на ландшафте и достопримечательностях.

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

В Иране есть на что взглянуть. Персидская цивилизация – настоящий самородок. На свете существует не так уж много цивилизаций, обладающих своей самобытностью. Здесь сохранились по-настоящему уникальные памятники древней и средневековой цивилизации, о которых в Европе мало что известно. А потому туристов здесь очень немного, что создаёт комфорт для осмотра и передвижения. Нет очередей в музеи и пробок из десятков туристических автобусов – очень приятное ощущение эксклюзивности.

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

На сереве страны довелось даже увидеть старинную армянскую церковь, находящуюся на реставрации. Удивительно, что в закрытом исламском государстве, где все аспекты жизни скованы рамками религиозных воззрений, можно встретить сооружение другой конфессии.

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Iran

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествии по Азии

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 7 Января  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

New Year
Культура
Праздники
Ольга Борн   
История ёлочных игрушек
...Новый Год – это праздник из детства, когда...
Ladew Topiary Gardens
Путешествия по Америке
Елена Ведекинд
Ladew Topiary Gardens: Воспоминания о лете
...посредине холодной зимы особенно приятно...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов