logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Африке. Кения
18 Ноября   2008,  Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

  Путешествие в страну масаев

Предыдущие рассказы Ольги Борн о путешествиях в малознакомые уголки планеты

Путешествие в Кению было моей давней мечтой. Я ждала от него очень многого, втайне опасаясь разочарования, но то, что я там увидела, превзошло все мои ожидания. По степени экзотики в том числе. Сказочная природа этой страны поразила меня в самое сердце. Но чемодан впечатлений стал пополняться ещё на пути в Кению, когда пролетая над чёрным континетом, из иллюминатора стало видно кусочек вот этой красоты, окутанный пеной облаков – Килиманджаро.

Kenya

 

Kenya

Уже на самой кенийской земле меня больше всего поразили природа и cамые высокие люди на земле, считающие себя и самыми красивыми – масаи. Вообще в Кении насчитывается 42 племени (а сколько ещё кланов!!!) и каждое говорит на своем наречии. Но масаи являются, пожалуй, одним из самых колоритных племён Кении и Африки в целом.

По одной из версий, масаи происходят из районов Верхнего Нила, то есть Верхнего Египта. У жителей тех мест масаи заимствовали обычай брить женщинам волосы на голове и выдирать два нижних передних зуба. Вероятно, у римлян, захвативших большую часть Северной Африки, масайские мужчины переняли короткие мечи, сандалии и тоги из красной ткани.

Kenya

 

Kenya

Масаи считают себя высшим народом Африки. Их не касаются дела низших племён - луо, кикуйю или каких-то там пришлых европейцев. Издревле они уважали лишь те племена, которые могли оказать им достойное сопротивление. Высокие, мускулистые, с выразительными лицами, масаи уверены, что они любимцы богов и к прочим жителям Африки относятся весьма презрительно.

Масаи верят в бога дождя, которого зовут Нгаи (Энгаи). По легенде, у него было три сына. Первому он подарил стрелу, и тот стал охотником, второму – мотыгу, и он стал крестьянином, а третий взял последнее, что осталось – палку, чтобы пасти скот. Он и был отцом всех масаев. Скот для масаев – фундамент всей их жизни. Шкуры идут на одежду, обувь и постели. Навоз – средство для строительства, моча – для лечения. Масаи живут исключительно за счёт домашнего скота. Они не знают земледелия или ремёсел, зато уверены, что верховный бог даровал им всех животных на свете. А потому кражи скота у других племён для масаев – обычное дело.

Kenya

Коровы – главное богатство масаев. Именно скот остаётся мерилом их богатства. Деньги они, конечно, тоже любят, но если есть возможность выбрать между бумажками и коровами, они, не задумываясь выберут последних. Ведь без рогатой скотины ни один масай не сможет даже жениться, потому что они до сих пор выкупают себе невест у их родителей за коров. Одна хорошая женщина меняется на трёх не менее хороших бурёнок.

Семьи масаев живут в инкангах – круглых поселениях, по форме напоминающих крааль, окруженные забором из кустарника с колючками, чтобы защититься от нападений львов, леопардов или гиен. Внутри инканги круг из 10 – 20 низких и тесных хижин, в которых рослые масаи вынуждены сидеть на корточках или лежать.

Kenya

 

Kenya

Хижины плетут из тонких стволов и прутьев и конопатят свежим коровьим навозом, который на солнцепёке твердеет и отличается от глины разве что запахом. В их хижинах нет окон, а очаг располагается внутри, рядом с постелями из шкур животных. Эти дома строят в основном женщины. Они же во время переходов, когда не хватает вьючных животных, несут на спинах нехитрый скарб и каркасы хижин.

Kenya

Поскольку масаи занимаются скотоводством, то казалось бы, они должны есть много мяса. Но говядина для них, скорее, деликатес. Питаются масаи в основном молоком или кровью животных. В голодное время они протыкают сонную артерию коров короткой стрелой и пьют ещё тёплую кровь. После чего замазывают рану свежим навозом, чтобы использовать животное снова. Животное зарежут только по важному поводу: чтобы напоить кровью роженицу или тяжелобольного, а ещё чтобы угостить мясом воинов после битвы или во время важных церемоний.
С ранних лет дети пасут скот, а в возрасте 7-8 лет им протыкают мочки ушей осколком рога. Потом дырку расширяют кусочками дерева. Со временем тяжелые украшения из бусин или бисера оттягивают мочки до плеч. И чем больше у масая оттянуты мочки ушей, тем он более красив и уважаем.

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

 

Kenya

Общество масаев имеет чёткую трёхступенчатую структуру, основанную на возрастных категориях: юноша – воин – старейшина. Раз в 6–8 лет старейшины назначают очередную инициацию – обряд посвящения юношей, достигших 15–18 лет, в воины. Пройдя через ряд испытаний и процедуру обрезания, воины-новобранцы полностью посвящают себя основным мужским обязанностям: охране скота, заботе о его приумножении (в том числе за счёт грабежа соседей), поиску новых пастбищ и т. д. Воин со стажем получает право жениться, а со временем может перейти в ранг старейшины.

У замужних женщин свой круг обязанностей: воспитание детей, приготовление пищи, дойка коров, ремонт жилищ. Несмотря на существование многоженства, в пределах возрастных групп мужчины и женщины фактически равноправны. Понятие развода у масаев отсутствует, а все споры решает старейшина.

Kenya

 

Kenya

Строже всего карается неуважение к старейшему: уличенный в этом прегрешении может быть подвергнут проклятию. Ущерб от проклятия распространяется главным образом не на личность виновного, а на его скот, поскольку это для масаев чувствительнее. Однако излишнее усердие старейшин в наказании не поощряется: проклятие, подобно бумерангу, может вернуться и поразить самого старейшину.
Вину снимают раскаянием и уплатой штрафа в размере одной телки – после этого проклятие можно считать исчерпанным.

Примечательно то, что племя масаев, которое до сих пор живет по традиционному укладу, в то же время прекрасно контактирует с представителями современной цивилизации. Ещё в колониальный период они быстро восприняли такие новшества, как вакцинацию крупного рогатого скота против ящура и противоклещевую дезинфекцию.

Масаи – в высшей степени прагматичный народ, быстро осознавший бессмысленность и даже губительность противостояния с западной цивилизацией, всё больше проникающей в Африку. Не изменив своему внутреннему миру, они сами допустили к себе этнографов, позволив им исследовать себя за определённое вознаграждение.

После того как масаи создали специальные этнографические деревни, где туристы имеют возможность посетить типичное масайское жилище и приобрести местные сувениры, в Кении возросли доходы от иностранного туризма.

Однако масаи могут быть и довольно злобными, что связано с их резко негативной реакцией на несанкционированную фотосъемку: за снимок, сделанный без разрешения и бесплатно, могут и копьём проткнуть. Однако это лишь реакция на бесцеремонное вторжение в их жизнь. А с разрешения и за определённую плату можно сделать снимки, посетить традиционное жилище, пострелять из лука и даже получить его в подарок, если понравитесь владельцу.

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы Ольги Борн о путешествиях в малознакомые уголки планеты

 

Все произведения Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 18 Ноября  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Sevenoaks
Край, где мой дом
 Лариса
 Я живу в английской деревне
...в каждой английской деревне должна быть церковь и...
Chicago
Край, где мой дом
София
Чикаго - город бизнеса, знаменитых людей и незабываемых впечатлений
...места, связанные с жизнью известных людей...
Tracht and Dirndl
 Культура
Ольга Борн  
О баварском национальном костюме
...у баварцев показателем хорошего вкуса...
america
Жизнь в семье и политика
Елена Ведекинд
Политика и люди
...народ сделал свой выбор. Нам, обычным людям, надо продолжать...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов