logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Австрии
21 Октября  2008, Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
yellow

  анцующие часы"

Предыдущие рассказы Ольги Борн об Австрии

Австрийская столица восхитительна всегда. Её центр все еще дышит "старыми добрыми временами" и облик города определяют архитектурные памятники, яркое место среди которых занимают изумительные по своей красоте ....... часы.

Сейчас в австрийской столице, на церквях и других зданиях, насчитывается около 200 уличных часов: старинных и модерновых, с римскими и арабскими цифрами, механических и электронных, представляющих художественную ценность или просто показывающих время.

Ankeruhr

 

Ankeruhr

 

Ankeruhr

 

Ankeruhr

 

Ankeruhr

 

Ankeruhr

 

Ankeruhr

Все часы Вены обслуживает специальный отдел венского магистрата. Он следит за исправностью часовых механизмов, переводит стрелки на летнее и зимнее время, контролирует правильность их хода. История венских уличных часов началась в середине XIX века, когда их начали помещать на церковные здания.

Мне хотелось бы расскать об удивительных старинных часах, которые всегда показывают туристам во время экскурсий по Вене. Эти часы являются таким же символом Вены как знаменитый Big Ben в Лондоне. Часы носят неофициальное название "танцующие", хотя официально они называются "Ankeruhr" (Якорные), но к судоходству никакого отношения не имеют. Часы образуют своего рода мост между двумя частями здания страховой компании "Анкер", для которой они и были созданы художником Францем фон Матшем в 1911 году.

Ankerurh

По замыслу автора, часы должны представлять историю Австрии и быстротечность времени. Поэтому их мощную конструкцию поддерживают с одной стороны фигуры Адама и Евы, а с другой – Ангела и Дьявола. Столь же символичны фигуры по бокам от часов: слева – Жизнь, представленная ребенком с бабочкой в руках, справа – Смерть, держащая песочные часы.

В течение двенадцати часов двенадцать исторических фигур или пар проходят по мосту. Среди них – великий австрийский композитор Йозеф Гайдн, средневековый лирик Вальтер фон Фогельвайде, императорица Мария Терезия, принц Евгений Савойский. А каждый день в полдень все они проходят под музыку различных эпох.

Медные фигуры высотой 2,7 м периодически меняются, и на каждой прикреплена табличка с текущим временем, своим острием табличка указывает на минуты, высеченные на специальной шкале под солнечными лучами. А ровно в полдень начинается "парад" персонажей. Все фигуры проходят перед зрителями по одной или парами, появление каждой фигуры сопровождается музыкальной мелодией, которая соответствует исторической эпохе. Действие длится четверть часа. И за эти минуты вся история Вены проходит перед глазами. Именно это зрелище ежедневно собирает сотни гостей города. Сразу оговорюсь, что представлю вашему вниманию фотографии фигур не только во время этого 15-ти минутного "парада", но сделанных в разное время.
Первым под "Pythische Siegesode" ("Оду победе") проплывает фигура императора Марка Аврелия, считающегося основателем Вены.

Ankeruhr

Вторым под мелодию "Das Hildebrandlied " выступает император Карл Великий, создавший Австрийское государство.

Ankeruhr

Далее проходит супружеская пара – герцог Леопольд VI (Бабенберг) и Теодора Византийская под "Das Nibelungenlied" ("Песня Нибелунгов").

Ankeruhr

И опять одинокая фигура Вальтера фон Фогельвайде и песня "Kreuzfahrrerlied".
Этот персонаж сменяют король Рудольф Габсбургский и его супруга Анна фон Хоенберг под мелодию "Lied des Minnesängers".

Ankeruhr

Хансу Пухбауму, строителю собора Штефансдом, больше подошла народная мелодия под названием "Es liegt ein Schloss in Еsterreich" ("Есть замок в Австрии"). Император Максимилиан I тоскует под песню "Innsbruck, ich muss dich lassen" ("Инсбрук, я должен тебя покинуть").

Ankeruhr

Известная песенка "O, du lieber Augustin" ("О, мой милый Августин") сопровождает появление венского бургомистра периода второй турецкой осады Йоханна Андреаса фон Либенберга. Граф Эрнст Руедигер фон Штархемберг – защитник Вены во время второй турецкой осады, как и полагается военному человеку, марширует под звуки военной песни XVII века "Kriegslied".

Ankeruhr

А вот про Принца Евгения Савойского, спасшего город от турецких завоевателей, народ сложил свою песню "Prinz Eugen, der edle Ritte" ("Принц Евгений, благородный рыцарь"), которую и использовали для торжественного прохода его фигуры.

Ankeruhr

И опять супружеская пара: правда, на первом плане здесь выступает супруга – императрица Мария Терезия, много сделавшая для Вены и Австрии в период своего правления и ее муж – Франц I Лотарингский. Создатель часов выпустил их под звуки менуэта, написанного Моцартом "Menuett von Wolfgang Amadeus Mozart".

Ankeruhr

Двенадцатым появляется композитор Йозеф Гайдн под свое же сочинение "Die Schöpfung" ("Творение").

Ankeruhr

Часы "Ankeruhr" созданы в память о славном прошлом Вены и в то же время они напоминают о быстротечности человеческой жизни. У меня сложилось впечатление, что жители Вены как никто умеют наслаждаться жизнью и не торопят время. Здесь любят посидеть в уютном кафе или небольшом ресторанчике, чтобы послушать последние новости и просто поболтать. И все это со знаменитым венским шармом.

Сложно обойти все венские часовые объекты, проще сходить в музей часов (правда, не уличных), также расположенный в самом сердце города.

Ольга Борн

В статье использована историческая справка с сайтов
http://www.wien-vienna.at
http://www.vienna.cc/deutsch/ankeruhr.htm

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

 

Предыдущие рассказы Ольги Борн об Австрии

 

Все произведения Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 21 Октября  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
10 вопросов о финансах
Идея такова – если люди собираются сходиться или жениться, им необходимо...
Worcester
Край, где мой дом
Роксоляна
Вустер в снегу
...вообще осадки в виде снега тут национальное событие....
Roma
Путешествия по Италии
Ольга Борн  
  8 Марта в Риме
часть1

...страна, где далекое прошлое и настоящее движутся рядом, сливаясь...
house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Жизнь буржуйская
Вся наша жизнь состоит из противоречий.. Мы хотим жить хорошо, но...

Хобби.  Перевод
на финский язык
Тина
Спасибо от автора
Вчера мне автор большой и красиво оформленной книги, сделал подарок...
Jerusalem icon
Ностальгия
Россия
Татьяна Фелпс
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери
Worcester
Край, где мой дом
Роксоляна
Осенний Вустер
... Как только выходишь из домa оказываешься перед парком...
Columbia
Путешествия по  Южной Америке. 
Колумбия
Ольга Борн  
«Живые» сценки из Колумбийской жизни или
не-
телесериальная Латинская Америка.
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов