logo
Russian Woman Journal
Путешествия по  Германии
14 Августа 2008, Четверг
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
yellow

  Ульм с высоты птичьего полёта

UlmСтаринный швабский город Ульм (Ulm) расположен на реке Дунай, на границе Баварии и Баден-Вюртемберг, примерно в 90 километрах к юго-востоку от Штуттгарта и 140 километрах к северо-западу от Мюнхена. Город основан приблизительно в 850 году, официальный статус города получил в 854 году.

Изначально местечко называлось "Hulma", что на местном наречии означало "дворец", "дворцовая площадь". Хотя король Людвиг Германский издал указ о переименовании города в Ulm еще в 854 году, название окончательно закрепилось лишь к 857 году.

Напротив старого города, на другом берегу реки, но уже в другой федеральной земле – Баварии, находится "город-близнец" Ульма, бывший до 1810 года его частью – Новый Ульм (Neue Ulm) . Дунай – южная граница Ульма, город окружен лесами и холмами, часть которых относятся к Швабским Альбам.

Ulm

Мой первый визит в Ульм состоялся несколько лет назад. И первое, что я там к своему удивлению обнаружила, выйдя из здания вокзала – улицу с русским названием Olgastraße (улица Ольги), вплотную примыкающую к вокзальной площади.

Ulm

Так что все дамы с этим именем освобождены от надобности увековечивать своё имя в Ульме в виде «здесь была Оля» как это делают другие туристы со всего мира, особенно на стенах Ульмской башни – за нас постарались швабы (а именно так называется это германское племя). На название этой улицы, конечно, мало кто из туристов внимание обращает, поскольку первый памятник, который они встречают сразу же, выйдя из здания железнодорожного вокзала, воздвигнут в честь гениального уроженца этого города, автора теории относительности, Нобелевского лауреата Альберта Эйнштейна. Учёный родился в Ульме 14 марта 1879 г. в доме № 10 по Bahnhofstraße в семье торгового агента по имени Герман. И хотя уже через год семья переехала в Мюнхен, всегда подчёркивал, что он появился на свет в Ульме.

Ulm

Но Ульм славится, прежде всего, тем, что в нём находится самый высокий в мире готический собор, да и вообще самое высокое церковное здание в мире, достигающее высоты 162 метра.

Ulm


Ulm

Строительство собора было начато в XIV веке и продолжалось почти 600 лет. Чудо, что собор уцелел во время Второй мировой войны, хотя более 70 % построек города было разрушено, в том числе много исторических и культурных памятников.

Крышу Ульмского собора украшает изображение воробья. Эту хитроумную птаху, граждане города увековечили на самом почетном месте неспроста. Легенда гласит, что именно воробей, строящий гнездо, подсказал отцам города гениально простое решение сложной инженерной задачи. Подвода груженая поперек длинными балками, никак не проходила сквозь городские ворота. В этот момент бургомистр увидел воробья, вьющего гнездо: длинную палочку птица проталкивала концом вперед, а не поперек... "Без Ульмского воробья, подвода с балками и по сей день стояла бы у ворот города", утверждает легенда.

Ulm

 

Ulm

768 ступеней ведут к смотровой площадке, с которой открывается захватывающий дух вид на Старый город и его живописные окрестности.

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

Ульм – очень симпатичный город не только с высоты птичьего полёта, по его уютным улочкам приятно просто прогуляться, особено по набережной. Белые стены и красные черепичные крыши домов, отраженные в воде, дополняют цветы, в обилии украшающие полисады. Летом всё это цветовое многообразие производит неизгладимое впечатление.

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

 

Ulm

Путешествующим по югу Германии, а также соседних Австрии и Швейцарии добраться до Ульма несложно: сюда ведут автомобильные и железные дороги. Из Мюнхена туристы могут добраться до Ульма на однодневную экскурсию по Bayern-Ticket. Этот прекрасный город с тысячелетней историей достоин того, чтобы познакомиться с его памятниками архитектуры и культуры.

Ольга Борн

 

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

 

Другие произведения Ольги Борн:

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 14 Августа  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Lago di Garda
Путешествия по Италии
Ольга Борн  
Lago di Garda – жемчужина итальянских Альп

... в окружении буйства красок и форм природы...
Chambord
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Волшебное изящество Шамбора

...задуманного как пункт для охоты...
LOndon
Край, где мой дом
Наталия Стюард
Одна неделя из жизни лондонского туриста
Лондон - одно из самых удивительных мест на Земле...
Munich
Край, где мой
дом
Ольга Борн
Силуэты Мюнхена
 Жизнерадостные баварцы, отличающиеся страстным темпераментом..
Brighton
Путешествия по Англии 
Лана Харрелл
Морские картинки Брайтона
...является самым популярным местом отдыха на море
Isle of Wight
Путешествия по Англии
Елена Э.
Остров Вайт, похожий
на сказку
...там еще сохранились рыжие белки...
Vienna
Путешествия по  Австрии
Ольга Борн
Город, пробуждающий мечты
Это
бесcпорно
о Вене...
Chenonceau
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Замок Шенонсо (Chenonceau) - дамский замок

...замок подаренный королём Генрихом своей фаворитке
Villlandry
Путешествия по Франции
Лана Харрелл  
Замки Франции. Замок Вилландри (Villandry) в долине реки Луары

...четыре квадрата называются Садом Любви
Antwerpen
Путешествия по Бельгии
Виталий Мельников
В Антверпен на один день

...много народа, пьющего великолепное Бельгийское пиво.
Cuba
Путешествия на Кубу
Ольга Борн
Праздник,
который
всегда с тобой !
...великолепные пляжи с мелким белым песком
steak
Хобби. Мои любимые блюда
Елена Ведекинд
Моя американская кухня: вкус к жизни
А готовят здесь вкусно и интересно....


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов