logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
13 Октября  2008,  Понедельник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
pink

  8 Марта в Риме.
Ватикан

`
Часть 3
Предыдущие рассказы этой серии

Vatican

Почти со всех сторон Ватикан отгородили от Рима высокими каменными стенами.

Vatican

 

Vatican

Ватикан – это вотчина главы римской католической церкви Папы Римского.
А вот и апартаменты самого Папы, куда естественно никого не пускают.

Vatican

Однако, странствующие со всего мира стекаются сюда не только с целью религиозного паломничества. Сильнейший ватиканский магнит для путешественников – уникальная коллекция произведений искусств. Мы планировали и осуществили поездку именно в начале марта в надежде, что не будет слишком большого наплыва туристов, но не тут – то было! В Ватикане ВСЕГДА много паломников и туристов, желающих посетить место захоронения Папы Иоанна Павла II в гротах собора Святого Петра, купить почтовые марки Ватикана и восхитится красотами этого маленького государства. Ватикан несмотря на небольшую территорию владеет баснословными сокровищами. Здесь на каждом шагу уникальные произведения лучших мастеров всех эпох. Храмы, дворцы, музейные коллекции произведений античного искусства, шедевров итальянской живописи и скульптуры.

Vatican

Начинается Ватикан с собора святого Петра, стоящего на огромной круглой площади. Собор занимает промежуточное положение между Римом и Ватиканом, и служит своеобразными воротами в Ватикан и в то же время считается самым значительным архитектурным произведением, его гордостью.

Vatican

 

Vatican

Строительство собора началось по повелению императора Константина в 324 году, на месте, где по преданию и был замучен святой Петр при императоре Нероне. Варвары распяли его вниз головой. Петр умолил своих палачей казнить его именно так, чтобы не уподобить свою казнь казни Христа, поскольку Петр считал себя недостойным Великого Учителя. Было тогда святому мученику 95 лет. Император Константин сам копал землю, после чего установил двенадцать корзин в честь двенадцати апостолов. За пределами городских стен император приказал построить еще одну небольшую церковь в форме базилики. Она также посвящена памяти апостола Петра. Это строение по местоположению называют Остийской базиликой. Собор, который посещают туристы сейчас, в XVI-XVII веках был перестроен из базилики Святого Петра, сохранив прежнее название.

А это площадь святого Петра

Vatican

Площадь приобрела всемирную известность благодаря тому, что на нее выходит грандиозный фасад Собора Святого Петра. и ее планировка, осуществленная по гениальному проекту Лоренцо Бернини, придавшему площади с помощью монументальных боковых колоннад особое символическое значение. На самой вершине возвышаются 140 огромных статуй святых. Здесь также представлен герб папа Александра Седьмого, явившегося инициатором создания площади.

Vatican

 

Vatican

В самом центре площади возвышается обелиск в окружении двух фонтанов. Получивший в средние века название «игла» (aguglia) обелиск был привезен в Рим из Гелиополя императором Калигулой; император Нерон установил его в своем цирке, место которого занимает теперь Собор Святого Петра.

Vatican

Музеи Ватикана представляют самую богатую в мире коллекцию классического искусства, собранную благодаря заботе пап, которые реорганизовали и дополнили коллекцию, уже существующую в эпоху Возрождения. В Ватикане также можно увидеть знаменитую на весь мир Сикстинскую Капеллу. В ней есть два подвоха, о котором не предупреждают туристов: роспись капеллы состоит из множества небольших сюжетов, одинаковых по размеру, поэтому глаза буквально разбегаются. Пока сосредоточишься и что-нибудь рассмотришь - затолкают. Второй подвох – запрещено делать снимки, причём неважно со встпышкой или без. В капелле на небольшом постаменте поставлены два ватиканских служителя, внимательно наблюдающие за присутствующими и время от времени кто-то из них громким голосом прерывает тишину выражением : «Но фото!» на итальянском. Но и расписанные на библейские сюжеты потолки Ватиканского музея, которые удалось сфотографировать поражают воображение.

Vatican

 

Vatican

 

Vatican

Во дворе музеев Ватикана аллегорический золотой шар в разрывах (наверно, напоминание нам о том, что мы можем сотворить с прекрасной планетой…).

Vatican

Знаменитая шишка от античного бронзового фонтана, обнаруженного при раскопках.

Vatican

Входной билет в Ватикан отнюдь недешев, однако и посмотреть здесь на самом деле есть что, поэтому обычно экскурсия по главной папской резиденции длится целый день. За время нашей поездки мы побывали на экскурсиях в Ватикане дважды (это заметно по погоде на снимках) и далеко не всё удалось посмотреть.

«Aller guten Dinge sind drei» гласит немецкая пословица. «Бог любит троицу» подтверждает русская. С нетерпением жду третьего визита в это крошечное государство, с которым тесно связана история Рима и Римской Империи.

Ольга Борн

 
Официальный сайт Ватикана, где можно найти весьма полезную информацию
http://www.vatican.va/

 

К началу рассказа

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы этой серии

 

Все произведения Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 13 Октября  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Жизнь буржуйская
Вся наша жизнь состоит из противоречий.. Мы хотим жить хорошо, но...

Хобби.  Перевод
на финский язык
Тина
Спасибо от автора
Вчера мне автор большой и красиво оформленной книги, сделал подарок...
Jerusalem icon
Ностальгия
Россия
Татьяна Фелпс
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери
Worcester
Край, где мой дом
Роксоляна
Осенний Вустер
... Как только выходишь из домa оказываешься перед парком...
Columbia
Путешествия по  Южной Америке. 
Колумбия
Ольга Борн  
«Живые» сценки из Колумбийской жизни или
не-
телесериальная Латинская Америка.

Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Дела финансовые
...реальная жизнь-это работа, содержание дома, ведение хозяйства...
Heathrow
Путешествия по  Англии
Лана Харрелл
Новый
Терминал 5
 в аэропорту Хитроу
...огромное сооружение из стекла и металла...
Chicago
Путешествия по  Америке
Лана Харрелл
Чикаго - город ветров и небоскребов
...один из красивейших городов Америки, один из...
Worcerster
Край, где мой дом
Роксоляна
Мой город Вустер, или Worcester
...в Вустере производят знаменитый вустерский соус...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов