logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Азии. Индонезия
2 Марта   2009,  Понедельник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Маленький остров в большом океане

Впечатления от недавней поездки на Бали. Январь-Февраль 2009
Часть 7
Предыдущие рассказы этой серии

Жизнь на острове для самих балийцев отнюдь недешевая. Средняя зарплата около
1 000 000 рупий (14 000 рупий примерно 1 евро), при том что на Бали образование любой ступени платное.

Местные жители сетовали, что детсад и школа для ребёнка обходятся дорого, ведь расходы на школу включают не только плату за обучение академическим предметам, но и затраты на учебники и форму. Есть семьи, которые не могут позволить себе отправить детей в школу.

Bali

 

Bali

Но даже большинство детей, которые всё же имеют возможность получать образование, всячески помогают своей семье подзаработать. Возле храмов, рынков, сувенирных лавок и других объектов, посещаемых туристами, можно часто увидеть маленьких девочек с лотками, предлагающих какие-то побрякушки, бусики, браслетики и щебечущих на языке, слабо напоминающий английский «one thousand only».

Bali

 

Bali

 

Bali

Взрослые продавцы-полиглоты всякой всячиной тоже имеются. Весьма оригинальны продавцы часов (нелицензионные подделки известных марок), повторяющие «Watches, watches! 100 Jahre Garantie!» Слово «часы» произносят на английском, а «гарантия 100 лет» – на немецком. Наверное, в надежде, что привыкшая превыше всего ценить качество немецкоязычная публика, клюнет именно на срок гарантии.

Bali

 

Bali

Вообще, европейские языки балийцам кажутся трудными. Если английский просто попадает в категорию «трудный», а немецкий с его падежной системой, рамочными конструкциями, спряжением сильных глаголов, отделяемыми и не отделяемыми приставками глаголов – в категорию «очень трудный», то русский язык с аж целыми шестью падежами и тридцатью тремя буквами алфавита балийцам представляется выучить просто нереально.

Хотя, конечно же, на острове среди местных гидов есть и немецко- и русскоговорящие. Многие из них бывшие учителя школ. Массовый туризм, особенно за последние два десятилетия, привнёс радикальные изменения в их, некогда обыденную, жизнь. Освоение новых профессий продолжается, – местные учатся быть гидами. Гостеприимство у них в крови, так что осталось лишь вызубрить историю родного края, и – вперёд!

Балийцы, с которыми мне довелось обсуждать тему образования во всём винят индонезийские власти, дескать это они не в состоянии решить проблему всеобщего образования и сделать его доступным для каждого. �� мне почему-то сразу подумалось, что это очень хитрый ход со стороны государства – я по старой советской привычке ищу в действиях любого государства по отношению к своим гражданам какой-нибудь подвох. Индонезия считается самым большим мусульманским государством, к тому же с быстро растущей численностью населения.

Китай выдвинул лозунг «Одна семья – один ребёнок» и попросту официально не регистрирует рождение последующих детей. В Индии везде расклеены плакаты с изображением семьи из четырёх человек: родители и два ребёнка, призывая, таким образом, своих граждан контролировать рождаемость.

А для индонезийцев государство сделало наличие детей супердорогим удовольствием. Но и в таких условиях люди приспосабливаются, стараются получить от жизни маленькие радости, стремятся к чему-то, пытаются найти своё место под солнцем.

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

 

Bali

Солнце на Бали светит ярко и было приятно немного побаловать себя его лучиками, когда в Европе зима. Познавательно соприкоснуться с балийской культурой, такой экзотической для европейцев. Но всё же эта поездка, как и все мои вояжи по заморским странам, ещё раз убедила меня, что самое лучшее на свете – русская баня с берёзовым веником, мамины пельмени, бабушкины пироги с капустой и свежая прохлада величественных Баварских Альп, в которых мне посчастливилось жить.

 

К началу рассказа

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущие рассказы этой серии

 

Все произведения Ольги Борн

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 2 Марта  2009

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Scotland
Путешествия по Шотландии
 Роксоляна
Летние воспоминания о Шотландии
...открывается вид на развалины монастыря примерно...
Все рубрики журнала:

Главная

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов