logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Италии
8 Октября  2008,  Среда
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
rose

  8 Марта в Риме

Часть 2
Предыдущий рассказ этой серии

Напротив Колизея начинаются Римские форумы. Когда-то форумы являлись центром и сердцем древнего Рима. Ныне этот участок столицы Италии наиболее интересен любителям античной истории - там находится невообразимое количество развалин.

Roma

 

Roma

 

Roma

 

Roma

 

Roma

 

Roma

Гигантский мраморный монумент, который известен как памятник Виктору Эммануилу II – это комплекс, который состоит из нескольких композиций. Огромное белое здание, где сегодня располагается Институт истории, библиотека и Центральный музей, возвышается над площадью Венеции.

Roma

Монумент напоминает неосуществленный проект Дворца Советов времен Советского Союза. Сталин возвести эту «вставную челюсть» не успел, а вот итальянцы, в XIX веке во славу объединения Италии осуществили задуманное. Широкая центральная лестница ведет к Алтарю Отечества и могиле Неизвестного солдата, где захоронен прах безымянного воина, отдавшего жизнь за Родину в войне 1915-1918 гг.

Roma

В центре ансамбля возвышается конная статуя короля Виктора Эммануила II. Массивный барельеф основания статуи олицетворяет главные города Италии, а обширная колоннада символизирует области Италии.

Roma

Совсем недалеко от монумента находится Колонна Траяна.

Roma

Мраморная колонна, стоящая на форуме Траяна сооружена ок. 114 г. в честь победы императора Траяна над даками. Покрыта по спирали рельефами, изображающими эпизоды войны.

А вот и Пантеон – древнеримский храм всех богов, построенный в II веке н. э. при императоре Адриане на месте предыдущего Пантеона, выстроенного за два века до того Марком Випсанием Агриппой.

Roma

В надписи на фронтоне указано имя Агриппы. 1 ноября 609 года языческий храм был переосвящён как церковь всех мучеников. С того времени дата 1 ноября у католиков и протестантов празднуется как День всех святых. В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Roma
Погребение Умберто I

К сожалению, фото получилось довольно тёмным из-за отсутствия освещения. Единственным источником дневного света является круглое отверстие в центре купола - око. Говорят, что это ок�� – око Господне, которым он взирает на мир.

Roma
Фасад Пантеона

На площади перед Пантеоном и прилегающих улочках – огромное количество ресторанов, пастерий и пиццерий. Можно сказать, это мировой центр пиццы. Процесс ее приготовления – это особая история, и для туристов является наилучшим представлением. Повара раскатывают лепешки, начинают крутить их на пальце, как цирковые тарелочки, затем высоко подбрасывают, шлепают на противень, мгновенно заполняют ингредиентами, сдабривают тертым пармезаном. А через мгновение вверх уже летит новая лепешка. Кстати в Италии проводятся чемпионаты по подбрасыванию пиццы. Рекорд – что-то около 12 метров. При этом такую лепешку надо поймать одной рукой, да чтобы не смялась и не порвалась.
Еще одно знаменитое место в Риме - это фонтан де Треви. Он назван так, поскольку это не просто фонтан, а причудливый фасад дворца, построенного для богатого сеньора Де Треви. Говорят, что фонтан Треви обладает магической силой исполнения желаний. Для того, чтобы ваше желание исполнилось, а также если Вы хотите побывать в Риме еще раз – обязательно бросьте в фонтан монетку.

Roma

Причем специалисты по загадыванию желаний утверждают, что бросать нужно стоя спиной к фонтану, правой рукой через левое плечо и тогда желание в той или иной мере обязательно исполнится и вы обязательно еще раз сюда вернетесь. В фонтане действительно довольно много различных монет.

Roma

Существует также поверье, что если искупаешься в фонтане Треви, навсегда останешься молодым и красивым. Видимо, поэтому за удовольствие поплавать в фонтане предприимчивые римские власти придумали штраф в 500 евро. Для кого это дороговато, может искупаться в прочих, не столь значимых с исторической точки зрения фонтанах, это удовольствие стоит подешевле – 100 евро. Площадь, на которой расположен фонтан совсем маленькая, а народу ТАК много!!!!! что просто невозможно сделать снимок всего фонтана целиком. Пришлось фотографировать отрывками.

Roma

Следующий шедевр архитектуры – замок Святого Ангела, к которому ведет одноименный мост через Тибр.

Roma

Замок Св. Ангела был сначала гробницей, затем замком, резиденцией Пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни является музеем оружия.Согласно легенде, в 590 г., во время эпидемии чумы, Папа Григорий Великий увидел на вершине крепости архангела Михаила, который вложил меч в ножны, что означало конец бедствия, – отсюда и произошло название замок Св. Ангела. Римские Папы превратили его в настоящую крепость.

Roma

 

Roma

Еще два шага и мы незаметно пересечем границу Ватикана. Но это уже совершенно особая история.

Roma

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ этой серии

Все произведения Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 8 Октября  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Roma
Путешествия по Италии
Ольга Борн  
  8 Марта в Риме
часть1

...страна, где далекое прошлое и настоящее движутся рядом, сливаясь...
Columbia
Путешествия по  Южной Америке. 
Колумбия
Ольга Борн  
«Живые» сценки из Колумбийской жизни или
не-
телесериальная Латинская Америка
Jerusalem icon
Ностальгия
Россия
Татьяна Фелпс
Храм Иерусалимской иконы Божией Матери

Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Дела финансовые
...реальная жизнь-это работа, содержание дома, ведение хозяйства...
Heathrow
Путешествия по  Англии
Лана Харрелл
Новый
Терминал 5
 в аэропорту Хитроу
...огромное сооружение из стекла и металла...
Chicago
Путешествия по  Америке
Лана Харрелл
Чикаго - город ветров и небоскребов
...один из красивейших городов Америки, один из...
Worcerster
Край, где мой дом
Роксоляна
Мой город Вустер, или Worcester
...в Вустере производят знаменитый вустерский соус...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов