logo
Russian Woman Journal
Путешествия по Африке.  Уганда
4 Ноября   2008,  Вторник
Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)
flowers

   Далёкая и незнакомая Уганда

Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествиях в малознакомые уголки планеты

Если вы полагаете, что основные трудности при путешествии в африканские страны ждут вас исключительно по прибытии, то вы ошибаетесь. Главной сложностью является преодоление укоренившихся стереотипов в отношении этих государств. Даже если вы еще не приняли решения отправиться в такое далекое странствие, то, просто ради интереса, попробуйте озадачить свой круг общения новостью о предполагаемой поездке в страну этого региона. Возгласов и причитаний в стиле «Ты с ума сошел, это же дикая страна!», «Ты точно что-нибудь подцепишь!», «Там полная антисанитария!» «Они все там боевики (как вариант: террористы, исламисты, маоисты, людоеды)» придется выслушать великое множество. И поверьте, что шарманка в стиле «В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие, злые крокодилы…» также проскрипит не единожды.

И если вопреки и несмотря на чёрные пророчества друзей, коллег и родственников решение ехать в Африку всё-таки принято, то стопы туристов направляются в самые экзотические и потайные места африканского континента. Одним из таких мест бесспорно является Уганда. Сейчас я в этом уже абсолютно уверена. Я не люблю ненужный и неоправданный риск, и возможно я бы и не оказалась любительницей такой далёкой экзотики – по крайней мере добровольно, если бы не одно обстоятельство – в Уганде по программе Красного Креста и Красного Полумесяца работала моя близкая подруга и по совместительству родная сестра моего мужа. Вот её-то мы и поехали проведать и заодно начать знакомство с чёрным континентом.

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

Еще на заре ХХ столетия, в момент расцвета британской колониальной империи, Уинстон Черчилль посетил владения английской короны на африканском континенте. Тогда будущий английский премьер, побывав на территории современной Уганды, был настолько восхищен красотой природы тех мест, что назвал ее «жемчужиной Африки». Уганда и сегодня вправе называться африканской жемчужиной. Сочетая в себе драматическую историю, умопомрачительной красоты природу, весьма необычный образ жизни местного населения, эта страна представляет собой настоящую
находку для любителей экзотики.

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

История Уганды неразрывно связана с чередой межплеменных и религиозных войн, борьбой за независимость и кровавой тиранией. На территории современной Уганды долгое время было 4 королевства, затем Уганда была английской колонией.

Первыми европейцами на территории Уганды были британские исследователи Джон Хэннинг Спек и Джеймс Грант, попавшие туда в поисках истоков Нила. Независимоть государство получило в 1962 году. А в 1971 году к власти пришел диктатор Иди Амин, правление которого было самым кровавым в истории страны.

Ugandaфото с сайта http://ru.wikipedia.org

Иди Амин был человеком, с именем которого связаны представления о жесточайшем терроре, холодящих кровь убийствах, крикливом самолюбовании собственной всесильностью.

Его жизнь стала кошмаром для миллионов соотечественников и нонсенсом для современников. Он пришел к власти устроив переворот.

Переворот был почти бескровным, зато потом начался чудовищный террор. Начальника штаба армии Сулеймана Хусейна убивают в тюрьме, затем его голову доставляют на дом к Амину. По словам сбежавшего охранника, Иди Амин любил доставать голову Хусейна из холодильника и вести с нею беседы.

За три недели после путча были уничтожены 70 офицеров и около двух тысяч штатских. Трупы скармливали крокодилам. Иди Амин никогда ни в чем себя не стеснял – ни в поступках, ни в признаниях. "Я ел человеческое мясо. Оно очень соленое, даже более соленое, чем мясо леопарда, – сказал он однажды. – На войне, когда нечего есть и кто-то из твоих товарищей ранен, ты можешь его убить и съесть, чтобы выжить....."

К концу правления Амина Уганда была одной из беднейших стран планеты. Сопротивление режиму росло с каждым днем. Оппозиция создала Фронт национального освобождения Уганды. На личном самолете Амин бежал в Ливию, оттуда – в Ирак, затем – в Саудовскую Аравию, где и умер в 2003 году так и не ответив за свои преступления.

Как ни странно, внешне все эти катаклизмы не наложили сильный отпечаток на местную природу и вроде бы даже не сильно озлобили население. Отношение к мзунгу (белым) вполне дружелюбное и никаким черным расизмом не отдает. Более того, многие местные готовы прийти на помощь не за хрустящие купюры, а просто так, из
чистого любопытства.

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

Правда, это любопытство иногда пугает. У меня случилась ситуация, когда деревенские ребятишки стали меня трогать и гладить по коже, и смотреть не намазана ли я чем-то белым. Я даже по европейским меркам бледная, а для африканцев и подавно. Но дети есть дети. И в Африке они тоже весьма непосредственны.

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Uganda

 

Примечание. Историческая справка о диктаторе Иди  Амине взята из Википедии –  свободной энциклопедии http://ru.wikipedia.org  и сайта http://visituganda.narod.ru

 

Продолжение следует

Ольга Борн
(Германия, Мюнхен)

Предыдущий рассказ Ольги Борн о путешествиях в малознакомые уголки планеты

Все произведения Ольги Борн

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 4 Ноября  2008

Рубрика: Путешествия по миру

 

Все рассказы о путешествиях по странам

Все статьи о женской психологии и психологии отношений  

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Salzburg
Путешествия по 
Австрии
Ольга Борн  
Осенние мелодии Зальцбурга.
...в этом городе когда-то родился великий Моцарт...
park Gheluvelt
Край, где мой дом
Роксоляна
Парк Gheluvelt возле нашего дома

...последний всплеск солнечной осени...
Arkeruhr
Путешествия по 
Австрии
Ольга Борн  
"Танцующие часы"
...насчитывается около 200 уличных часов: старинных и модерновых...
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов