logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и мир женшины
 9 Марта 2014, Воскресенье 
Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Приговоренная к любви

27. Встреча с Эдгаром Краасом
Предыдущая глава повести:

Проснулась Лида от нежного прикосновения к ее лицу. Она открыла глаза и поняла, что это Андрей целует ее. Он был уже одет и собирался уходить.
- Ты куда? – спросила его Лида спросонья.
- Лидочка, я пошел, меня в офисе ждут. Еще два дня я с иностранцами, потом банкет, и они уезжают. Как ты себя чувствуешь?
- Не знаю пока, еще не проснулась толком.

Андрей пообещал вернуться часам к пяти и исчез. Лида встала, приняла душ и почувствовала себя необыкновенно бодрой, энергичной. Настроение у нее было отличным. То, что произошло с ней предыдущей ночью, напоминало о себе легкой болью в мышцах, но болью приятной, даже слегка бодрящей. Лида снова вспомнила о чувствах, которые она испытала, о своих ощущениях и вновь с теплотой подумала об Андрее.
Он сумел растопить ее сердце, помог ей переступить черту, за которой остались все ее комплексы и неуверенность в себе. Ни стыд, ни страх, ни угрызения совести не мучили ее больше. Она вырвалась из плена собственных предрассудков и наконец поняла, что жить в ожидании несбыточной мечты глупо. Она живая, она любима, она женщина наконец! И жить теперь она будет только во имя этих прекрасных слов: семья, любовь, счастье.
С удовольствием позавтракав, Лида решила пойти прогуляться: побродить по Москве, зайти на старые, знакомые улицы, посетить любимые места.
Она гуляла до обеда. На улице было очень холодно, стоял морозный день, но кругом было многолюдно и суетливо. Народ куда-то спешил, было много приезжих с огромными сумками и пакетами, люди бегали по магазинам, создавая вокруг предновогоднюю лихорадку.
Лида зашла в кафе. Ей захотелось выпить горячего кофе и согреться. Открыв сумочку, она вдруг обнаружила листок бумаги с телефоном Эдгара Крааса..

«Надо бы его поймать перед новым годом, а то потом будет поздно», - подумала Лида и решила позвонить ему. Автомат оказался тут же, за углом. Лида набрала номер, и ей почти сразу же ответили. Разговаривала с ней женщина, по-видимому, секретарша. Она попросила Лиду представиться и сказала, что соединит ее с господином Краасом через несколько секунд. В трубке заиграла приятная музыка, и наконец она услышала его голос.
- Я слушаю вас, госпожа «Шчепкина», - произнес Эдгар, и Лида улыбнулась.
- Господин Краас, добрый день. Я решила вам позвонить по поводу моей дочери, Ирины Солодовой, вашей бывшей ученицы. Вы помните такую?
В трубке помолчали.
- Я помню такую и рад, что вы выбрали время...
Лида перебила его:
- Вы извините меня, но звоню я вам не затем, чтобы порадовать. Я не понимаю вашей излишней озабоченности по поводу будущего моей дочери. Хочу вам сообщить, что она не нуждается в вашей опеке и поддержке. Тем не менее, я вам признательна и благодарна за участие в ее судьбе, но она не одинока и...
- Лидия Афанасьевна, - почти без акцента произнес Эдгар, - это все не телефонный разговор. Мне необходимо очень серьезно поговорить с вами. Когда вы приедете в Москву?.

Лида опешила. Она не ожидала, что он знает ее имя и отчество.
- А что, вы разве не догадались, что я из Москвы звоню?
- Не догадался. Вы так торопитесь в разговоре, я подумал, что вы по межгороду звоните.
Затем Эдгар стал расспрашивать Лиду, где она сейчас находится, чтобы встретиться с ней.
- Я сама могу к вам подъехать. Надеюсь, ваш офис недалеко от центра?
- На Смоленском Бульваре. Но я могу приехать за вами, - предложил Эдгар, но Лида отказалась.
Она добралась до офиса за сорок пять минут. Красивое парадное крыльцо, золоченая вывеска: «Коммерческий центр Э.Крааса. Переводы, бизнес мониторинг, консалтинг».
«Господи, ну и крутизна, что за слова такие, кто сюда ходит?» - подумала Лида и вошла внутрь..

Небольшая приемная, за столом сидит хорошенькая девушка Ириных лет и работает на компьютере. При Лидином появлении она встала, поздоровалась и попросила ее присесть.
- Господин Краас немного занят сейчас, у него посетитель, но он просил вас подождать. Чай, кофе? – спросила девушка радушно.
- Чашку крепкого чая пожалуйста, - ответила Лида и огляделась.
Было очень мило в этой небольшой уютной приемной. Откуда-то лился полупрозрачный неоновый свет, на полу дорогой палас, мебель из натурального дерева. Было видно, что хозяин этого заведения богат и имеет хороший достаток.
Лиду пригласили войти в кабинет минут через пятнадцать, когда оттуда вышел наконец очень важный с виду господин. Лида встала, поправила волосы, одернула юбку из тонкой английской шерсти и вошла в кабинет, уверенная в себе и в своих материнских правах.
Эдгар Краас восседал за массивным столом, одет он был в светло-серый костюм, волосы безукоризненно уложены, красивое лицо, небольшая бородка, живые внимательные глаза и взгляд! Такой взгляд, от которого Лида слегка смутилась, хотя смотрел он на нее сквозь дорогие дымчатые очки..

- Здравствуйте, - робко сказала она и подошла к столу.
- Присаживайтесь, я очень рад вас видеть.
Лида села в удобное кресло и первой начала разговор.
- Господин Краас, мне не совсем понятно, что произошло между вами и моей дочерью Ириной. Вы уехали, а она так переживала расставание с вами, как будто у вас был серьезный роман с ней. Это правда?
Эдгар опустил глаза и слегка покачал головой.
- Я поверить не могу в то, что вы говорите. Разве я дал ей какой-то повод? Нет, это исключено. Ирина замечательная девушка, она очень умна, у нее светлая голова. Я и подумать не мог, что мое особое к ней отношение вызовет у нее такие странные чувства.
Лида немного смутилась. Она верила в искренность слов Эдгара, видела, что он не врет. Но ей нужно было во что бы то ни стало заставить его прекратить общаться с Ириной. Это была основная цель ее визита..

- Простите меня, сколько вам лет? – спросила она.
- Сорок три, а что?
- Вот видите! А Ире всего семнадцать. Она моя дочь, и я не могу допустить, чтобы она любила человека, который ей, простите, в отцы годится.
Эдгар выслушал тираду и встал. Он прошелся по кабинету, Лида наблюдала за ним. Что-то в его облике, в его походке, манерах показалось ей знакомым, у нее даже кольнуло сердце. И тут она наконец заметила на стене картину в массивной золоченой раме. Это был портрет, удивительный, знакомый, очень напоминающий ей...
- Боже мой, - вдруг прошептала потрясенная Лида, - Джоконда... моя Джоконда.
Она встала и подошла к портрету. Со стены на нее взирала молодая девушка в необычном голубом одеянии, с чудесным взглядом лучистых глаз, с полуулыбкой на губах. Это была она, Лида. Это был ее портрет!
- Откуда это у вас? – спросила она, повернувшись к Эдгару и вдруг увидела его рядом с собой, стоящим за ее спиной.
- Я ждал, когда ты спросишь. Я купил его у Григория Вандышева, а он не хотел продавать его ни за какие деньги.
Лиду качнуло в сторону. Она пошатнулась и чуть не упала. Эдгар вовремя подхватил ее.
- Ну-ну, Лидочка, успокойся. - Он стоял рядом с ней и внимательно смотрел ей в глаза. .

И тут Лида узнала его. Это был Аркадий, тот самый Солодов Аркадий, мужчина ее мечты, отец ее неродной дочери, человек, которого она ждала долгих пятнадцать лет и которому до вчерашнего дня хранила святую верность.
- Аркашка... – прошептала она, а по щекам ее бежали жгучие струйки слез.
Потом она разрыдалась. Аркадий долго не мог успокоить ее. Он налил ей воды, он гладил ее по волосам, что-то говорил, о чем-то просил, но Лида не слышала его. Вся ее жизнь за эти пятнадцать лет пробежала у нее перед глазами. Она вспомнила все свои мучения, страдания и переживания. Она вспомнила, как растила Ирочку одна, и как непрестанно ждала его. Как она его любила.
Лида успокоилась только после какой-то сильнодействующей таблетки, которую ей дал Аркадий. Причем успокоилась очень быстро и приобрела возможность здраво рассуждать.
- Что это за чудодейственный препарат? Все как рукой сняло? – спросила она.
- Американское патентованное средство для успокоения нервной системы. Прости меня, Лида, но мне нужно было время для того, чтобы все поставить на свои места. Еще и полгода не прошло, как я вернулся..

Лида почувствовала страшную апатию. Ей вдруг расхотелось слушать его, а тем более рассказывать ему что-то.
- Аркадий, у меня шок. Я не могу общаться сейчас. Вызови пожалуйста такси, я поеду домой, а завтра давай встретимся, и ты мне все расскажешь.
- Хорошо, - тут же согласился он. – Я понимаю. Только ты не волнуйся, ладно? Я не собираюсь ломать твою жизнь. Все будет так, как захочешь ты.
- А Ира? – спросила Лида. – Она любит тебя, любит как мужчину, понимаешь? Представляешь, какой это будет для нее удар?!
- Успокойся, у нас есть время все обдумать. Но знай, я - ваш, весь ваш, твой и Ирин.
Лида плохо помнила, как она ушла от Аркадия, как приехала к Андрею. Он встретил ее дома и сразу же встревожился.
- Что с тобой? Кто-то умер? Из твоих знакомых в Москве? – спросил он.
- Андрей, то, что случилось со мной сегодня, гораздо страшнее, поверь мне. Налей мне водки, если есть..

Андрей привел Лиду в гостиную, усадил в кресло, придвинул кофейный столик. Достал графинчик с водкой, принес легкую закуску и уселся рядом. Лида пила рюмку за рюмкой. Закусывала она мало, хотя целый день практически ничего не ела. Андрей смотрел на нее и ждал. Ему хотелось узнать, что произошло, но он Лиду не торопил, он понял, что у нее сильнейший стресс.
Лида так и не смогла ничего рассказать Андрею. Всякий раз, когда она начинала что-либо говорить, язык ее не слушался, мысли путались, и она решила оставить свои попытки поделиться с Андреем.
- Я спать хочу. Завтра, все завтра. Постели мне где-нибудь отдельно пожалуйста, - выдавила из себя Лида.
- Ну уж нет! – возразил Андрей. – Спать мы будем в спальне. Пойдем, я провожу тебя.
Лида не помнила, как уснула. Она буквально провалилась в глубокий сон, как будто не спала дня три. Андрей недоумевал, что такое могло произойти с Лидой, чтобы она так переживала. Он надеялся узнать все завтра, хотя день ему предстоял очень трудный и хлопотный. Он немного посмотрел телевизор, потом разделся и лег. Он обнял спящую Лиду, слегка прижал ее к себе и уснул. Наутро, когда он ушел на работу, Лида еще не проснулась. Но на самом деле, она только делала вид, что спит. Ей не хотелось говорить с Андреем, так как она еще не решила, рассказывать ему о встрече с Аркадием или нет. .

«Боже мой, какой кошмар!» - думала она про себя. – «Ну почему все так шиворот навыворот! Почему он не захотел поговорить со мной раньше, когда встретился с Ириной? Ведь он наверняка специально приехал в наш город, чтобы разыскать нас! И утаился. Зачем? А теперь что мне делать?»
Лида размышляла про себя и искала ответ на самый главный вопрос: принять Аркадия или отказаться от него. Если бы не Ира, ей было бы проще прийти к правильному решению.
Лида кое-как поднялась с постели, чувствуя страшную усталость и тошноту. Сказывались и вчерашний стресс, и несколько рюмок водки на ночь без закуски, все ее существо как бы отказывалось принять действительность, ей даже думать было трудно. Но Лида понимала, что нужно до конца пройти тот путь, который ей предначертала судьба. Она уже окончательно убедилась в том, что человек сам ничего не решает в этой жизни..

Вот если взять ее, она в свое время решила дождаться Аркадия, чего бы ей это ни стоило. И ждала, ждала долгие годы, а потом вдруг решила, что ждать бесполезно и вошла в жизнь другого человека, пообещав ему, что станет его женой. И именно в эту минуту, ни раньше, ни позже, появляется Аркадий.
Ну что это? Разве не свыше кто-то руководит всем этим? Разве это она, Лида, захотела, чтобы так повернулись события?! Да нет же, нет! Еще бы день, один лишь денек – и ее жизнь сложилась бы так, как она когда-то мечтала. Но именно этого дня ей не хватило, чтобы дождаться своей мечты.
Лида собралась с духом и позвонила Аркадию.
- Лидочка, как я рад тебя слышать! - услышала она родной голос, хотя с налетом легкого акцента он был немного другим, чем прежде. Но какое это имело значение.
- Аркадий, нам надо поговорить, - сказала она. – Давай подъезжай за мной, а потом решим, куда пойдем и где будем разговаривать..

Лида вышла из дома примерно через час, машина Аркадия стояла во дворе, а сам он с нетерпением ждал Лиду. Она время от времени поглядывала на его красивый профиль и задумывалась, почему она не сразу узнала его в кабинете. Наверное потому, что вовсе не ожидала такой встречи, да и потом Аркадий все же изменился. В дымчатых очках, с другой стрижкой, с бородой, старше, солиднее – он выглядел иначе. Но сейчас она ясно видела знакомые черты, красивые руки, блестящие волосы – все это осталось без изменений, было родным до боли.
Аркадий на Лиду не смотрел, он сосредоточенно вел машину, но было ясно, что он чувствует на себе Лидины взгляды.
- Ну как, я здорово изменился? – спросил он вдруг, и Лида залилась краской.
- Аркашка, ты все такой же. А не узнала я тебя сразу лишь потому, что просто не ожидала, не думала и не гадала, что когда-нибудь еще увижу тебя.
Они подъехали к небольшому кафе, Аркадий взял Лиду за руку, от чего по ее телу пробежала легкая дрожь, и вошли внутрь.
- Девушка, нам предстоит очень долгий и серьезный разговор, организуйте нам пожалуйста столик в конце зала у окна и постарайтесь никого не подсаживать за соседние столы, я вас очень прошу! – сказал Аркадий подошедшей официантке и протянул ей несколько долларовых купюр.
Она положила деньги в карман кружевного фартучка и провела Аркадия с Лидой в дальний угол зала, где была небольшая полукруглая ниша с высоким узким окном. В этой нише стоял столик на двоих, а по бокам ниши разрослись два фикуса.
- Ну вот, тут нам никто не помешает, как в отдельном кабинете, - сказал Аркадий и сделал заказ..

Им принесли множество разных закусок, холодных и горячих, бутылку легкого французского вина и оставили в покое. Лида с нетерпением ждала, когда Аркадий ей расскажет все. У нее даже руки слегка дрожали от волнения. Но он вдруг спросил ее:
- Скажи мне, Лида, как тебе удалось оставить при себе Иру? Ты оформила опекунство или... удочерила ее?
- Ни то и ни другое. В принципе, права опекуна у меня есть, но я получила их намного позже, когда Ира уже подросла. А сначала я просто увезла ее из Москвы и все. Правда, уехали мы уже летом, а до этого я все ждала твоего возвращения. Виолета рвала и метала, Григорий ничем помочь мне не смог, садик закрыли на капитальный ремонт, что мне оставалось делать? Сдать Иру в детдом? Некоторые мне так и советовали. Вот я уехала с ней, чтобы этого не случилось..

Лида не стала рассказывать Аркадию про аферу, котрую они провернули с Оксаной Снежко и Светкиным паспортом. Она лишь спросила:
- А со Светой что? Ты не в курсе? Она никогда не искала свою дочь?
Аркадий немного помедлил с ответом, а потом сказал:
- Светы нет, она умерла. Точно не знаю, когда, примерно лет десять тому назад.
- Что?!! Как умерла, почему?- Лида была в ужасе от услышанного. Ей стало так страшно, как будто мертвая Света где-то здесь, рядом. – Этого не может быть, - прошептала она.
Аркадий положил свою ладонь на Лидину руку и сказал:
- Успокойся, не надо так волноваться. Что случилось, то случилось. Я подробностей не знаю. Просто я искал свою дочь, но в Россию мне было нельзя. Поэтому я решил съездить в Швецию и найти Свету. Думал, что Ира с ней. Нашел ее мужа с большим трудом. Но на тот момент Светы уже не было в живых лет пять. Он сказал мне, что она погибла, в подробности не вдавался.
- Надо же, какое несчастье, прямо проклятье какое-то над их семьей. Невероятно, - тихо сказала Лида.
- Да уж, хорошего мало. Но для меня самое главное это то, что жива и здорова моя дочь. И все это благодаря тебе. Лида, ты даже представить себе не можешь, что ты сделала для меня! Ты опять наполнила мою жизнь смыслом, вернула мне дочь.
- Странные слова. Как будто бы твоя дочь потерялась не по твоей вине. Это ты ее бросил, помнишь? Бросил на чужих людей. Как ты мог, Аркашка?.

- Лида, прекрати! Ты же ничего не знаешь. Моя жизнь там была кошмаром, по крайней мере несколько первых лет.
- Да я уж понимаю. Даже имя пришлось сменить. В хорошую переделку ты, видимо, там попал. А я тебе говорила, предупреждала, просила одуматься. Нет! Уехал, красивой заокеанской жизни захотелось. И что?
Аркадий смотрел на Лиду в упор, пока она так жестоко выговаривала ему.
- Как была злюкой, так и осталась, - наконец проронил он. – Но я не в обиде. Ты имеешь право злиться на меня, хотя я советовал бы тебе выслушать меня для начала.
- Я за этим и пришла. Только покороче. Не забудь, что нам еще Ирину проблему надо решить, а времени мало. Завтра встреча нового года, а потом я уезжаю.

 

Окончание следует

 

Лариса Джейкман
(Англия)

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Предыдущие главы повести:

 

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -   9 Марта 2014

Рубрика:  Романтика и мир женшины

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
  lana@russianwomanjournal.com



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609