logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и мир женшины
30 Сентября 2013, Понедельник
Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Приговоренная к любви

18. Мечты и реальность
Предыдущая глава повести:

Оксана Снежко после новогодних праздников чувствовала себя неважно. Правда, встретила Новый год она славно, в большой компании друзей своего покровителя, с которым жила уже почти два месяца.

Эдуард Олегович Маков, с которым Оксана познакомилась осенью в Манеже на выставке, окружил Оксану такой заботой и любовью, что она не смогла отказать себе в удовольствии пожить в хорошей квартире, с богатым мужчиной, который любил и обожал ее. Хотя сама Оксана ответить ему тем же не могла.

Эдуард Олегович был в таком солидном возрасте, что молоденькой Оксане становилось как-то не по себе, когда она задумывалась о разнице в годах. Позвонила она ему тогда просто так, от скуки, и он сразу же пригласил ее в ресторан, да не в какой-нибудь, а в Прагу. Оксана была в восторге от ужина, от официантов и красивых медленных танцев, которые они танцевали с Эдуардом весь вечер.
После ужина галантный кавалер отвез девушку на такси к ней домой. Оксана тогда снимала комнату на Вяземской улице. Они снова договорились о встрече, и так, провстречавшись с ней около месяца, Эдуард Олегович вдруг предложил ей переехать к нему.

- Если хочешь, будешь мне как дочь, - заявил он, - но если честно, я мечтаю о тебе, о моем голубоглазом ангеле. Хочу просыпаться в твоих объятиях и засыпать, чувствуя твое нежное дыхание. Я смогу сделать тебя счастливой, девочка моя, - сказал ей в тот вечер Эдуард, нежно держа ее за руку.
Оксана не смутилась. Она уже ожидала чего-то подобного от своего старшего приятеля, поэтому она просто ответила:
- Я тоже хочу быть с тобой рядом всегда. Мне так не хватает тепла и заботы, а ты просто чудо! Я согласна, Эдик! Только прежде мне нужно очень серьезно поговорить с тобой.
И тут Оксана рассказала ему правду о том, что живет и работает она под чужим именем. Тут только впервые Эдуард Олегович услышал настоящее имя своей возлюбленной. Но он не удивился, не испугался и не стал даже попрекать Оксану этим. Наоборот, он сказал ей, что в этом нет ничего особенного, многие творческие люди так живут, и если ей это нравится, то пусть так и будет.
- Нет! Я хочу, чтобы ты называл меня моим настоящим именем Оксана. С тобой я хочу быть самой собой.
Эдуард и на это согласился и примерно через неделю после этого разговора перевез Оксану к себе, расплатившись с ее хозяйкой за оставшуюся неделю месяца.

Так Оксана оказалась в просторной трехкомнатной квартире на Садово-Спасской улице, где ей предстояло стать хозяйкой. Первое время она наслаждалась своей новой ролью. У нее появились деньги, которые ей выдавал Эдуард на карманные расходы, и она почувствовала себя уверенной и свободной.
Работу свою она, конечно, не бросала, но если сказать честно, то она ждала от нее чего-то большего. Пока Оксану использовали лишь для рекламы всякого инвентаря, типа леек и лопат, предметов домашнего обихода и даже сантехники и моящих и чистящих средств. Оксану облачали в домашнюю одежду, непременно в фартук и косыночку и заставляли улыбаться, как кинозвезду, держа в руках аэрозольный баллончик или пылесося диван или ковер пылесосом фирмы «Бош».

Она видела себя в многочисленных, небольших по формату, каталогах, которые обычно предлагали посетителям хозяйственных магазинов, потенциальным покупателям и представителям фирм-поставщиков. И все же Оксане было обидно. Ей хотелось блестать в красивых глянцевых журналах, на огромных рекламных щитах или даже в рекламных телевизионных клипах, но пока удача ей не подворачивалась. Герман Петрович, который с такой легкостью принял ее на работу в рекламное агентство «Модель-Арт», никак не реагировал на ее настоятельные просьбы дать ей работу посерьезнее. Более того, он однажды заявил ей:
- У меня столько работы, что я просто не могу заниматься каждым человеком в отдельности. Если тебя что-то не устраивает, я могу тебя уволить.
Оксана испугалась и больше с просьбами к Герману Петровичу не приставала. Так она продолжала разъезжать с фотографом по фирменным хозяйственным магазинам, складам и базам, и ей обещали, что летом ее будут снимать на природе, в садах и огородах.

«К лету постараюсь найти себе что-нибудь более привлекательное, нежели шланги и грабли», - думала Оксана и опять ждала счастливого случая, когда ей вдруг подвернется удача.
Эдуард Олегович Маков трудился, не покладая рук. Он переводил на русский язык какую-то мало понятную Оксане историческую литературу. У него был свой кабинет, зянятый в основном стеллажами, полными книг. У окна стоял огромный дубовый стол с печатной машинкой и кожаное кресло. Здесь Эдуард Олегович работал порой до поздней ночи.
Оксана не любила бывать в этом кабинете, там всегда пахло пылью, было мрачно и скучно. Она предпочитала огромную гостиную с роскошным мягким диваном, ковром во всю комнату и большим импортным телевизором. Здесь Оксана и проводила все свое свободное время.
После новогодних праздников стояло затишье, работы пока не было никакой, и Оксана еще раз подумала, что как все-таки хорошо, что она не одна, а то с деньгами было бы туговато. Эдуарда дома не было, он был на работе, и Оксана заскучала. Ей вдруг нестерпимо захотелось общения, и на ум тут же пришла Лида Щепкина, ее бывшая подружка по общежитской комнате.
«Интересно, как она там, что делает, чем занимается кроме работы?» - подумала Оксана и решила вечером позвонить в общежитие.

Лиду ее звонок застал как раз на вахте, когда она возвращалась с работы. Лида взяла трубку и ужасно обрадовалась, услышав Оксанин голос. Ей тоже было тоскливо и одиноко, а тут вдруг такая приятная неожиданность.
- Лидка, как я рада тебя слышать! – говорила ей Оксана, - приходи ко мне сегодня, записывай адрес.
Лида быстро записала адрес на клочке газеты, больше ничего под рукой не нашлось, и понеслась к себе в комнату переодеваться. Зины Лебедевой еще не было, Лида принарядилась, причесалась, накрасилась и через полчаса уже бежала в направлении к метро, чтобы успеть приехать к Оксане на Садовую-Спасскую как можно раньше.
- Ой, Лидка-а-а! Привет!!! – воскликнула Оксана, открыв дверь.
Она была искренне рада встрече со своей бывшей подружкой, и Лиде было приятно. Оксана выглядела просто замечательно! В спортивных брючках и беленьком свитерке она была похожа на девочку-спортсменку. Тоненькая, стройная, с сияющими глазами Оксана счастливо улыбалась и рассказывала историю своего серьезного романа с Эдуардом.
- Даже не знаю, что тебе сказать. С одной стороны я так счастлива с ним, а с другой... понимаешь, я не люблю его, ну как мужчину. Я ведь знаю, что такое любовь, а здесь совсем другое. Нет ни трепета, ни желания, честно говоря. Просто отдаю ему должное, он такой хороший человек, так заботится обо мне.

Лида слушала Оксану и прекрасно понимала ее. И ей было жаль подругу. Но Лида была плохим и неискушенным советчиком в подобных делах. Она-то уж точно была уверена, что без любви такие отношения, как у Оксаны, невозможны, но говорить ей об этом Лиде не хотелось.
- Знаешь, не переживай. Время покажет и все расставит на свои места. Я так понимаю, что своего жениха из армии ты больше не ждешь?
- Ой, ну какой может быть жених! Особенно сейчас. Что, я смогу отказаться вот от этого всего? – спросила Оксана, обведя вокруг себя рукой, как бы показывая Лиде роскошь, которая ее окружает.
Лида снова промолчала. В конце концов это не ее дело. У каждого человека свои ценности, и переубеждать Оксану в чем-либо Лиде не хотелось.

Потом Оксана долго и с вдохновением рассказывала о своей работе, как ее снимают, печатают в каталогах, она даже показала Лиде один из них. Оксана демонстрировала освежитель воздуха фирмы Чиртон, она была одета в коротенькое голубое платье, стояла на фоне распахнутой настежь балконной двери и брызгала из аэрозольного баллончика, при этом в комнату через балкон из аэрозольной струи устремлялись мириады цветов, фиалок, роз, сирени и акации. Выглядело все очень живописно и красиво. Оксане этот рекламный снимок нравился, и она его всем показывала, и даже родителям послала такой каталог.
- Нравится? – спросила она Лиду.
- Здорово! Ты тут прямо как фея. Ты сама-то своей работой довольна?
- Ну, в общем да. Только я бы хотела поменять профиль. Мне больше по душе сниматься в рекламе духов, косметики, парфюмерии. Там такие макияжи делают, обалдеть! Всегда будешь выглядеть, как кинозвезда. А у нас все попроще. Причесывают меня, конечно, но крашусь я сама, они только говорят, мягкий макияж или глубокий, а я уж потом на свой вкус навожу марафет.

Оксана глянула на себя в зеркало, тряхнула волосами и добавила:
- А вообще я своей жизнью довольна! Живу себе, задрав ноги кверху, и ни о чем не думаю. Смотрю на вещи реально. Ну подумаешь, мужчина не герой моего романа, ну и что? Зато я у него, как у Христа за пазухой. Работа не совсем то, что мне нужно? Ерунда! Все это поправимо. Вся жизнь в моих руках, как захочу, так и будет.
Лида услышала в голосе подруги некую браваду, как будто она пыталась что-то доказать, и в первую очередь себе самой. Она нутром почувствовала, что Оксана не так уж безоблачно счастлива, как хочет казаться. Но не спрашивать же ее об этом. Обе немного помолчали, думая каждая о своем.
Потом Оксана стала расспрашивать Лиду о ее жизни. Лида снова слегка загрустила и в двух словах обрисовала ситуацию. Она сказала, что влюблена в Аркадия, но он так занят своей карьерой, что не замечает ничего вокруг себя.
- Сейчас вот он в Америке, представляешь! Уехал туда по делам, да еще у него там знакомая какая-то. Ой, не знаю. По-моему, мне не на что надеяться.
- Ну а художник твой? С ним у тебя что? – спросила Оксана.
- Художник мой женат. Кстати, у него жена как раз фотомодель, она снимается в рекламе духов и косметики, насколько мне известно.
- Лида, - застонала Оксана, - поговори с ней, вдруг она сможет меня протолкнуть куда-нибудь. В этом бизнесе все так сложно, только по знакомству можно чего-либо путного добиться.

Лида сразу испугалась. Она даже не представляла себе, как она начнет подобный разговор с Виолетой.
- Нет, я не смогу тебе помочь. Ты что, она такая высокомерная, такая гордячка! К ней просто так не подступишься. Да она и разговаривать со мной не станет.
Лида на всякий случай умолчала, что Виолета сестра Аркадия, а то бы Оксана не отстала от нее. Но тут вдруг она заметила резкую перемену в настроении подруги. Та внезапно согласилась с ней и сказала:
- Ну и ладно, забудь. Я сама как-нибудь уж. А то еще тебя впутывать. Не говори ей ничего про меня, хорошо?
Лида удивилась, но и не подозревала, что Оксана вдруг вспомнила, что на рекламных подмостках она Светлана Ушакова, артистка из Швеции, чего Лиде знать совсем не полагалось.
Потом подруги отправились пить чай, и Оксана достала маленькую пузатую бутылочку с вишневым ликером.
- Давай по чуть-чуть. Вкуснятина необыкновенная, - сказала она и разлила ликер в маленькие рюмочки, величиной с наперсток.
Запахло спелой вишней. Лида выпила терпкий ликер и запила его ароматным горячим чаем.
Около девяти часов вечера домой явился Эдуард Олегович. Он галантно поздоровался с Лидой, обнял за плечи Оксану и расцеловал ее в обе щеки.
- Эдик, познакомься, это Лида, моя давняя подружка. Она великолепная портниха, а еще ее портрет пишет один московский художник! Я тебе говорила, помнишь?– Оксана прямо сияла от гордости.
- Ну что ж, очень приятно. Таких русских красавиц только и писать. Простите, как фамилия художника? – спросил Эдуард.
- Вандышев. Григорий Вандышев, - ответила Лида.
- А, ну как же, знаю-знаю. Нашумевший портретист-авангардист. Хорошо продавался одно время.
- Ты с ним знаком, Эдик? – спросила Оксана с восторгом.
- Мы пересекались пару раз. Но близко друг друга не знаем. У нас с ним разные сферы деятельности.
- Это ничего. Нужно будет тебе с ним поближе познакомиться, я тебе потом объясню, зачем, - сказала Оксана и подмигнула Лиде.
Та сразу поняла, куда ее подруга клонит, но промолчала.

Эдуард Олегович увел Лиду в гостиную, а Оксана стала хлопотать у стола, приготавливая ужин своему разлюбезному Эдику. Но он пригласил к ужину и Лиду, и они втроем уселись за стол, поели, поговорили, после чего Лида засобиралась домой, так как было уже поздно.
- Ты звони мне и приходи, хорошо? Не теряйся. Может сходим куда в выходной? – просила Лиду Оксана, провожая ее в прихожей.
Эдуард Олегович предложил проводить Лиду до метро, но она отказалась. Это было лишним, так как во-первых, тут было не так далеко, а во-вторых, Лида торопилась. Она не любила приходить в общежитие, когда двери были уже заперты.
«А может мне у Аркадия переночевать сегодня?» - подумала она, но отказалась от этой мысли. Вставать придется очень рано завтра, чтобы успеть на работу вовремя.
Лида шла и размышляла над тем, что ей пришлось сегодня увидеть и узнать. Она думала о седом, пожилом уже человеке, интеллигентном и несколько старомодном Эдуарде Олеговиче. С небольшой натяжкой Оксану можно было бы принять за его внучку, не то что за дочку.
«Как можно спать с таким стариком? Что она испытывает, как целуется с ним? Ужас какой-то», - думала Лида.

Она пыталась представить себя на месте Оксаны и ей становилось не по себе. Потом вдруг она поймала себя на мысли о том, как она соскучилась по Аркадию. Она вспомнила ту единственную ночь, когда они были вместе, вспомнила его тепло, его руки, поцелуи, и ей вдруг так захотелось все повторить, вновь оказаться в его объятиях, отдаться этому блаженству близости и раствориться в непонятных ей, но уже испытанных сладостных чувствах.
«Боже мой, как же мне тогда было хорошо с ним! Что это было со мной? Я как будто улетела куда-то к звездам, как будто это и не я была вовсе! Я люблю его! Его одного. И он будет моим первым и, дай бог, последним мужчиной в жизни!»
Лида убеждала себя в этом, хотя в глубине души понимала, что это вряд ли возможно. Аркадий был недосягаем, но она твердо решила дождаться осуществления своей мечты, рано или поздно!

 

Продолжение следует

 

Лариса Джейкман
(Англия)

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Предыдущие главы повести:

 

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  30 Сентября 2013

Рубрика:  Романтика и мир женшины

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com


Романтика и
поэзия
Анна Кшишевска
Разорвав на куски моей жизни страницы…
...я не знаю, что будет, я не знаю, как быть...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609