logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и мир женшины
15 Марта 2013, Суббота
Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Приговоренная к любви

2. Исчезновение
Предыдущая глава повести:

disappearanceПрошли недели. Все изменилось вокруг Лиды, и сама она стала смотреть на окружающее совсем другими глазами. Лида вдруг стала замечать вокруг все плохое, например, грязь у себя в подъезде, которая раньше казалась делом обычным.

Она стала замечать, кто тщательно следит за собой, а кто небрежен и неаккуратен, даже учителей она стала рассматривать очень придирчиво: у химички кофточка по шву распоролась, их математик, Андрей Андреевич, третий день в одной и той же рубашке и с галстуком набекрень, завуч вообще какая-то старомодная вся, от нее нафталином несет за версту.

А вот англичанка, Елизавета Дмитриевна Урбах, высший класс! Всегда в красивых блузках, узких юбках, на шпильках и с маникюром. Женщина прямо из журнала мод.

«Так и надо», - думала Лида и прикидывала, что бы из старого маминого она могла бы себе перешить так, чтобы хоть чуть-чуть походить на Лизочку, как за глаза они звали учительницу английского.
Но главным и основным примером для нее была все та же Света Ушакова, которая всем на удивление вдруг стала Лидиной лучшей подругой. На танцы они, правда, больше не ходили, но в школу и из школы всегда шли вдвоем, Света часто приглашала Лиду к себе, они рассматривали очень редкие и необыкновенно красивые журналы мод с противным, как Лиде казалось, названием «Бурда». Там были такие сногсшибательные фасоны, что даже видевшая виды Светка ахала, особенно, когда они рассматривали потрясающей красоты нижнее белье.

Однажды Лида вдруг спросила свою новую подружку:
- Света, а у тебя с Аркадием серьезно? Девчонки черте-что болтают, а я не верю. Ты ведь не близка с ним, правда?
Света неожиданно вдруг залилась краской, резко встала и сказала:
- Знаешь что, лезть в личную жизнь, а тем более в постель к другому человеку – это проявление высшей бескультурности. Тебя этому твоя мама-продавщица не учила?
- Света, не заносись. При чем тут моя мама? И в постель я в твою не лезу. Я просто не хочу, чтобы ты глупостей наделала, а потом жалела.
- Не твое это дело, понятно? Самой-то что, не хочется разве попробовать? Неужели скажешь никогда об этом не думала или даже не пыталась? Не верю! Строишь из себя недотрогу, а сама, наверное...

Подруги поссорились. Лида собралась и ушла, а Света даже не пыталась ее остановить. Но Светкины слова почему-то врезались Лиде глубоко в сердце. Наверное потому, что она была права. Конечно же, Лида не раз представляла себя в объятиях сильного, крепкого мужчины, ей грезились его пылкие поцелуи, и каждый раз ей хотелось представить себе его лицо, но тут перед Лидой вставал заслон. Мужчины у нее не было, а на нет и суда нет. Да и разве она бы решилась на что-то подобное, если бы он был? Нет, навряд ли...

Наконец-то наступил долгожданный май. Уже давно не нужно было носить пальто и даже плаща. Лида везде появлялась в своем финском платье, бежевом с коричневой оттделкой, которое ей отдала мама. Она, как и обещала, купила дочери импортные туфли, и Лида выглядела вполне прилично. Она уже знала, как подкраситься, и прическу меняла, то высоко хвост завяжет, то низко, то просто распустит волосы по плечам. А ближе к лету она еще и очки от солнца себе приобрела, не дорогие, правда, но в модной золоченой оправе с голубоватыми дымчатыми стеклами.

- Щепкина-то наша, прямо на глазах преобразилась! – перешептывались ее школьные подружки, а она снисходительно улыбалась всем подряд и попыталась помириться со Светой.
- Да я уже не обижаюсь на тебя, - сказала ей Светка однажды. – Знаешь, мы с Аркадием больше не встречаемся. Он мне надоел. Если хочешь, позвони ему, я не буду в обиде. Ты ведь хотела его, если я не ошибаюсь?
- Да ты что, Света! Что значит «хотела»? Да у меня и в мыслях ничего такого не было. А что случилось? И с кем ты теперь?
- Ничего не случилось. Я же сказала тебе – надоел! И я ни с кем. Экзамены на носу, потом в театральное надо поступать, не до женихов.
Лида немного удивилась. Ей всегда казалось, что уж Светка-то одна никогда не останется, а вот ведь как вышло. Надоел... надо же! Но Лида даже и не думала звонить Аркадию. Во-первых, это было не в ее привычках – звонить мужчинам, а во-вторых, она просто постеснялась бы звонить.

Учебный год подошел к концу, сданы экзамены, скоро выпускной. Мама купила Лиде на платье красивую, слегка розоватую ткань, тонкую и шелковистую. Платье Лида сшила сама. Получилось хорошо, только жаль, что без рукавов, материала не хватило. Остальные девушки пришли тоже нарядными, в основном все в белом. И все же Света Ушакова выделялась из всех. Ее белоснежное гипюровое платье с открытым прилегающим лифом и пышной многослойной юбкой делало Свету похожей на красивую, достойную восхищения, фотомодель. И держалась Света как-то по-особенному, и улыбалась окружающим снисходительно. Лида в очередной раз почувствовала огромную пропасть между собой и своей подругой. Она расстроилась, но виду старалась не подавать.
Выйдя в коридор, Лида подошла к окну и решила отдохнуть немного от шума и духоты актового зала. Настроение у нее было не очень хорошим, ей было грустно. Она выглянула в окно и удивилась: на лавочке сидел Аркадий.

«Надо же, что он тут делает? Светку ждет что ли?» - подумала Лида и вернулась в зал, чтобы предупредить Свету, но не нашла ее среди остальных. А потом и вовсе было не до этого. Торжественная часть, вручение аттестатов, концерт и, наконец, танцы. На танцах Лиду пригласили пару раз, а Светка была нарасхват, у нее не было ни одной свободной минуты, чтобы пообщаться с Лидой.
Лида танцевала с парнем из параллельного класса, Колькой Дементьевым. Он ей когда-то даже нравился, и Лида была немного польщена его вниманием, во всяком случае до тех пор, пока он не сказал ей:
- Слушай, ты, как тебя там, Лида, кажется? Ты не позовешь подружку, могли бы вместе неплохо вечер провести, у меня друг есть, как раз для тебя.

И он указал на неказистого прыщавого Оську Хмелина, который стоял в углу и грыз ногти. Лида резко остановилась, сдернула руки с Колькиных плеч и ответила ему:
- Ты для моей подруги подходишь точно так же, как твой сосунок Оська для меня. Пошел вон!
- Дура! – услышала она ответ, который как выстрел полетел ей в спину.
Лида опять вышла в коридор и подошла к окну. Лавочка была пуста, Аркадий ушел. Немного отдышавшись и оправившись от обиды, Лида вернулась в зал и стала искать глазами Светку. Ее нигде не было. Лида удивилась и не переставала все время оглядывать зал, ища ее. Домой они должны были идти вдвоем, но Света так и не появилась больше. Лиде было скучно на вечере танцев, где все разбились на какие-то группы и компании, хохотали, пили втихаря вино и танцевали без устали. Лида ни к кому не примкнула, осталась одна и почувствовала себя так же, как Оська, наверное, одинокой и никому не нужной. Во втором часу ночи, когда возбужденные выпускники высыпали нак улицу и отправились гулять шумной толпой, Лида по-тихоньку ушла домой.

Было немного жутко идти одной по пустынным гулким улицам. Хорошо хоть ее каблуки не цокали, а то слышно было бы, наверное, за версту. Лида почти бегом добралась до дома и, быстро раздевшись, юркнула в постель.
- Ну как все прошло-то? – спросила спросонья мама.
- Завтра расскажу. Спи! – ответила Лида, но сама заснуть не могла, мысль о том, куда девалась Света, не давала ей покоя.

На следующее утро Лида первым делом помчалась к Свете Ушаковой. Она позвонила в дверь, ей долго не открывали, потом на пороге появилась Инна Сергеевна, мама Светы и удивленно вскинула брови.
- Здравствуй, девочка. А где Света?
- Как? Она разве не пришла? - у Лиды внутри вдруг образовался холод.
- Нет! Она меня предупредила, что вы пойдете домой вместе, я ждала почти до утра, а потом уснула. Что случилось?
- Я не знаю, Инна Сергеевна. Света исчезла вчера, и с середины вечера я ее больше не видела. Домой возвращалась одна...
Лида заметила, какими испуганными вдруг стали глаза у Светкиной мамы, и сама испугалась.
- Да что же это... Анатолий, ты слышишь? Света пропала! – закричала Инна Сергеевна и торопливо пошла в квартиру, оставив Лиду одну у порога.
Вышел Светкин отец, Анатолий Борисович Ушаков, директор горпромторга, высокий, дородный мужчина в шелковой полосатой пижаме. Лиде стало почему-то неловко, и она опустила глаза.
- Я не знаю, где Света, честное слово, - промямлила она и попятилась к лестнице.
- Подожди, Щепкина. Ты должна мне все рассказать, - услышала Лида громкий басовитый голос Анатолия Борисовича и совсем растерялась.
- Я же уже сказала, Света не предупредила меня, ушла и все. Я сама ведь ее ищу, поэтому и пришла к вам.
Лида чуть не плакала. Ей было страшно и обидно, она чувствовала себя виноватой перед Светкиными родителями и считала нужным оправдываться и извиняться за свой, якобы, промах. Это она не доглядела, и ее подруга исчезла. Что теперь делать, где ее искать?

И тем не менее, Лида не осмелилась сказать Светиным родителям, что видела в их школьном дворе Аркадия. Что-то останавливало ее от этого шага. Лида связывала появление Аркадия с исчезновением Светы, от этого веяло какой-то тайной, поэтому она молчала.
- Ладно! – заявил Анатолий Борисович. – Я сам пойду в школу и все выясню. Кто-то должен нести ответственность за это безобразие. Ты пойдешь со мной, Щепкина.
- Нет, я не могу! Мне еще надо в одно место. Срочно. Я потом приду к вам опять, наверное Света уже вернется...
С этими словами Лида кинулась вниз по лестнице и выбежала во двор. Она уже знала, что ей во что бы то ни стало надо разыскать Аркадия.
«Светка наверняка с ним!» - думала Лида, быстрым шагом направляясь на улицу Попова, где находилась станция городского радиовещания. На пороге ее остановили и спросили пропуск.
- У меня нет пропуска, я по личному вопросу к Аркадию... Аркадию... ой, фамилию забыла.

Суровый мужчина за стеклом взглянул на нее неодобрительно и строго сказал:
- Сюда по личным вопросам не приходят. И Аркадия нет в студии, ищите его дома, если так нужно.
- А вы не подскажете его адрес? Это очень важно! Человек пропал, - последние слова Лида сказала очень тихо и неуверенно, ей даже показалось, что мужчина за стеклом их не расслышал.
Но тут она увидела Василия. Он шел по коридору быстрой походкой, долговязый, задумчивый и что-то насвистывал.
- Василий! Здравствуйте! Вы узнаете меня? Я Лида, помните, на танцах? – закричала девушка и замахала Василию руками.
Он остановился, внимательно посмотрел на нее и подошел поближе.
- А-а-а, узнаю теперь. Здравствуй, Лида. Ты чего здесь?
- Понимаете, мне срочно нужен Аркадий. Вы не скажете, где он живет?
- Скажу. И телефон могу дать. Но его нет, он три дня назад в район уехал. Вернется только в пятницу. А что за срочность?

- Как в район? – удивилась Лида. – Этого не может быть, я видела его вчера.
- Ты что-то путаешь. Он уехал в район, я тебе говорю.
Василий смотрел на растерявшуюся Лиду с усмешкой. Он нетерпеливо подпрыгивал на месте, ему явно хотелось поскорее уйти, ждали неотложные дела. Всем своим видом он именно это демонстрировал Лиде.
Она постояла чуть-чуть в замешательстве, потом быстро вышла на улицу и остановилась.
«Куда же теперь?» - подумала она.
- Эй, подруга, подожди секундочку! – услышала она уже знакомый голос и обернулась.
Василий направлялся к ней навстречу.
- Чего ты приперлась на работу? Неужели не понимаешь, что это Аркадию ни к чему, девицы всякие, расспросы, поиски. Это может навредить его репутации. Зачем он тебе?
- Мне нужно с ним поговорить! – резко ответила Лида и сама удивилась строгости своего голоса.

- Ишь ты! А ему нужны твои разговоры? Тоже мне, звезда.
- Я между прочим, подруга его невесты, и разговор у меня важный, касающийся ее. Где он? Я видела его вчера собственными глазами!
Василий вдруг переменился в лице. Он оглянулся по сторонам, потом наклонился к Лиде и тихо сказал:
- Значит так, никого ты не видела, никого ты не искала, и ни о чем мы с тобой не говорили. Поняла? А если пикнешь, смотри! Я тебя предупредил.
Василий буквально испарился, он ушел так быстро, что Лида и глазом моргнуть не успела. Она опешила от его слов, потеряла дар речи и только сделала непроизвольный судорожный глоток. Ей стало не по себе. Тайна, которая окутала исчезновение Светы, стала глубже и страшнее. Она пугала Лиду своей недоступностью и неразрешимостью. Теперь ей становилось отчетливо ясно, что она просто обязана все рассказать Светиным родителям. Тогда хоть они будут знать, откуда начинать поиски дочери.

Но Лида страшно боялась Анатолия Борисовича, Светкиного отца, сама не зная почему. Она решила отложить поход к Ушаковым до вечера и направилась домой. Во дворе, рядом с их подъездом она увидела милицейский УАЗик и испугалась еще больше. Лида сразу догадалась, что приехали к ней и, наверное, ее уже дожидаются. Не успев опомниться, она услышала, как ее зовет мама с балкона:
- Лидка, иди скорее, где тебя носит? Тебя тут ждут.
«Ну вот, я так и знала!» - обреченно подумала Лида и стала медленно подниматься к себе в квартиру на второй этаж по грязной обшарпаной лестнице.
Ее и правда ждали двое мужчин в милицейской форме, один постарше, второй совсем молоденький, с усиками, наверное, вчерашний выпускник.
- Здравствуйте, - сказала им Лида и виновато опустила голову.
- Вы Лидия Щепкина? – спросил старший.
- Ну я. Вы из-за Светки Ушаковой? Так я не знаю ничего. Я уже ее родителям все рассказала, - попыталась объяснить им Лида, но ее тут же прервали.
- Не надо опережать события, милая барышня. Вы обязаны помочь нам и ответить на интересующие нас вопросы. Алексей, записывай.

Молодой милиционер, или следователь, Лида толком не понимала, вытащил из папки блокнот, авторучку и приготовился записывать все, что скажет Лида. Но она отвечала на вопросы односложно, повторила все, что сказала утром Ушаковым, а потом немного подумала и добавила:
- У нее весной жених был, потом она с ним поругалась что ли, я не знаю. Может они опять помирились? Только я не знаю ничего про него, кроме имени. Его Аркадием зовут.
- Когда вы видели их вместе последний раз? – тут же последовал вопрос.
Но тут Лида допустила оплошность. Вместо того, чтобы просто ответить на поставленный вопрос, она вдруг переспросила:
- Вместе? Ой, ну вместе давно уже. Еще в марте, на танцах в Доме культуры.
- А не вместе? Аркадия этого самого вы давно видели? Кто он, чем занимается, где живет?
Лида растерялась. Слова Василия, его грозные предупреждения все еще звучали у нее в ушах, она не хотела вмешиваться в это дело и не хотела ничего говорить, но ее загнали в тупик.

- Я не знаю. Он кажется приходил вчера, я его через окно в школьном дворе на лавочке видела.
Лида чуть не плакала. Ей было так страшно и обидно, что хотелось убежать куда-нибудь подальше и не видеть этих злых, озабоченных мужчин, от которых она ничего, кроме непрятностей, не ждала.
Они еще долго расспрашивали ее об Аркадии, о Свете, выясняли какие-то подробности, но Лида путалась, отвечала невнятно и наконец разревелась.
- Знаете что, оставьте ее в покое пожалуйста, - сказала вдруг мама. – Она еще несовершеннолетняя, явно ничего толком не знает и нечего из нее тут виноватую делать. Довели девчонку до слез.
Потом мама повернулась к Лиде, толкнула ее слегка и строго сказала:
- Иди умойся и прекрати реветь. Не надо шляться где попало, тогда и неприятностей не будет! Ищите эту Ушакову с каким-нибудь очередным кавалером, - это она уже милиционерам. – Она девушка легкого поведения, у нее их не счесть.

- Неправда! – закричала Лида из ванной. – Света нормальная, и никого у нее не было последнее время, она сама мне сказала.
Началась перепалка между матерью и дочерью. Мужчины переглянулись, сухо попрощались и ушли.
Полина набросилась на дочь и стала обвинять ее в глупости, разгильдяйстве и еще бог знает в чем.
- Нашла себе подружку! Она поди уже все попробовала, и ты туда же! Лучше за ум взялась бы, раз красотою бог обидел. Думаешь, рядом с этой куклой потрешься, так вся засияешь, как медный грош? Да жопой вертеть и ляжки на показ выставлять – большого ума не надо. Суметь прокормить себя, да с материнской шеи слезть – вот о чем подумала бы! Шалава беспутная!
- Да я-то тут при чем? Чего ты орешь? Светка пропала, а я виновата. Я и не дружила с ней последнее время! – не сдавалась Лида.
- Как же, не дружила! А то я не видела. Танцы-шманцы. А теперь ментов у меня в доме только не хватало.
Обе доходили до крика и не могли остановиться. Мать даже в сердцах шлепнула Лиду по щеке и заставила ее замолчать.
- Все, хватит! Я тебе поору на мать! Прекрати огрызаться и чтобы из дому ни ногой! Сиди и занимайся, пока в училище не поступишь - никакой гулянки, никаких подруг. Добегалась, на учет в милицию скоро поставят, хорошую славу себе заработаешь.

Лида тихо плакала от обиды и несправедливых маминых обвинений. Они ссорились не часто, но если до этого доходило, мать спуску ей не давала. Лида никогда в этих спорах не выигрывала, и все обычно заканчивалось маминым очередным строгим приказом, точно, как в этот раз.
«Ну и ладно. И поступлю в училище. И жить уйду в общежитие, будет тогда знать!» - думала про себя оскорбленная до глубины души Лида и все еще всхлипывала.

Не прошло и часа, как в дверь опять позвонили. Лида снова испугалась, она стала прислушиваться к разговору мамы с пришедшим и по голосу узнала Инну Сергеевну. Лида вышла в коридор. Инна Сергеевна в красивом лиловом костюме, встревоженная и заплаканная буквально бросилась к Лиде.
- Девочка, ну скажи мне, где Света может быть? Ты же знаешь, я чувствую.
- Нет, Инна Сергеевна, я не знаю.
- А товарищу оперуполномоченному ты сказала, что она с Аркадием. Это правда?
- Да ну что вы! Я только сказала, что они дружили когда-то, потом поссорились. Может, опять помирились? Мне ничего не известно. Света пропала, а до этого Аркадий был в школьном дворе. А может, я ошиблась, может это вовсе и не он был.
- Лида! – умоляюще проговорила Инна Сергеевна, - вспомни, это очень важно!
Потом она повернулась к Лидиной маме и сказала:
- Аркадий Солодов, бывший Светочкин кавалер, в настоящее время в командировке, Анатолий Борисович уже выяснил. Но Лидочка говорит, что видела его вчера. Я ничего не понимаю! Может он увез Светочку с собой, он такой настойчивый!
- Да бросьте вы чепуху говорить! Как бы это она уехала с ним и ничего бы вам не сказала? Что она, совсем уж у вас от рук отбилась? – Полина все еще была не в духе.
- Ну что вы, зачем вы так? Светочка очень послушная, хорошая девушка. Конечно, она бы не посмела этого сделать, но ведь обстоятельства разные бывают. Я просто не знаю, что думать. Места себе не нахожу.
- Успокойтесь, найдется ваша Светочка, никуда не денется. Рано еще кавалерами голову забивать, вот что я вам скажу. Построже надо девок держать, а то не ровен час, и... не приведи господи.
- Да, вы правы, Полина Васильевна. Спасибо за совет и поддержку. Я пойду, а ты, девочка, если что вспомнишь, прибеги, скажи. Я очень тебя прошу. До свидания.
С этими словами Инна Сергеевна вышла, и мама закрыла за ней дверь. В доме остался тонкий аромат каких-то чудесных духов и маленький кружевной платочек, который Инна Сергеевна забыла а прихожей на тумбочке.
- «Прибеги, скажи...» Нашли девочку на побегушках! – ворчала недовольная мама, но Лида предпочла промолчать, оговариваться с ней в такую минуту было себе дороже.

 

Продолжение следует

 

Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Предыдущая глава повести:

 

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 15 Марта 2013

Рубрика:  Романтика и мир женшины

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609