logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и проза
10 Февраля 2013, Воскресенье
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

И за что же они нас любят?

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Здравствуйте, дорогая Лана!
Хочу поздравить Вас, а в Вашем лице всех читательниц и авторов Вашего замечательного журнала с наступающим Днём Святого Валентина.
Девочки, любите и будьте любимы.
Искренне ваша,
Таня.
Высылаю новый рассказ, надеюсь, что Вам понравится.

***

Моему мужу посвящается...

"... Взгляни, льнут горы к Небесам,
Друг друга волны гладят.
Прощенья нет тем двум цветкам,
Что меж собой не ладят.
Ласкает солнце лики дня,
Луна целует море...
Что мне их свет, коль ты меня
Не поцелуешь вскоре..."

Правильно, это величайший поэт Англии XIX в. Возможно, даже более чувственный и глубокий, чем Лорд Байрон (хотя дело вкуса) и муж той самой Мэри Уолстонкафт, написавшей "Франкенштейна"- Перси Шелли.

Каждая женщина хотела бы, чтоб ей посвящали стихи, пели песни и превращали её жизнь в вечный праздник или хотя бы попросту любили. За что любят нас наши мужчины и любят ли они нас вообще? Наверно, мы все, в глубине души, задаём себе не единожды этот вопрос.
За красоту? Но вспомните Жозефину, маленькую, тщедушную с гнилыми зубами и безобразной улыбкой. Как любил её Наполеон! Она была его музой и вдохновительницей.
За прекрасный секс? Но как-же тогда Маркиза Де Помпадур, величайшая фаворитка Людовика - слабая, больная чахоткой женщина, влиявшая на политику королевства почти 20 лет. Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, каждому своё.

Canada

 

Canada

На заре моей молодости мы провожали друзей в Канаду. Как и подобает, такие мероприятия проводились в ресторане, сопровождаясь весельем, танцами и возлиянием спиртным. Народ был солидный, как по возрасту, так и по образованию. И наша супружеская пара оказалась самой молодой, а так же ещё и медиками в среде программистов. Т.е. как не посмотри, мы никак не вписывались в эту компанию. Где-то в середине банкета один из гостей нагнулся ко мне и тихо спросил:
- Скажи мне, только честно, почему твой муж живёт с тобой?
- Ну... у нас много общего, у нас одинаковые профессии, нам просто вместе интересно,- удивлённая вопросом и пойманная врасплох, промычала я.
Веселье продолжалось, все танцевали, когда сквозь толпу подпрыгивающей походкой протиснулся Валера (так звали настойчивого знатока компьютеров)
- Ну допустим, с профессией я всё понял, ты только мне скажи одну вещь, почему твой муж с тобой живёт?- не унимался выпивший мужчина.
- Потому что я родила и вырастила ему двух прекрасных сыновей,- всё так же сдержанно последовал мой ответ.

В зале было немного душно и народ вывалил на улицу, кто покурить, кто просто стоял и общался. Атмосфера была мирная и тёплая, как вдруг из-за входных дверей высунулось тело моего нового знакомца.
- Хорошо, профессия, я- согласен, дети тоже, но ты мне всё таки скажи, почему твой муж живёт с тобой?- выкрикнул прямо от дверей неунимавшийся "дознаватель".
Все дружно повернулись в нашу сторону. У меня потемнело в глазах...
- Потому что я в постели развязанная и развратная кудесница!!!
- Так и нужно было сказать сразу, теперь я понял,- удовлетворённо вздохнул мой преследователь, а затем, повернувшись к моему супругу, добавил:
- Слушай, я признал, как же тебе с ней весело, всё время, как на пороховой бочке, не знаешь, когда рванёт!- восторженно продолжал он.
- Да уж,- промямлил мой дорогой спутник жизни.
Всю дорогу домой моё счастье тихо возмущалось:
- Женятся на зелёных курицах, а потом завидуют другим.
- Почему на зелёных?- недоумевала я.
- Потому что белые, хоть как-то трепыхаются по жизни,- последовало терпеливое объяснение.

Дело в том, что жена нашего, вышеупомянутого знакомого, работала программистом в СБУ(КГБ), и в силу особых обстоятельств, всегда говорила тихо, без особых эмоций, со слегка повёрнутой головой, чтобы видно было фокус сзади. И вообще она была минорная и милая женщина по сравнению с моим буйным и свободолюбивым нравом. Это вероятнее всего от татаромонгольского ига, т.к. чёрные глаза и высокие скулы не гармонируют с моим славянским началом. А может работа наложила отпечаток, приёмный покой (передняя линия фронта), нужно было хорошо отражать удар, в кабинетах оно поспокойнее.

Canada

 

Canada

И всё-таки, что же держит их возле нас?

"Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь..." - говорил Антуан Сент-Экзюпери. Ещё один мужчина, до безумия любивший свою жену. А она его мучила и терзала всю короткую совместную жизнь. Он улетал на задания и опять возвращался к ней, опять улетал. Однажды, после очередного скандала, улетев, он больше не вернулся. Обломки его самолёта нашли совсем недавно...Этот красивый , благородный человек с чистой душой ребёнка. Была ли любовь на самом деле? Кто теперь скажет?
И так: цветы, шампанское, соболя в грязь! Загляните себе в душу, будьте откровенны с собой, нам всем порой этого не хватает.

Каждую осень мы регулярно покупаем раз в неделю тыкву. Так вот в один из обычных дней я мирно чистила куски этой самой тыквы от кожуры специальным ножом с загнутым лезвием. Как-то он соскользнул и распорол мне ладонь, задев небольшой сосуд. Я вскрикнула от неожиданности, кровь хлынула из руки. Не в силах справиться сама с ситуацией, позвала на помощь мужа. Он зашёл в ванную комнату, увидел струи крови, стекающие с холодной водой в умывальник, и, в прямом смысле этого слова, почернел:
- Боже мой, что ты наделала! Тебе вообще нельзя в руки давать режущие и колющие предметы!- кричал в исступлении он.
- Так получилось, это жизнь,- как могла успокаивала его я.
- Едем в больницу, рана глубокая, Боже мой, как же ты так!?-продолжал кричать мой "терпеливый сожитель".

В больницу мы так и не поехали, наложили ватномарлевую повязку (хороший дедовский метод). Но зато я узнала, что моей маме не хватало витаминов, когда она меня вынашивала. Это сказалось на моём развитии: рахитиком болела, головку стала держать в год, а первое слово "мама" сказала в 3. Что мы специально купили одноэтажный дом, потому что я постоянно падаю со ступенек... Но зато он знает, как от меня теперь избавиться. Нужно всего лишь дать в руки ножик и выпихнуть на лестницу. После таких тёплых слов мои травмированные сосуды сузились и затромбировались. К вечеру кровь стала течь поменьше. Когда вся семья успокоилась, я мягко намекнула:
- Вот некоторые мужчины сердятся, потом дарят своим жёнам цветы и конфеты.
- Никогда о таком не слышал.
- Ира мне как-то рассказывала и Оля тоже.
- Не верь, они врут, ни один нормальный мужик не будет таскать своей бабе цветы, но разве что за ним какой-то грешок,- убедительно ответил мой муж.

Canada

 

Canada

Вспомните анекдот. Подходит молодой человек к лавке с цветами и просит:
- Продайте мне вон тех 30 красных роз, пожалуйста.
- Господи, мужчина, что вы такое вытворили?- удивлённо спрашивает его продавщица.
Одной моей старинной подруге муж зимой на 30-тилетие подарил 30 голландских роз. Бедная женщина его чуть не задушила.

- Ты, что, это же так приятно!- воскликнула я, когда она рассказала об этом.
-Дура романтическая, а сколько мне нужно пахать на эти деньги!- последовал мудрый ответ.
В любом случае замечание моего мужа не было неожиданным. Просто у нас такой тип семьи, с романтикой и праздником как-то не складывается, как, впрочем, и с сюрпризами.
Мы живём рядом с большим торговым центром, и иногда по субботам я вытаскиваю свою половину пройтись по магазинам, поглазеть что и где продаётся. В один такой выходной мы скупились и возвращались прогулочным шагом домой.

- Сегодня ты должна быть счастлива бесконечно,- заметил мужчина всей моей жизни.
- С чего бы это?- моему удивлению не было конца.
- Мы всё купили только для тебя, смотри: мочалки для кухни, мыло для посуды, полотенца для посуды и щётку,- весело объяснил мне он.
Слов не нашлось, что на это ответить, хотя на прошлый Новый год мне подарили резиновые перчатки с блестящим камушком и такой же надписью "Прекрасная домохозяйка".
- Представь, что это "Сваровски",- мягко намекнули мне мои мужчины.
Мы живём вместе 25 лет. За всё время первый раз мне подарили цветы на 8-е марта перед свадьбой, и второй раз я сама выклянчила себе орхидею. Цветы с дачи, огорода и от больных- не в счёт.
В молодости я очень любила стихотворение Иннокентия Анненского "Две любви"

Есть любовь, похожая на дым:
Если тесно ей - она дурманит,
Дай ей волю - и её не станет...
Быть, как дым,- но вечно молодым.

Есть любовь, похожая на тень:
Днём у ног лежит - тебя внимает,
Ночью так неслышно обнимает...
Быть, как тень, но вместе ночь и день.

Вы какую бы выбрали себе? А я выбрала вторую. И в силу своей неопытности думала: "Пусть будет всё обыденно, праздник я всегда смогу устроить себе сама." Но шаг за шагом крылья за спиной становились всё меньше и меньше, пока совсем не отпали, и быт полностью засосал меня в своё болото. Племянница моего мужа всегда восторженно говорила: "Ах, как тебе повезло, за дядей, как за каменной стеной, он- идеальный муж". Пока не вышла замуж за такого же, и теперь просто тихо вздыхает.

Canada

Последней попыткой моего супруга превратить жизнь в праздник- был первый год резидентуры. Он предложил окончание каждого года отмечать вдвоём в ресторане. Год закончился, и я ненавязчиво спросила:
- Ну что, в ресторан?
- Нет-нет, лучше купим хороших продуктов, ты приготовишь классный ужин, мы всей семьёй сядем, вкусно поедим, и будет нам пир духа!- таков был вердикт.

И в этот момент я отчётливо поняла, меня любят за терпение, и не любят скорее всего вовсе, а просто удобно. Женщины, они, как туфли. Есть- праздничные, но, мама дорогая, жёсткие и неудобные, в конце вечера хочется скорее прискакать домой, снять и спрятать их в шкаф. А есть, как тапочки- мягкие, тёплые, даже не хочется снимать и куда-то идти. Я и есть второй тип. Но какие эти противоположный пол - лукавые. Смотрите, как о такой обыденной трясине пишет возвышенно мужчина-поэт:

"Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя...
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у неё одной прошу ответа,
Не потому, что от неё светло,
А потому, что с ней не надо света."

Жизнь- это сплошные полутона, чёткую грань провести невозможно, определения счастья не существует, но оно есть. Это, как душа - никто не видел, религия определяет, но зато как же она порой болит. У меня есть однокурсница, фантастически-грандиозная женщина. Я не перестаю ею восхищаться. Её внутренняя сила, как стержень для всей семьи, что делает их счастливыми и красивыми людьми.

Однажды она задержалась после работы по своим женским делам. Ей позвонил сын и сказал:"Мама, где Вы ходите? Собака нервничает и мы вместе с ней." Никакие цветы не заменят таких слов. Наверное, праздник жизни заключается в её итогах, а не в брызгах шампанского. У меня тоже язык не поворачивается назвать себя глубоконесчастной, особенно, глядя на своих детей, ничего не жалко. А всё, выше сказанное, хочу закончить словами опять же мужчины-поэта:

Человеку надо мало:
Чтоб искал и находил.

Чтоб имелось для начала
Друг- один, и враг- один...

Человеку надо мало,
Чтоб тропинка в даль вела,

Чтоб жила на свете мама,
Сколько нужно ей жила....

...И межзвёздную дорогу,
Да мечту о скоростях

Это, в сущности, немного
Это, в общем-то, пустяк.

Невеликая награда,
Невысокий пьедестал,

Человеку надо мало
Лишь бы кто-то дома ждал!
(Роберт Рождественский)

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  10 Февраля 2013

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com

Cape St.Vincent
Путешествия по Португалии
Ольга Борн
На краю земли: Мыс Сан-Винсенте
...на краю обрыва, вглядываясь в безбрежный океан, оглушительный шум бьющихся о скалы волн...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609