logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и проза
14 Сентября 2012, Пятница
Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Как я провела летние каникулы

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

Как только зазеленела трава и деревья покрылись молодой зеленью, в голове прозвучало:"Италия !" А в сердце сразу появилась ноющая боль, похожая на тоску.
Я уже писала про свою подругу Машу. Эта, воистину легендарная женщина, живёт в Италии, она сумела легализоваться, сдать экзамен по языку, получить медсестринскую лицензию, стать менеджером сестёр в отделении (по-нашему старшей медсестрой) и выйти замуж за прекрасного итальянца, который поёт ей серенады и называет её "бамбина." После знакомства с этим мужчиной, хочется верить, что все итальянцы открытые, солнечные люди, хотя это не всегда так, многие из них, как говорил Познер - это люди с двойным дном.

В силу сложившихся обстоятельств, мои клиенты в основном итальянцы, есть, правда, одна австрийка, пяток немцев, чехи, мадьяры, был один голландец - хороший жизнерадостный старичок. Я - девушка, интересующаяся историей, и знаю, что голландцы почтенного возраста слегка недолюбливают немцев, т.к. во время оккупации Голландии во Второй Мировой войне немцы экспроприировали у местного населения все велосипеды, самый популярный на то время вид транспорта.

- Ты говоришь по-немецки?- широко улыбаясь, спросил меня пациент.
- Нет, я знаю несколько слов, мутер, фатер, гутен морген и Гитлер капут,- так же весело ответила я.
Клиент как-то сразу сник и погрустнел. До конца сеанса он не проронил ни одного слова. Только на следующей неделе, когда ко мне пришёл его сосед чех, он объяснил, что Вольфганг, так звали моего голландца, служил в СС. С тех пор у меня есть дежурные темы: погода, дети, родители, кулинария. А что итальянцу нужно, как рассказать, что такое настоящая пицца. Более того, с их лёгкой руки умею готовить много блюд итальянской кухни: просто, быстро, вкусно.

Да, так я об Италии. С Машкой мы не виделись 11 лет. Так получилось, что в прошлом году младшего ребёнка нужно было срочно вывезти в приморский климат, и я позвонила своей подруге. Она пригласила нас к себе, спросила когда мы вылетаем, обещала встретить. Я не спала перед вылетом целую ночь, перепаковывала чемоданы, ходила из угла в угол и заметно нервничала: "А вдруг, мы не узнаем друг друга? А вдруг, она изменилась?" и т. д.
Мы прилетели в Рим. В аэропорту стояла наша Маша, как-будто и небыло 11 лет расставания. "Машка!"- закричала я, и в слезах бросилась ей на грудь.

Усевшись в машину, она по-матерински строго сказала:" Мы едем домой, покушаем, и я вас повезу показывать Италию. Каждый второй день мы будем ездить в Рим, но Италия - это не только Рим. Италия - это маленькие городки с их жителями, обычаями и праздниками". После этих слов мы тронулись с места, и началась наша сказка.
Первое моё впечатление - это ты попал в совершенно другой мир. Сначала - люди, они все - красивые, толстых нет вообще. Все едят пасту в больших количествах, запивают вином, едят пиццу, и куда это всё девается, почему не уходит в лишний вес, ума не приложу.
Затем - это природа! Там буйство растительности до неприличия! Прямо на камнях растут цветы, которые мы здесь, в Канаде, холим и лелеем в горшочках, удобряем и поливаем по расписанию, но всё-равно они у нас не такие пышные..

Я не стану писать о всех местах, где мы успели побывать, а вспомню только два из них - это Джинцано, где мы жили,

Genzano

и Неми, расположенный по-соседству.
И так Неми - центральная Италия, провинция Рима. Расположен на холмах с видом на озеро Неми вулканического происхождения.

Lake Nemi

 Население около 2 тыс. человек. В античные времена на этом месте была роща - место одного из самых известных культов Диана Неморенсис, отсюда и название города. Позже Калигула облюбовал озеро и построил там несколько дорогих и роскошных барж, одна из которых была алтарём для церемоний культа Дианы Неморенсис. После свержения Калигулы баржи затопили. Во время Ренессанса их нашли, но подняли только в 1929-32гг. по приказу Бенито Муссолини. К сожалению баржи сгорели в 1944г., но часть одной из них находится в историческом музее. В Неми есть несколько церквей от периода позднего средневековья до XVIII века. Но главной архитектурной достопримечательностью является Кастелло Русполи, основная часть которого датируется X столетием.

Castello Ruspoli

Ещё одна изюминка Неми - это земляника, которая растёт на склонах кратера вдоль всего побережья. Богатство растительности на вулканической породе, замок, маленькие улочки, уютные ресторанчики, махонькие продовольственные лавки делают Неми неотразимым. Попадая туда, хочется жить и радоваться!

Nemi

 

Nemi

 

Nemi

 

Nemi

Джинцано-ди-Рома -25км от Рима с населением около 23 тыс. О названии города есть несколько версий. Холм над озером Неми, на котором расположен город, был когда-то предназначен для богини Синтии. А другая версия -название походит от фамилии семьи Генитани. Во время Римской империи эта местность была заселена богатыми гражданами, желающими спрятаться от жаркого лета (температура в Джинцано летом на 4-5 градусов меньше, чем в Риме), подышать свежим воздухом возле чистой озёрной воды. Везде по округе находят останки вилл. Из них и стены виллы Антонини, где был рождён император Антоний Пиус (138-161г.н.э.) Но, пожалуй, самая замечательная достопримечательность этого города - это большая фольклорно-религиозная выставка, а проще – фестиваль - Инфиoрата. Проводится более 2 веков с 1778г. в середине июня в воскресенье и понедельник после праздника Корпус Христус. Но это сухая информация. А представте себе центральную улицу, идущую по склону вниз от церкви, где перекрыто движение. Прямо на мостовой различные группы и организации выкладывают из семян, цветов, разных травок панно и картины на религиозные и исторические темы. Начинают выкладывать в субботу в полдень.

Infiorata

 

Infiorata

 

Infiorata

 

Italy

 Но и это не главное. Главное - это атмосфера. Внизу улицы разбивают множество лавочек с разнообразными винами и угощениями, украшениями и мебелью на любой вкус. Круглые сутки работают ресторанчики. Все поют, шутят, веселятся, а ночью -салют, потому как выкладывают картины ночью тоже, чтобы успеть к утру в воскресенье, а с салютом веселей. Вот такие они, солнечные итальянцы!
Но как бы мы не смеялись над избитыми и замусоленными фразами, а жизнь - она штука полосатая, и этот год получался, как в анекдоте:"Перед отпуском мы с мужем подсчитали наш семейный бюджет и решили, что совсем не устали."
В детстве я сидела и пускала слюни от передачи "Вокруг Света." Но когда вырвалась на старости лет из родного гнезда, то жажда путешествий росла с арифметической прогрессией к возрасту. Бедный мой муж должен был изловчаться и сопоставлять скромный достаток с каким-нибудь более-менее нормальным отдыхом. Так и в этот раз, он долго вынашивал идею, а когда созрел, спокойно сказал:
- Мы едем в Чикаго.
- Ну нет!!!- завопила я.
- А почему нет?
- Во-первых, я не хочу в Америку, а во-вторых, это, как из Черновцов в Жмеринку!...
- Почему в Жмеринку? Красивый город, там живут наши однокурсники, мы их не видели 23 года, встретимся с ними. Не капризничай, тебе понравится.
Я вздохнула и пошла собираться.
Боже упаси, не хочу затронуть патриотических чувств наших американцев, и если что не так скажу, пусть они меня простят. Всё чисто индивидуально. Один мой знакомый живёт в Нью-Йорке и считает, что нéчего уже больше смотреть после такого города. Его все доставали:"Съезди в Европу!" Он, бедный, не выдержал, взял в Германии на прокат машину и проехался за 3 дня от Германии до Италии и обратно, по дороге заглянув в Вену, такой себе пробег "Париж-Дакар." “Европа, она и есть Европа, чего там ещё высматривать.” Так и я. Вот не люблю я Америку в целом. Нет, не те города, где я была, а в целом. Первое - это дороги. Переехав через пограничный мост, машина сразу превращается в дембельский поезд. Помните песню:"...у Печёры у реки, где живут оленеводы, и рыбачат рыбаки..." Это про нас, канадцев, людей северных, замкнутых и сдержанных в эмоциях. Для нас американские скорости как в жизни, так и на дорогах, мягко говоря, утомительны. Хотя, всё относительно. Моя знакомая Марьяна пару лет назад переехала в Австралию. И всё время жалуется, что эти австралийцы холодные и некоммуникабельные люди. Мой муж как-то не выдержал: "Какие проблемы? Возвращайся обратно к темпераментным канадцам."
Но наверно, даже не в скоростях дело. Вроде и магазины те же, макдонольсы, старбаксы, заправки, ан нет, всё - чужое.
Наша глухомань - это ели, берёзы, маленькие озёрца. Приятель из Флориды как-то сказал:"Ваша Канада сплошь Сибирью попахивает." Нет, не Сибирью, а милой сердцу природой. В нашей глубинке даже есть Лондон с махонькой речкой Темзой, в общем всё, как у людей. А в Америке периферия - это сплошное Каламазуу. Хотя, если учесть, что определённый процент Homo Sapiens произошёл именно от обезьян, то чего тут удивляться. Я не буду писать о толстых полицейских, при виде которых начинаешь бояться больше за их жизнь, чем за свою. Потому как не то, чтобы защитить вас, но и самому с таким весом убежать очень трудно. Ладно, я совсем не об этом.
Въезжая в Чикаго, перехватывает дух от его величия. Песню Вилли Токарева помните? "Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой..." Нет, она не описывает ощущения, а если учесть, что всё строилось на сваях и специальном фундаменте, т.к. там песчаная почва , то получается - грандиозно. Я, даже от Нью-Йорка была в меньшем восторге, хотя опять же, что кому нравится.

Chicago

 

Chicago

 

Chicago

 

Chicago

 

Chicago

Не стану лукавить, мне по жизни везёт на хороших и тёплых людей, возле которых можно согреться душой. Наша однокурсница, Светочка, умудрилась сделать наш отдых приятным и беззаботным, объяснив на пальцах, что смотреть, где парковаться, куда идти. Свозила нас в Украинскую деревню. Вид этого безлюдного места поверг меня в полудепрессивное состояние. Сводила в знаменитую украинскую кофейню, куда народ валил семьями, как на праздник. Мы уселись за столик. Я заказала себе капучино. Первый, второй глоток... Страдание перекривило моё лицо. Светочка сочувственно посмотрела на меня.
- Не волнуйся , Светочка , просто она у нас балованная Галя, - поспешил разрядить обстановку мой муж.
- Почему сразу Галя, это не вкусно, - возмутилась я.
- Ты где сейчас? Правильно, в украинской кофейне. Капучино ей подайте! У нас, украинцев, все блюда что-то среднее между зупой и борщём. Быстро пей и пошли.
Так закончился наш первый день. Не буду рассказывать, как мой муж строем в шеренгу по одному водил нас по центру города, про концерт классической музыки в Миллениум парке, про прекрасный шоппинг, организованный нам той же Светочкой. Хочу сказать о ботаническом саде. Если будете в Чикаго, обязательно сходите, получите незабываемое удовольствие. Там, в японском павильоне есть остров счастья. Даже я, очень приземлённая женщина, ощутила умиротворение и покой. Беседки, умело разложенные камни, поилочки для птиц, лебеди, лениво скользящие по водоёму, это всё приводит к мысли, что вокруг суета, жизнь проходит, и нужно периодически останавливаться, давать душе отдохнуть.

Chicago

Возвращалась домой я в полном восторге. Отдых был прекрасным и впечатляющим. Перебравшись через пограничный мост, мы почувствовали радость встречи с домом.
- Ну как тебе эта Жмеринка?--ехидненько спросила моя половина.
- Обалденно красивая. В следующий раз поеду в Бостон,--просто ответила я.

 

Татьяна Питык
(Канада, Оттава)

Предыдущий рассказ Татьяны Питык:

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Питык

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  14 Сентября 2012

Рубрика:  Романтика

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609