logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика. Проза
9 Сентября 2011, Пятница
Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

   Прояснившееся небо после шторма

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд :

"Some people feel the rain. Others just get wet."
Bob Marley

stormТолько что отгремел ураган Айрин. В нашем регионе он прошел сильным дождем с порывистым ветром, другие места пострадали сильнее. Говорить и предупреждать о нем начали за неделю, так что по сути все были готовы так или иначе встретить стихию. Чего нельзя сказать о случившемся на этой же неделе землетрясении.

Трясти начало неожиданно, земля задвигалась под ногами, все привычное сместилось, в том числе и наши представления о том, что, собственно говоря, ожидать от непогоды. Те, кто имел опыт жизни в сейсмических зонах, перенесли это, с одной стороны, легче, с другой – с большей осторожностью. Ибо они знали, что дело может обернуться катастрофой. Страх это такое чувство, если один раз его испытаешь, уже вряд ли забудешь. Он присутствует в каждом, но не всегда проявляется. Это во многом зависит от обстоятельств, зачастую от пережитого негативного опыта.

Как можно передать словами то парализующее состояние, когда вдруг стены здания, в котором ты проводишь по восемь часов каждый день, начинают двигаться? Этого в принципе не может быть, говоришь себе, и тут же тебя покрывает холодным потом, потому что ты знаешь, что если этого не может быть, значит, ничего хорошего от этого ждать нельзя.
Интересно, можно ли измерить наши переживания по той же 9-бальной шкале? Равен ли наш страх тем же 5.9 баллам, в которые оценили это безымянное землетрясение? Или страх это страх, а любовь это любовь? Почему разные ситуации нас заставляют испытывать разной насыщенности чувства? Беспокойство, ноющее чувство, тревога, ожидание неизвестности, паника? И это только слова, а сколько еще за ними... Глубина чувств в их гамме. Чем больше оттенков мы испытываем, тем сложнее нам жить. Мир раздробляется на штриховой код, окрашенный в разные цвета. Это как ДНК, передается из поколения в поколение, и имеет свойство притягивать к себе подобных. Либо отталкивать...

Мама сетует на березку, которую срубили соседи в ее отсутствие. – У меня появилась пустота в душе, - говорит она. То есть пока березка качала своими тоненькими веточками на ветру, в ее мире был покой и гармония. Но как только она исчезла, мамин мир нарушился, в нем появилась дыра, прореха на тонком теле, куда стала утекать позитивная энергия. Вслед за душой березки... А то, что осталось – печаль утраты и негодование по поводу поступка соседей – осталось в мире внешнем. Эх, соседи, соседи, держитесь, даром вам это так не пройдет... Березка березкой, но где же были ваши мысли, когда вы занесли над ней топор. С какой планеты они вам поселились в голову...
Почему с одними людьми чувствуешь себя спокойно и хорошо, а с другими все время как бы оглядываешься назад, глазами выискивая выход? Что в их коде не так, что заставляет нас нервничать? Подсознательный страх разрушения нашего собственного?

Неужели это срабатывает инстинкт самосохранения? Get out of here! – кричит внутренний голос, и ты судорожно кидаешь манатки в заплечный мешок и рвешь когти. Забежав к себе в каморку, ты захлопываешь дверь и запираешь ее на семь замков. Тяжело дыша, прислоняешься к стене и считаешь до десяти, а еще лучше до шестидесяти. Минута, в течение которой душа и тело находят желаемый баланс. Все, отпустило...

Почему люди так боятся одиночества? Ведь оно же самая безопасная форма существования. Никто тебя не тревожит своим присутствием и не вторгается в твою тонкую сферу. Ты расслаблен, спокоен, над головой светит солнце, а под ногами твердая почва. Воздух наполнен запахом свежескошенной травы, поют птицы. Мир хорош таков, каков он есть. Штормы случаются, но не надолго, они все равно уходят. Шрамы нашей души это напоминание о бурно прожитой молодости. Сломанные ветки и лужи во дворе это полная ерунда по сравнению с тем следом, который оставил роман с тем горячим парнем.

А вот страх, испытанный во время землетрясения, почти равен тому страху, который был испытан во время долгосрочных отношений с тем, кто когда-то назвался партнером по жизни. Провались ты все пропадом... Этим заклинанием мы отодвигаем от себя все ненужное, разрушающее нашу суть.

Чистое небо над головой. CAVU – clear above, view unlimited. Это выражение американских летчиков, имеющее чисто технический смысл. Можно лететь, и даже нужно – потому что погодные условия могут измениться в любой момент. Чтобы полноценно функционировать в этом мире, нам нужны подходящие климатические условия. Как-то напрягает все время скакать по лужам или укрываться под зонтом. Не говоря уже о том, чтобы хвататься за стены или прятаться под столом. Утомляет... Хочется расправить плечи, идти спокойно и уверенно, не оглядываясь и не озираясь по сторонам, не прилетит ли откуда-то кирпич или градина. Солнышко пригревает, добрые слова греют душу, забота она чувствуется и без слов. Я достойна быть любимой. Достойна ли? Этот вопрос мучает с детства, которое было таким же полярным, как и последующая жизнь. Неприятие, отрицание, в то же время всепоглощающее чувство любви... Где же середина? Неужели между этими двумя полюсами? Либо дождь, либо жаркое солнце?

Говорят, самый идеальный климат на Ямайке, там же курят марихуану... Ну и знаменитый Боб Марли оттуда же. "The truth is, everyone is going to hurt you. You just got to find the ones worth suffering for." Неужели это правда? Любой тебя может ранить, вся разница только в том, от чьей руки ты погибнешь. Есть ли разница в том, погибнешь ли ты от урагана или во время землетрясения? Или это все-таки экстремальные проявления стихии, а в целом обычно все хорошо и спокойно.

Наверное, самое идеальное, когда не о чем писать. Нечего рассказывать и нечем делиться. Ну что может быть такого в прояснившемся небе? Оно всегда такое, это только после пережитого шторма оно вызывает такое чувство восторга. Но чтобы его оценить, стоит и помокнуть, хотя бы недолго...

Елена Ведекинд
Август 2011

Сайт Боба Марли: http://www.bobmarley.com/

 

Елена Ведекинд
(США, Мэриленд)

Предыдущий рассказ Елены Ведекинд :

 

Об авторе и другие произведения Елены Ведекинд

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  9 Сентября 2011

Рубрика:  Романтика и мир женшины

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com

Prague
Путешествия по по Европе. Чехия
Ольга Борн
Пражская мозаика
...старинные улочки, булыжные мостовые и шпили повидали на своём веку немало...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609