logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и мир женшины
23 Ноября 2010, Вторник
Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Памяти маленького Джорджа

Статья-послесловие к повести "У каждого свой крест"

GeorgeМне довольно часто задают один и тот же вопрос: зачем маленький мальчик погиб, не могли бы вы оставить его живым, он ни в чем не виноват... А в чем виноваты три с лишним тысячи погибших в этой катастрофе человек? Они тоже чьи-то дети и родители...

Увы, случилось страшное, погибли люди по воле зла. Ну а что касается маленького Джорджа, то гибель этого невинного малыша еще и подчеркивает трагизм злого умысла его матери-авантюристки. Это она со своими коварными планами и ненавистью к людям убила его, принеся его с собой как наглядное пособие, чтобы выклянчить у потенциального дедушки как можно больше денег.

Порой стереотипы нашего мышления подсказывают нам вполне обычные выходы из ситуации и благополучные концовки. Согласно этим стереотипам, в данном повествовании мальчик должен остаться живым, и не важно, как сложится его дальнейшая судьба. Нам кажется пусть лучше он останется брошенным в доме малютки в чужой стране, живым, но никому в сущности не нужным. Или даже предлагают такой вариант: пусть его заберет себе и воспитывает Пол Стивенс. А Эллу тогда куда? В «Розмарин», или пусть она умрет, или они все заживут вместе и счастливо? Можно долго тусовать эту колоду и придумывать варианты искусственного спасения малыша как гимн нашей добродетели. Но вот совсем недавно произошла страшная трагедия в станице Кущевской, где зверски было убито 12 человек, из них четверо детей. Так что же получается, если со временем я или кто-то другой решит написать об этом книгу, то детей, чтобы не огорчать читателей, отсюда надо будет убрать? Наша жизнь пока еще являет нам примеры жестокости, об этом мы не имеем права забывать. Но если все же кому-то тяжело или не хочется об этом помнить и думать, то есть множество других книг и другой литературы с замечательными концами о всеобщем благоденствии и всемирном счастье. И этими книгами можно спокойно отгородиться от действительности. Но мне кажется, что сладкие пилюли мы даем только детям, взрослые же лечатся горьким лекарством, и тоже, как ни странно, выздоравливают.

Мне, как и каждому здравомыслящему человеку, искренне жаль маленького Джорджа, чернокожего малютку, который в этот свет не просился, как заметила Ольга Борн, выражая свою точку зрения. И наверное из жалости можно было бы оставить его живым и бросить сиротой на Медисон Авеню. Но что от этого изменилось бы в нашей жизни, где до сих пор люди убивают друг друга, убивают священников, журналистов, политиков и детей. Эта наша с вами действительность, и мне кажется, тот, кто ее описывает, не имеет права эту действительность приукрашать.

А вообще, если рассуждать философски, то маленький чернокожий мальчик по имени Джордж был просто символом той трагедии, в которой погибли, как мы знаем, тысячи ни в чем не повинных жертв. «Случилась беда, зловещая, непредсказуемая и тем самым еще более чудовищная, так как у людей, расставшихся со своей жизнью в считанные секунды по воле зла, не было ни единого шанса уцелеть...» Из истории, как из песни, слов не выкинешь. Мы с вами никогда, до конца дней своих, не забудем это чудовищное зло. И будем молиться за то, чтобы никто в этом мире не погибал так жестоко, так несправедливо и так бестолково. И пусть моя история в сущности не об этом, и трагедия 11 сентября является лишь заключительной частью книги, я все же считаю, что внесла свою посильную лепту в то, чтобы увековечить ее в памяти людей. Ну а всем погибшим, в том числе и нашему маленькому Джорджу, пусть земля будет пухом. Наверное все же, читая эту книгу, мы не с такой скорбью вспомнили бы о всех погибших, если бы не он.

 

Лариса Джейкман
(Англия, Hampshire)

Книги Ларисы Джейкман можно найти здесь

Лана Харрелл. Дорогие читательницы!
Если вы хотите поделиться своими впечатлениями и задать вопросы автору, после публикации этой повести,
то пожалуйста присылайте, Лариса Джейкман с удовольствием на них ответит.

Все главы повести
Часть третья. Пол и Кристина
Часть вторая. Стивенсы
Часть первая. Беседины

 

Об авторе и другие произведения Ларисы Джейкман

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com -  23 Ноября 2010

Рубрика:  Романтика и мир женшины

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com

Life's Cross
 Романтика и мир женшины 
Лариса Джейкман
У каждого свой крест
Глава1, 2
...Элла радостно подумала о том, что детская мечта ее не обманула...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов