logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Романтика и жизнь
21 Октября 2010, Четверг
Надежда Смирнова
(Россия, Калужская обл.)

Родная кровь

LondonНаконец-то Валюша дождалась этого отпуска. Год казалось, никогда не кончится. Зима тянулась бесконечно. Весна тоже не радовала. Тяжело болела мама, на работе запарка и Валюша в бесконечных хлопотах, беготне по аптекам и врачам почти не замечала яркого солнца, проклюнувших листочков, оживившихся лиц прохожих.

К лету обстановка стабилизировалась. Маме стало значительно лучше, шеф был доволен Валюшей и пообещал ей две недели законного отпуска. Валюша свободно вздохнула и занялась поисками подходящей путевки. Конечно, вполне сносно можно было бы отдохнуть и на даче или съездить к тете Нине в Краснодар, но Валюша посчитала, что она в этот раз достойна лучшего, и может осуществить свою давнюю мечту. Давно, еще с детства Валюша мечтала побывать в Англии. Почему именно в Англии она не могла объяснить даже себе самой, но именно эта страна привлекала ее так сильно, что она даже во сне частенько видела булыжные мостовые Лондона, зеленые лужайки его предместий и сказочные с множеством башенок замки.

Валюша знала об Англии все. Она досконально изучила ее климат, особенности характера и кулинарные пристрастия ее жителей.
- Чем тебе нравится эта холодная страна? – Удивлялась мама.
А Валюша ничего не могла ей объяснить. Может быть, ее тянуло туда потому, что Валюшина душа была такая же туманная и дождливая как погода в этой загадочной стране.

Валюша любила одиночество. Отчасти оттого, что часто оставалась одна, а еще потому, что в силу своего характера Валюша очень трудно сходилась с людьми и предпочитала никого не впускать в свою жизнь. В детстве ей приходилось коротать дни и вечера, дожидаясь маму с работы, да и в юности подруг у нее было немного. Из родственников она имела только мамину сестру на Кубани. Та жила одна, похоронив в молодости мужа, и больше замуж так и не вышла. Валюшу любила как родную дочку, а Валюша тоже не могла жить без двух своих самых близких для нее людей. Каждый год летом она ездила к тетке в южный город, ну а зимой та приезжала к ним в Москву. Валюше страстно хотелось иметь сестру или брата. Она считала, что все ее проблемы связанные с общением так или иначе берут начало от безрадостного одинокого детства.

В этот раз Валюша решила отсрочить свою встречу с тетей. В одной из туристических фирм нашлась сравнительно недорогая путевка, и маршрут оказался самый подходящий. Предполагалось, что туристы две недели будут жить в небольшой гостинице, стилизованной под старинный замок недалеко от Лондона, и оттуда совершать всевозможные экскурсии. В Краснодар полетела телеграмма с извинениями, была найдена сиделка для мамы, на работе оформлен отпуск, и Валюша занялась сборами. Она сложила в чемодан несколько футболок, двое брюк, потом подумала и добавила вечернее платье. Она, конечно, не любитель различных коктейлей и раутов, но вдруг в программе поездки будет что-либо подобное. Так что придется соответствовать.

Мама беспокоилась. Ведь Валюша ранее нигде дальше Краснодара не бывала, и потом, зная замкнутый характер дочери, мама побаивалась за нее.
- Пожалуйста, держись все время вместе с группой. Никуда не ходи одна, - просила она Валюшу. – И звони мне каждый день.
Валюше и самой было немного страшновато. Не потому что, она боялась отстать от группы и заблудиться. Ей казалось, что там должно что-то произойти, и это неясное что-то тревожило и волновало Валюшу.

Замок оказался прекрасным. Именно таким его и представляла Валюша. Немного мрачноватый, с темными коридорами и высокими узкими окнами. По замку сновали люди всех национальностей. Хозяин превратил его в гостиницу, оставив неизменным средневековый интерьер. Впрочем, чопорный дух английской старины нельзя было заглушить ни громкими разговорами туристов, ни пищащими на все мелодии сотовыми телефонами, ни современными постерами на стенах.
Валюша оказалась в комнате с высокой красивой женщиной, которую заприметила еще в самолете. Женщину звали Лидией Андреевной, и она оказалась ужасной болтушкой. Про таких говорят, что они все, про всех знают. Даже в Англии у Лидии Андреевны хватало тем для разговора.

- Вы знаете, Валюша, говорят, что хозяин замка выглядит ужасно. Суровый, безобразный карлик.
Валюша пожала плечами. Ей нет никакого дела до этого человека. Разве за этим она сюда приехала? Она с восторгом изучала н��вую для себя жизнь, гуляла по аллеям старинного парка, разбитого вокруг замка, любовалась идеально подстриженными газонами, бродила по окрестностям. Несколько раз ей попадался высокий стройный мужчина. Безупречно одетый, гладко выбритый, невозмутимый. «Настоящий британец» - подумала Валюша, увидев его первый раз. Потом она заметила его в коридоре замка. Он что-то вычитывал горничной. Та чуть не плакала, теребя краешек передника. «Наверное, плохо убралась у кого-то в комнате, - мелькнуло в голове, - ну, вот, довел бедную девушку до слез».

Несмотря на это Валюша почувствовала к этому человеку странное расположение. Ей хотелось оправдать его, пожалеть. Валюша решила, что это один из служителей отеля, и, в конце концов, следить за порядком его обязанность. Она встретилась с холодным взглядом его серых глаз, и отчего-то покраснела. Мужчина смотрел на нее, не отводя глаз, потом что-то спросил. Валюша не поняла, а может быть, его слова были адресованы и не ей вовсе, а горничной, которая стояла рядом, опустив голову. Валюша прошла мимо страшно сожалея, что из-за своей стеснительности не смогла завести разговор с незнакомцем. Хотя чтобы она ему сказала? Несмотря на свою давнишнюю любовь к Англии, язык она знала плохо. Да и как можно объяснить незнакомому человеку то чувство единения, которое возникало у Валюши всякий раз при встрече с ним.

Следующие дни оказались перегруженными до нельзя. Экскурсии, экскурсии, экскурсии. Валюша любовалась Лондоном с его Тауэром, островерхими крышами домов, замечательными мостами над туманной Темзой. Она бродила по залам многочисленных музеев, каждый раз, по-новому прикасаясь к сокровищницам древней культуры. Странно, она чувствовала себя в этой стране очень свободно. Ее совсем не тянуло домой, как бывало с ней, когда она попадала даже на чужую улицу. Ей казалось, что где-то рядом находится что-то родное и близкое, к чему так тянется ее душа.

Все эти дни она не встречала незнакомца. Но думать о нем не перестала. Валюшу немного беспокоило это ее состояние. Уж не влюбилась ли она в холодного англичанина? Хотя если это и любовь, то без обмираний, сердцебиения и страстных сексуальных фантазий, а какая то размеренная спокойная любовь, как, например, к брату. Хотя к чему ей это нежданное чувство, тем более к мужчине совсем другой национальности, холодному и надменному.

Лидия Андреевна загружала ее различными новостями: о китайцах, смешно выглядевших в средневековых залах британского замка, о невозмутимых немцах, не умеющих выражать своих эмоций, о вечно «подшофе» финнах.
- Вы знаете, наш хозяин вовсе не злобный карлик, а наоборот необыкновенно красивый молодой человек, - Лидия Андреевна многозначительно посмотрела на Валюшу. Та усмехнулась. Ну и что? Ей то, что за дело? Ох уж эти любители покопаться в чужом белье.

День перед отъездом оказался ветреным и пасмурным. Тучи висели низко над землей, временами накрапывал дождь, и туристы предпочитали сидеть в своих комнатах, или барах отеля. Валюша накинула легкую куртку и отправилась в парк. Впервые в жизни ей не хотелось уезжать к маме. Ветер бросал ей в лицо холодные капли, вековые деревья тревожно шумели над головой. Она миновала территорию отеля и пошла по узкой тропинке вдоль ограды. Повернув направо, она оказалось на маленьком деревенском кладбище, и пошла вдоль аккуратных зеленых могил.

ChurchОсобенно сильный порыв ветра чуть было не заставил Валюшу повернуть обратно, но она заметила впереди красивый памятник из черного мрамора и решила посмотреть.

Она удивилась, увидев русскую надпись, но, прочитав фамилию, похороненного здесь мужчины, замерла, пытаясь унять враз забившееся сердце.

Фамилия было такая же, какую носила ее мама до замужества. Совпадение? Когда Валюша рассмотрела фотографию, она даже слегка вскрикнула. Точно такую же фотографию, только пожелтевшую хранила мама в стареньком альбоме.
- Это твой прадед, - ответила она тогда на Валюшины расспросы, - во время Великой Отечественной войны он пропал без вести. Мы долго искали его, но потом нам ответили, чтобы мы прекратили поиски. Моя мама, а твоя бабушка всегда помнила его. А тебя назвали в его честь.
Сейчас на стареньком кладбище в далекой Англии лежал человек, который мог оказаться ее прадедом. Валюша поднесла руки к пылающим щекам, пытаясь сообразить, что же ей делать дальше.
- Этой мой прадед. – На чистейшем русском языке кто-то произнес позади нее. Валюша обернулась, и, наверное, упала бы, если бы ее не подхватили крепкие мужские руки. На нее смотрел тот самый британец, лощеный, невозмутимый, даже в эту погоду умудрившийся выглядеть безупречно.

А потом они сидели в кабинете хозяина отеля, и им оказался тот самый «злобный карлик» и «необыкновенно красивый молодой человек», а на самом деле самый, что ни на есть родной для Валюши человек. Они проговорили весь вечер, и Валюша выяснила, что тот человек, лежащий на кладбище оказался общим их прадедом. Во время войны он попал в плен, был в концлагере, а когда их освободили союзники, уехал в Англию. Своих не искал, боялся, что их будут преследовать. Женился на англичанке, но в семье всегда знали эту историю и говорили по-русски. А его назвали в честь прадеда – Валентином.

Теперь Валюша смогла объяснить и свое странное желание попасть в Англию, и не менее странное чувство к этому человеку, и то состояние умиротворения и покоя, которое она испытывала здесь. Но и Валентин, оказывается, чувствовал что-то подобное. Когда он увидел ее, будто что-то кольнуло его в сердце, и он искал этих встреч, пытаясь заговорить с ней и тоже не знал, как объяснить подобное чувство.

Поднимаясь по трапу самолета, Валюша не смогла сдержать слез. Это не может быть правдой. Так не бывает, чтобы сразу исполнились все мечты. И, тем не менее, это случилось. И теперь ее ждут встречи с Валентином и его семьей, а мама с тетей смогут побывать на могиле своего деда. А все они наконец-то обретут свои корни.

 

 

Надежда Смирнова
(Россия, Калужская обл.)

Автор - о себе.
Я живу в России, в самом ее сердце в Калужской области.
Сотрудничаю с журналами "Лиза"(изд-во "бурда") и "Славянка". В июне этого года в Москве в изд-ве "Смирение" вышла моя книга православных рассказов "Коснись сердца моего, Господи".
В ближайшие дни выйдет вторая моя книга, роман о пьющей женщине. Также в изд-ве "Печатные традиции" готовится к выпуску роман для молодежи "Последний герой".
Я замужем, у меня две дочери. Я очень трепетно отношусь к своей семье, и с радостью буду общаться с новыми друзьями на сайте.

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal www.russianwomanjournal.com - 21 Октября 2010

Рубрика:  Романтика и жизнь

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, отзывы, вопросы, и пожелания по адресу
 lana@russianwomanjournal.com

Kaprun
Путешествия по 
Австрии
Ольга Борн
Выше только облака
...Капрун - один из самых удобных и современных горнолыжных курортов мира...


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609