logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Россия
4 Июня 2008, Среда
Татьяна Фелпс  
(Англия, East Sussex)
Tatiana Phelps

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме (Россия)

Ipatyevsky MonasteryВо время нашего визита в Россию, мне посчастливилось побывать на святой земле Ипатьевского монастыря в Костроме (считается мужским монастырем) .

Я еще не узнала его историю, а уже ступив за ворота остановилась, не могла двинуться ни на шаг, осторожно смотрела по сторонам и не могла поверить, что нахожусь здесь, куда никогда бы не смогла доехать и запланировать такую поездку, живя в России.

Но смогла доехать сюда благодаря запланированной турпоездки для группы англичан, в составе которой я и находилась, и если для них это новое и интересное, то для меня, русской по рождению и верующей в душе, имеет совершенно другое, особенное значение. Я благодарна Господу Богу! что побывала на этой земле и спешу поделиться с вами, дорогие читатели, наинтереснейшей историей о Костромской обители.

Ipatyevsky Monastery

Ипатьевский монастырь расположен на стрелке между Волгой и рекой Костромой. Знаменитая история этого монастыря происходит от дома Романовых и притягивает этим именем многих туристов, в том числе и иностранных. Существует предание, что монастырь возник в XIV веке благодаря татарскому мурзе Чет, который направлялся на службу к князю Московскому Ивану Калите и захворал по дороге. Остановился он прямо на том самом месте, где сейчас находится монастырь и в бреду, во сне явилась ему Богородица с Апостолом и священномученником Ипатием Гангрским. Откуда ему было знать про имена этих святых? На утро он поделился со своим другом о видении и тот ему прокомментировал его сон и сказал, что это не просто так, нужно предпринять очень важные шаги, не проигнорировать такое чудо и Чет принимает христианство. То ли из за боязни, то ли действительно так подействовал сон, но мурза на памятном месте строит обитель, которую освятили в честь свмч.Ипатия Гангрского.

Ipatyevsky Monastery

 

Ipatyevsky Monastery

Далее, несколько поколений Годуновых, самых богатых и могущественных на Руси даровали монастырю земли, денежные средства, ценные книги, иконы, золотую и серебрянную утварь, велись строительные работы постоянно.
С приездом Екатерины II в Кострому в XVIII веке были построены другие входные ворота, специально для нее и ее кареты, в старые врата карета не прошла бы. И сейчас эти ворота так и называются Екатериненские.

Ipatyevsky Monastery

А вот в этом здании находятся старые ворота, которые почти всегда закрыты в данное время и открываются только по очень особому случаю и необходимости.

Ipatyevsky Monastery

 

Ipatyevsky Monastery

Главными постройками монастыря являются Троицкий собор и звонница.
Троицкий собор стал свиделетем самого исторического события в Костроме - воцарении династии Романовых.

Ipatyevsky Monastery

 

Ipatyevsky Monastery

 

Ipatyevsky Monastery

 

Ipatyevsky Monastery

История гласит, что у Святых врат обители состоялась встреча Михаила Романова и его матери Марфы, с народом. После шести часов переговоров, когда народ с плачем упал наземь и поднесли к Михаилу и Марфе чудотворные образа, юный избранник Михаил дал согласие и взошел на престол. В Троицком соборе Ипатьевского монастыря состоялся чин наречения Михаила на царство. Эта традиция продолжается и по сей день, возможно не все цари и президенты получали благословение в Ипатьевском монастыре, но известно что там были Владимир Путин и наш новый президент Дмитрий Медведев.

Ipatyevsky Monastery

Звонница Троицкого собора (постройка желто-красного цвета) является памятником архитектуры XVI-XVII века. Под ней находится частично сохранившаяся усыпальница рода Годуновых.

Ipatyevsky Monastery

Во время прогулки во внутреннем дворике монастыря зазвенели колокола и играли так долго, мы встали как вкопанные, смотрели на них и слушали, завораживающая музыка! Самый большой 500-пудовый колокол - подарок принца Майкла Кентского, праправнука императора Николая II. Колокол назван "Царь Михаил", отлит в 2007 году в память 400-летия со дня избрания на престол Государства Российского царя Михаила Федоровича Романова.

Ipatyevsky Monastery

 

Искренне ваша, Татьяна Фелпс.

Написать автору

 

Татьяна Фелпс
(Англия, East Sussex)

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Фелпс

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  4 Июня 2008

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

purple
Край, где мой дом
Татьяна Фелпс
  Майские зарисовки
Вот такая
весна в нашем городке...
Amsterdam
Путешествия по Голландии
Лана Харрелл
И снова Амстердам
музей Мадам Тюссо и День Поминовения...
Amsterdam
Путешествия по Голландии
Лана Харрелл
И снова Амстердам
Бриллианты, тюльпаны и ещё кое-что...
two
 28 Мая 2008
Женский Клуб
Вячеслав Алексеев
Американский
муж

Tunbridge Wells
Путешествия по Англии
 Наталия Стюард 
Танбридж Уэлс и Блу Беллс
...бывший аристократичный курорт...
yellow
Поэзия
Елена Карлинг 
Весенняя радуга
Весна непрошенно разбила нам сердца...
Pevensey
Путешествия по Англии 
Татьяна Фелпс
Замки Англии. (Pevensey Castle)
...стены, которым почти
1000 лет...
Antwerpen
Путешествия по Бельгии
Лана Харрелл   Прогулки по Антверпену
Наш путь в Амстердам лежал через...




1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов