logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Россия
17 Января 2014, Пятница
Анна Кшишевска
(Россия, Москва)

Красивые места Подмосковья

Очерк 4. Коломна
Предыдущий рассказ этой серии:

Один из самых замечательных и старинных городов неподалеку – Коломна.
Не смотря на то, что мне не повезло с погодой, лил дождь весь день, я получила незабываемые впечатления. Кремль далеко от станции, пришлось долго идти пешком, под зонтиком, но когда он внезапно вырос у меня перед глазами, потряс своим величием, наверное, даже более, чем ставший уже привычным и родным московский. Удивила огромная, по сравнению с московской, внутренняя территория Кремля. За его суровыми стенами спрятался практически целый город.

Из-за дождя не было ни групп вездесущих иностранных туристов, ни случайных прохожих, и это дало удивительное ощущение переноса во времени. Отлично все восстановлено – храмы, монастыри, а на территории Кремля их целых три, два женских и один мужской, причем действующие, с уютными двориками и строгими храмами. Хотя с виду церкви над рекой напоминают лубочные картинки, или картины художников- передвижников. Все вспоминала «Московский дворик» Поленова. Такие они кажутся игрушечными из-за красочных луковок и деревянного орнамента. Милая центральная площадь вся в цветах перед основным Успенским храмом.

А сами крепостные стены красного кирпича с галереями- переходами мне что-то сразу показались знакомыми, как родные. И только глядя потом на фотографии, вспомнила, откуда эти ощущения уже виденного ранее – конечно, это же Кремль из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»! - вот галерея, где бежал горе- царь, вот здесь проходило войско….

Удалось даже заскочить в местный маленький музей народных ремесел – здесь и кузница, и расшитые платки, и ткацкий станок. И, конечно, порадовали изяществом и мастерством русские сувениры – тончайшей работы изделия из стекла, гжельские фарфоровые статуэтки, и матрешки, которые здесь были какие-то смешные. Сам магазинчик тоже создан под старину, торговый дом купца Лажечникова, даже с вывеской. Видела и дом Куприна, добротный, деревянный, почему –то напомнил отцовский дом в Ивановской области, который я, к сожалению, знала только по фотографии.

А вот знаменитую фабрику сладостей, где готовят на всю Россию пастилу, посетить не удалось, но пастилу привезла и пробовала - вкусно!
Уезжала с желанием поскорее снова вернуться, чтобы насладиться чудесными видами на реку и златоголовые храмы в солнечный день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Кшишевска Иванова
Август 2013

Продолжение следует

 

Анна Кшишевска
(Россия, Москва)
Предыдущие рассказы этой серии:

Об авторе и другие произведения Анны Кшишевской

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 17 Января 2014

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com


Романтика и мир женшины
Лариса Джейкман
Приговоренная к любви
Глава24. Новый друг
...Андрей задумался, он так давно знал Лиду и так привязался к ней, что ему хотелось быть ближе к ней, роднее...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов