logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Россия
29 Ноября 2013, Пятница
Анна Кшишевска
(Россия, Москва)

Красивые места Подмосковья

Очерк 3. Боровск
Предыдущий рассказ этой серии:

Боровск – маленький городок в Подмосковье, основанный еще в 12 веке. Уютно окружён сосновыми лесами и раскинулся на холмах по обоим берегам речушки Протва примерно в 80 км к западу от Москвы. В 2000 г. вошёл в список исторических городов России.

У него славная и трагическая история. В 1378 году Дмитрий Донской передал Боровск князю Владимиру Храброму и постепенно город стал центром Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до конца XV века. В середине XV века монах Пафнутий заложил на окраине города монастырь, который впоследствии стал крупным культурно-религиозным центрам Московского государства.

В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены и там погублены его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

С 1880 по 1892 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, работавший здесь преподавателем. Сейчас в городе установлен памятник Циолковскому и неподалеку в скверике – памятник Юрию Гагарину. А еще удивили росписи прямо на стенах домов – «народные умельцы» создали целые картины, посвященные славному прошлому городка.

Свято-Пафнутьев-Боровский монастырь — действующий мужской (строобрядческий) монастырь на окраине города Боровска. Монастырь, основанный преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году, возвышается на холме среди сосновых лесов , сверху открывается красивый вид на широкий разлив реки. Строгие белокаменные стены защищают и от ветров, и от шума, и от суеты людской.

Храм внутри такой же строгий, впрочем, как во всех мужских монастырях, здесь и аура особая. Мне всегда очень душевно тепло и умиротворенно в женских монастырях, а, в мужских приходят мысли только о вечном, тянет к философским раздумьям о судьбе, о предназначении, или даже прямо слышится в воздухе, в атмосфере призыв к покаянию. До кончиков пальцев ощущаю эту особую ауру намоленных в течении веков мест.

И когда особо остро нуждаюсь в утешении, сочувствии ноги ведут не просто в храм, а к женским монастырям. А вот когда нужен судьбоносный выбор, или услышать ответ на сомнения, или что –то понять в собственном пути надо идти к мужским строгим монастырям. Ответ будет, ответ всегда есть. Имеющий уши, да услышит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анна Кшишевска Иванова
Август 2013

Продолжение следует

 

Анна Кшишевска
(Россия, Москва)
Предыдущие рассказы этой серии:

Об авторе и другие произведения Анны Кшишевской

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 29 Ноября 2013

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com


Путешествия по 
Австрии
Ольга Борн
Золотая осень на озерах Тироля: Голубой источник
...такого буйства красок, цветов и оттенков не увидеть ни на одной картине, оно существует только в природе...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов