logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Россия
28 Апреля  2009, Вторник
Надежда
(Россия, Краснодарский Край)

  Краснодарский край - место, откуда я родом

Когда-то, более полувека назад судьба привела моих родителей из разных концов России на Северный Кавказ. Здесь, на юге, где воды быстрого Урупа вливаются в реку Кубань, к берегам которой прижались отроги Ставропольского плато и раскинулся Армавир - город цветов, парков и скверов, который волею судьбы стал моей Родиной.

Krasnodar

 

Krasnodar

 

Krasnodar

История его началась в конце 18 века, в период русско-турецкой войны и присоединения Кавказа к России. Тогда граница нашего государства проходила по реке Кубань, вдоль нее строились укрепления, создавались военные поселения. Летом 1778 г. на правом берегу Кубани побывал с ротой мушкетеров Нижегородского полка А.В. Суворов. Место ему понравилось, и он приказал построить боевой редут Всесвятский. Позднее здесь возникла крепость Прочный Окоп, а рядом с ней солдатский городок Форштадт.

В 1839г. на правый берег Кубани пришли черкесогаи - горские армяне. Они назвали свой аул Армавиром в память о столице древнеармянского царства. С 1914 года село получило статус города.

Krasnodar

 

Krasnodar

Через крепость Прочный Окоп проходила "дорога декабристов" на Кавказ.

Здесь останавливались во время проезда на Кавказские Минеральные Воды А.С.Грибоедов, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, В.Г.Белинский.
В Прочноокопском госпитале делал первые операции хирург Н.И.Пирогов. На местах бывших крепостей сейчас Кубанские станицы, а вокруг раскинулись необъятные поля Краснодарского края.

Krasnodar

 

Krasnodar

В настоящее время Армавир промышленный центр Северного Кавказа с населением 200 тыс. человек. Как и большинство городов Северного Кавказа, город утопает в зелени, ветер доносит сюда свежесть Кавказских гор, степные запахи трав и дыханье Черного моря.

Здесь, на Кубани, начинают свой путь любители путешествий по многочисленным тропам Кавказа. Река Кубань разделяет Краснодарский край как бы на две части -северную равнинную и южную предгорную и горную, расположенную на западной высокогорной части Большого Кавказа.

С северо-запада и юго-запада территория края омывается водами Азовского и Черного морей. Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство жителей Краснодарского края влюблены в Черноморское побережье. Черное море это первое и главное море для местных жителей.

Если вспомнить детство-то это непременный ежегодный отдых на берегу этого теплого "самого синего в мире+"Черного моря. "Поехать на море" для жителей нашего города и значит на Черное море. Оно очень хорошо подходит для детей - летом здесь редки шторма, а штиль радует глаз и делает отдых не забываемым. Здесь мы учились плавать, впервые знакомились с подводным миром. Добраться из Армавира на побережье можно за 3,5 -4 часа на автомобиле, многие едут сюда на выходные.

Кто хотя бы раз побывал на побережье, знают, что это восхитительная природа, скалы, неприступно вздымающиеся над морем, красивые набережные, санатории, частные гостиницы. На протяжении многих лет мне удалось отдыхать практически по всему побережью Краснодарского края, но самый незабываемый отдых, конечно же, в Сочи. К этому городу какая - то особая любовь. Только здесь, всего за один час на машине можно добраться от побережья с субтропическим климатом до ледников Кавказских гор. Все эти красоты трудно описать словами.

" Между морем и горами,
в нежной дымке голубой
город вырос, как сказанье
и любуется собой
Всюду зелени разливы и
гирлянды из цветов,
птичьих песен переливы
в полусумраке садов"

(В.Малежик, А.Костин)

Сочи уникален своей природой - город пальм, магнолий, платановых аллей и кипарисов.
Приятно отдохнуть в парке "Ривьера" с его многочисленными кафе, аттракционами, аллеями, но особое место занимает "Дендрарий" - всемирно известный музей живой природы, в котором собрано более двух тысяч видов растений всех континентов Земли.

Krasnodar

Великолепны декоративные лестницы, беседки, скульптурные композиции и среди этой красоты разгуливают павлины. В нижнем парке "Дендрария" расположены пруды, где обитают лебеди, пеликаны, ондатры, дикобразы.

Krasnodar

 

Krasnodar

 

Krasnodar

 

Krasnodar

В 70 км. от города расположен горнолыжный курорт "Красная поляна". Это уникальное по месторасположению зимнее место отдыха, совсем рядом с Черноморским побережьем.

В 2014 г. это будет столица Зимних олимпийских игр. В настоящее время уже развернуто в горах грандиозное по масштабам строительство дорог, многочисленных тоннелей, олимпийских объектов. Сюда, по северокавказской железной дороге тянутся составы со строительными материалами и оборудованием, а недавно начал свои регулярные рейсы самый крупный транспортный самолет "Руслан", который доставляет оборудование по прокладке тоннелей.

В лесопарковой долине города Сочи находится летняя резиденция президента России.
Название резиденции происходит от названия небольшой, протекавшей рядом реки, которую местные жители называли " Бочаров Ручей". Это бывшая правительственная дача, построенная еще в 1955г.

Krasnodar

 

Krasnodar

Здесь отдыхали бывшие руководители СССР, сюда же приглашали провести отпуск и лидеров стран социалистического лагеря. С распадом СССР "Бочаров Ручей" стал единственной Российской дачей правительственного уровня на Черном море и приобрел статус официальной резиденции президента России.

Krasnodar

Завершая свой рассказ о Краснодарском крае, хочу сказать, что о нем можно говорить и рассказывать бесконечно. Суровая, величественная природа Кавказских гор, их вершины, покрытые вечными снегами, живописные ущелья, многочисленные водопады горных рек, теплое и ласковое Черное море, маленькое по размерам, но довольно суровое Азовское море, многочисленные минеральные источники, плантации виноградников, бесконечные поля, простирающиеся в его северной части (все не перечислишь) - все это мой родной край.

Krasnodar

 

Надежда
(Россия, Краснодарский Край)

Все произведения Надежды

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 28 Апреля 2009

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

polar bear
Путешествия по  Норвегии
Виктория
Остров Шпицберген в вечных льдах Арктики
Часть3
Белые медведи



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов