logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Россия
18 Февраля  2009,  Среда
Владимир Герун
(Россия,  Нижегородская обл.)
Vladimir Gerun

  Нижегородский Кремль

Предыдущие рассказы Владимира Геруна о России:

Летом прошлого года мы посетили Нижегородский кремль .
Даже у видавших виды путешественников он оставляет величественное впечатление . Расположен он на правом берегу по течению реки Волги , недалеко от места впадения реки Оки в Волгу . Со стороны реки Волги , с борта теплохода смотрится вообще великолепно . Сам каменный кремль стал возводиться в 1500 году , до этого были все постройки деревянными.

Kremlin

 

Kremlin

Нижегородский кремль насчитывает 13 огромных кирпичных и каменных башен . Каждая башня имеет своё название и специальное назначение. Вот только названия башен о многом уже говорят нам – Георгиевская башня , Пороховая башня , Северная башня , Часовая башня , Белая башня , Ивановская башня , Тайницкая башня , Коромыслова башня, Борисоглебская башня, Зачатьевская башня , Кладовая башня , Дмитровская башня , Никольская башня.

KremlinОсобенное значение в центре Нижегородского кремля имеет Архангельский собор , Основан он был при строительстве города - в начале 13 века .
Правда на месте собора была сначала построена в 1221 году деревянная церковь.

Правда, позже в 1227 году её уже заменили каменным зданием – Михайло-Архангельским собором . Великие князья ходили на службы в этот собор , он был богато украшен резными фигурами из камня , до нас дошла одна голова льва , другие украшения не сохранились и потерялись во тьме веков.

Огромный урон городу и собору нанесли татары , когда захватили Нижний Новгород . Они сожгли и разрушили и собор и сам город . Многие люди бежали в леса , ремесленники забывали своё ремесло и сами становились разбойниками .

Более всего Архангельский собор пострадал при разграблении Нижнего Новгорода татарами в 1377 и 1378 годах , тогда он почти полностью сгорел и был разрушен .

Только в 1631 году собор был возрождён мастеровыми Нижегородцами братьями – Антипом и Лаврентием Возоулиными. Архангельский собор стал памятником победы Нижегородского ополчения в 1612 году.

KremlinКак я уже говорил ранее , названия башен кремля Нижнего Новгорода говорят сами за себя - Борисоглебская , Никольская и Георгиевская башни названы в честь церквей стоявших там ранее ,а Зачатьевская башня в честь женского монастыря стоявшего за стенами кремля . Белая башня названа в честь белого основания башни выложенного из белых камней , Часовая башня - за главный наблюдательный пост крепости и городские часы на башне . Ивановская башня названа в честь основателя царя Ивана третьего .

Северная башня названа по географическому своему положению ,
Тайницкая башня названа за то , что под ней был подземный выход на берег реки Волги , а Коромыслова башня названа в честь девушки Алёны , которая вышла за ворота крепости с коромыслом по воду и была подкараулена четырьмя татарскими лазутчиками и вступила с ними в схватку и благодаря своему коромыслу вышла из него победительницей .

Татары в тот раз отступили , так как если одна русская женщина смогла справиться с четырьмя татарскими воинами , то как им воевать с таким народом .

KremlinПороховая башня названа за то что там хранились оружейные и пороховые припасы защитников крепости Нижнего Новгорода , Кладовая - там хранились съестные припасы защитников кремля .

А Дмитровская башня - это символ Нижнего Новгорода , она находится на площади Минина где любят гулять студенты и жители города , она свидетель всех праздников города .

Общий вид кремля впечатляет , что со стороны города , что со стороны Волги - тринадцать огромных каменных башен тридцатиметровой высоты и двадцатиметровые каменные стены , которые напоминают великую китайскую стену ..

Это единственная средневековая крепость Поволжья , которая сохранилась до наших дней . По своей сложности он гораздо сложнее Московского кремля , так как имеет несколько уровней вертикального рельефа .

KremlinГлавная тайна Нижегородского Кремля до сих пор не раскрыта , говорят в его подземных казематах и хранилищах хранится бесценная библиотека царя Ивана Грозного , где собраны все раритеты со всех стран в средние века и от рождества Христова Византийских и Римских империй .

Есть подтверждённая гипотеза , что схема и планы Нижегородского кремля построены по чертежам Леонардо – Да Винчи его учеником выписанным в Россию для строительства сей крепости .

В летописях сохранилось упоминание об итальянском архитекторе строившем Нижегородский кремль и башни кремля Нижнего Новгорода - точная копия башен Леонардо – Да Винчи .

Внутри кремля сейчас работает Нижегородское правительство области и ведутся службы в Архангельском соборе , у стен кремля , внутри выставлены орудия времён второй мировой войны и других войн , а со смотровой площадки открывается чудесный вид на панораму реки Волги , на стрелку и собор на ней.

Kremlin

 

Kremlin

 

Kremlin

 

Kremlin

 

Kremlin

Связь веков и времён охватывает тебя , когда ты ступаешь по этим древним плитам , трогаешь эти каменные стены , сама история дышит из них …

До свидания .

С уважением , Владимир.

 

Владимир Герун
(Россия,  Нижегородская обл.)
Предыдущие рассказы Владимира Геруна о России:

 

Об авторе и другие произведения Владимира Геруна

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 18 Февраля 2009

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Bali
Путешествия
по Азии
Индонезия
Ольга Борн
Маленький остров в большом океане

...Бали притягивает туристов круглый год....



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов