logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Украина
6 Декабря 2008, Суббота
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

 Есть город, который я вижу во сне...

Часть 2
Предыдущий рассказ этой серии

OdessaНи один визит Одессы, конечно же, не обходитсж без посещения всем известной Потемкинской Лестницы. А вместе с ней - Приморского Бульвара, о котором слагались песни и снимались фильмы, и Морского Пассажирского Вокзала - морских ворот не только Одессы, но и всей Украины.

Как утверждают исторические факты, Потемкинская Лестница, оказывается, была построена... в подарок.

Светлейший князь Воронцов, один из основателей Одессы, распорядился спроектировать и построить эту лестницу в подарок своей жене Елизавете.
Лестница была построена там, где уже была тропинка, соединяющая возвышение, на котором находится Одесса, с портом - так утверждал еще один из основателей Одессы - Михаил Дерибас, именем которого и была впоследствии названа центральная улица города.

Гигантская лестница была построена в 1841 году по проекту итальянского архитектора Франческо Боффо, который жил и работал в Одессе более 40 лет.

Лестница насчитывает 192 ступени, хотя изначально их было 200. 8 были засыпаны при расширении порта. Ширина лестницы внизу 21,7 м, а вверху 12,5 м, благодаря этому создается зрительный эффект одинаковой ширины на всем протяжении. Длина лестницы 142 метра.
Интересная особенность заключается в том, что когда смотришь на Потемкинскую лестницу сверху - то видишь одни площадки, а когда смотришь снизу - то одни ступеньки.

 

Odessa
Потемкинская Лестница, вид сверху. Погода была переменчивая - солнце с дождем, так и на фотографии получилось:)

 

Odessa
Потемкинская Лестница, вид снизу. К сожалению, фотография сделана против солнца и потому получилась темная, но в другое время дня я туда уже не попала

У подножья лестницы, правда чуть в отдалении находится Морской Пассажирский Вокзал. А наверху - Приморский Бульвар и памятник Дюку де Ришелье, еще одному вельможе, также считающимся основателем Одессы.

Odessa

 

Odessa
Памятник Дюку де Ришелье. Он находится посередине Приморского Бульвара

 

Odessa
Приморский Бульвар

 

Odessa
Приморский Бульвар и Городская Дума вдали

 


Городская Дума и памятник А.С.Пушкину

 

Odessa
Пушка на Думской Площади

 

Odessa

 

Odessa

 


Городская Дума и Думская Площадь

 

OdessaOdessa
А этот памятник из новых - фас и профиль. Что это такое я не знаю, хотя там есть табличка и я ее даже сфотографировала, но разобрать все равно на смогла

 

Odessa
"Гиганты" на одной из улочек, примыкающих к Приморскому Бульвару. Часто эту скульптуру показывают в рекламных роликах и зарисовках об Одессе

Тёщин Мост - название говорит само за себя и именно в названии заложена одна из любимых притчей в истории Одессы. А именно - один из губернаторов или мэров Одессы жил на одном холме, а его тёща - на другом. И этот мост он построил для того, чтобы ему было удобнее ходить к тёще "на блины". Одно время даже упомяналось его имя, но мост простоял уже ни один десяток лет, и правда это или нет, уже толком никто не знает.
Кстати, когда построили этот мост, то все говорили, что он долго не простоит, поскольку когда проходишь по мосту - он шатается или качается, называйте, как хотите.  Даже пытались закрывать его на реконструкцию, но когда открывали после реконструкции - то он качался все равно, так что на это дело махнули рукой:)- простоит сколько простоит. Качается он и до сих пор, могу это точно сказать - я по нему проходила... на середине даже страшновато становится:), амплитуда дольно ощутимая. Но тут опять вспоминаешь - ведь стоял же или вернее "раскачивался" уже не одно десятилетие, так что с ним будет...:)

Odessa
Тёщин Мост

А вот это новая традиция, по крайней мере новая для меня - помните, как бросали монетку в воду, если хочешь вернуться в это место снова?

Так вот теперь вместо этого вешают замок, а ключ выбрасывают. По идее его надо выбрасывать в воду, но мне кажется, что ключи просто бросают с моста - все равно никто никогда не найдет, какой ключ от какого замка.

Odessa

 

OdessaOdessa
Этот уголок возле Тёщеного Моста - любимое местечко одесситов для свадебных фотографий

 

OdessaOdessa
Даже у этого крылатого зверя в пасти тоже замки...

 

Odessa
Вид с Тёщеного Моста на порт и припортовую территорию

 

Odessa
Коллонада на Приморском Бульваре

 

Примечание. Историческая информация о Потемкинской Лестнице заимствована из рекламно-публицистической книги "Моя Одесса"

 

Продолжение следует

 

Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Предыдущий рассказ этой серии

 

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  6 Декабря 2008

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Odessa
Ностальгия
Украина
Лана Харрелл
Есть город, который я вижу во сне... (часть 1)
Одесса - это город, который никого не оставляет...
Kenya
Путешествия по Африке
Кения
Ольга Борн   Путешествие в страну масаев
...поразили природа и cамые высокие люди на земле...
house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Переоценка ценностей
...жизнь состоит из перемен, и периодически надо свое добро...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов