logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Украина
5 Декабря 2008, Пятница
Лана Харрелл
(Англия, Essex)
Lana

 Есть город, который я вижу во сне...

Есть город, который я вижу во сне,
Ах, если б вы знали, как дорог
У Черного моря явившийся мне
В цветущих акациях город

(слова из песни об Одессе Леонида Утесова)

OdessaМне кажется, что у каждого из нас есть места, которые западают нам глубоко в душу и остаются там навсегда.
Для многих это места, где они родились или провели детство, где живет семья или просто близкие и любимые люди, а может в этих местах просто происходили какие-то события, оставившие след в нашей жизни.

Одесса - это город, который никого не оставляет равнодушным. Его или принимают и любят всем сердцем или не любят и не понимают совсем.
Я не считаю себя одесситкой. Я не родилась в Одессе, и никто из моей семьи здесь не родился и вообще не были одесситами. Просто я жила здесь довольно продолжительый период свой жизни. И именно этот город оставил значительный след в моей жизни и в моей душе.

Я очень люблю сюда возвращаться, смотреть, как меняется этот город к лучшему, как становится он красивее, больше и счастливее. Конечно, конец ноября не самое лучшее время побывать в Одессе, помните, как у Леонида Утесова "...в цветущих акациях город...". А акации цветут, конечно же, в конце мая - начале июня. Именно в это время года Одесса выглядит во всей своей красе - все украшено свежей молодой листвой и повсюду цветут и благоухают акации - белые, желтые, розовые.

Ну, а в конце ноября листвы УЖЕ нет, а снега ЕЩЕ нет, ну а солнца ПРОСТО нет, и дождя ПОЧЕМУ-ТО нет. И вокруг голые деревья, серые стены, серый асфальт и серое небо.
Но есть одна неизменная вещь в этом городе, которая не меняется, когда меняется время года и не зависит ни от какой погоды - это совершенно особенный и неповторимый ДУХ этого города. И это прежде всего приветливость, улыбчивость и общительность людей и необыкновенное, ни на что не похожее, чувство юмора одесситов.

Ну, об одесском чувстве юмора ходят легенды и передать это здесь, в маленьком рассказе, все таки невозможно, поэтому я просто расскажу о том, что я там увидела и рассказывать буду именно в том порядке, в котором я побывала в разных местах Одессы.

И самым первым был неповторимый по своей красоте и известности, знаменитый Оперный Театр. Он и сегодня остается самой главной достопримечательностью города.

Odessa
В Одессе столько много машин, что вот этот снимок фасада театра оказался самым лучшим

 

Odessa
Вид сбоку

Самый первый театр на этом месте был построен в 1810 году, но в 1873, к сожалению, сгорел. А может и не к сожалению, потому что иначе не был бы построен тот театр, который мы видим сейчас. Театр является шедевром архитерктуты и по праву считается одним из лучших театров в Европе по красоте и акустике.
Здание было спроектировано и построено в 1887 году венскими архитекторами Фердинандом Фельнером (Ferdinand Fellner) и Германом Гельмером (Herman Helmer) в стиле венского барокко. По проектам этих архитекторов уже были построены театры во многих городах Европы (Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе и др.).

Odessa

 

Odessa

 

Odessa

Уникальная акустика зрительного зала, имеющего форму подковы, позволяет слышать слова, произнесенные со сцены даже шепотом.
А в 2007 году была завершена полная реставрация театра. После реставрации театр был торжественно открыт 22 сентября 2007 года, а мы там как раз тогда и побывали месяц спустя.

Odessa

 

Odessa

 

Odessa

 

Odessa

 

А вот об этом ресторане украинской национальной кухни, я хочу рассказать отдельно. Называется он "Куманець" и открылся уже после того, как я уехала из Одессы.

Odessa

По моему мнения, его можно смело считать самой большой достопримечательностью Одессы, появившейся за прошедшие несколько лет. Я бывала там каждый раз в течении своих нескольких последних приездов и это место МИМО которого, пройти просто невозможно.

Odessa
Внутри ресторана. Когда я делала этот снимок, то проходющий мимо официант - молодой человек в украинском национальном костюме сказал, что фотографировать интерьер вообще-то нельзя, только если со мной или с кем-то вместе на память. Поэтому далее будет несколько фотографий с моим обязательным присутствием:)

 

OdessaOdessa
А вот эта обаятельная девушка, которую зовут Олеся, была нашей официанткой. Ее обслуживание было быстрым, профессиональным и безупречным

Все девушки-официантки одеты вот в такие красивые украинские костюмы, и вообще обслуживание в рестопане отличается высоким качеством. Как и еда, о чем я сейчас не только расскажу, но и покажу.

OdessaOdessa

 

OdessaOdessa

 

OdessaOdessa

 

OdessaOdessa

 

OdessaOdessa
На первой фотографии - я там где-то слева. А на второй мы с друзьями - это уже на выходе, там стоит подносик с самогоночкой - и каждому выходящему из ресторана предлагается последняя рюмка, причем бесплатная, в лучших украинских традициях - "на коня". И не только предлагают, но и настаивают, как положено... Но мы вообще-то не пили:), а только сфотографировались, так как после этого еще собирались поездить по городу и сделать несколько снимков вечерней Одессы, которые я и покажу вам следуюший раз

 

OdessaOdessa
А эти фотографии сделаны уже снаружи - вот так выглядят окна ресторана

Ресторан находится на одной из боковых улочек, отходящих от знаменитой Дерибасовской, и примыкает к задней части Городского Сада. Если вы были в Одессе - вы это легко найдете, а если нет - то просто выйдите на Дерибасовскую и просто спросите - уверяю вас - вам не только расскажут, покажут, но еще и проводят туда.

 

Примечание. Историческая информация о Национальном Оперном Театре Одессы взята из брошюр и рекламных проспектов театра.

 

Продолжение следует

Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com - 5 Декабря  2008

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Kenya
Путешествия по Африке
Кения
Ольга Борн   Путешествие в страну масаев
...поразили природа и cамые высокие люди на земле...
house
Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Переоценка ценностей
...жизнь состоит из перемен, и периодически надо свое добро...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов