logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Ностальгия.  Россия
6 Октября 2008,  Понедельник
Татьяна Фелпс  
(Англия, East Sussex)
Tatiana Phelps

  Храм Иерусалимской иконы
Божией Матери

 

В поселке Белый городок, Кимрского района, Тверской области на самом берегу Волги стоит православный храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери.

Jerusalem icon

Вот такую небольшую историю и фотографии я привезла из очередного нашего путешествия в Россию. Мы побывали во многих местах опять, но именно г.Кимры оставил неизгладимые впечатления с экскурсией по реке Волге на теплоходе, посещением храма и еще что самое главное и интересное - это Крестный ход, который мы по счастливому совпадению в датах смогли наблюдать. А ведь это происходит только раз в год! Чуть позже вы сможете увидеть фотографии, а сейчас немного о храме.
Храм является памятником архитектуры XIX века. Белокаменные детали декора, изящная луковка, легая и стройная колокольня с высоким шпилем и красивая постановка над просторами Волги делают эту скромную церковь по-настоящему красивой.

Jerusalem icon

История белогородского храма неразрывно связана с чудотворной иконой Иерусалимской Божией Матери, она по преданию написана святым Евангелистом Лукой через несколько лет по Вознесении Господа. История нынешнего белогородского храма начинается с 1825 года и в 2005 году ему исполнилось 180 лет.
За время существования храма в нем служило немало священников. Отмечано, что в храме десятки лет служили священники Поповские (Поповы) - это была целая династия. С начала 1870 года настоятелем храма долгие годы являлся священник протоиерей Иоанн Андреевич Клобуков. С начала 1900-х годов и почти до самого закрытия храма властями настоятелем был Леонид Никитин. В 1930-х годах храм был закрыт.
Почти 60 лет храм был в запустении. Позже была огранизована религиозная община и на Рождество Христово в 1990 году состоялся первый молебен за долгие годы и по сей день молитвами и трудами настоятеля храма Александра Крюкова возрождается православная жизнь прихода.

Погода в тот день немного разочаровала и тучки спешили за теплоходом, который увозил нас от берегов г.Кимры вниз по Волге ко встречи Крестного хода.

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

На берегу уже собрались местные жители и терпеливо ждали когда же привезут иконы в их храм и они смогут принять участие в таком великой встрече! Иконы везли на катере по Волге. Потом передали на теплоход.

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

Когда теплоход причалил к берегу, забили колокола, дети стали бегать и искать хорошо просматриаемое место, чтобы не успустить шанс взглянуть на иконы и тот момент, когда их несут к храму священники. Настолько были напряженными несколько минут, не передать словами, хотелось даже замереть и не дышать. Я глаз не отрывала от той дороги по которой должны пройти священники с иконами, а мне надо было еще и фотографировать. Признаюсь, немного понервничала.

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

После приветствия всех священнослужителей на берегу Волги, икона была в храме и состоялась богослужение. Церковь внутри действительно небольшая, все скромно, но по-русски богато, видно что за ней прилежный уход и много внимания.

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

Благодать побывать там....пришло радостное настроение, небо озарил свет...Кстати, мои английские друзья тоже это отметили, что солнце пробило сковь тучи и дождь так и не пошел, хотя и грозился. Наверника икона осветила нас и благословила в путь дорогу. Слава всем святым!

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Jerusalem icon

 

Всем здоровья и благополучия!
Татьяна Фелпс.

Написать автору

 

Татьяна Фелпс  
(Англия, East Sussex)

 

Об авторе и другие произведения Татьяны Фелпс

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  6 Октября 2008

Рубрика: Ностальгия

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

Columbia
Путешествия по  Южной Америке 
Колумбия
Ольга Борн  
«Живые» сценки из Колумбийской жизни или
нетелесериальная Латинская Америка.
autumn
Край, где мой дом
Тина  
Осень вокруг моего дома
В Финляндии я впервые в жизни прикоснулась к земле...
Worcester
Край, где мой дом
Роксоляна
Осенний Вустер
... Как только выходишь из домa оказываешься перед парком...

Жизнь в семье
Елена Ведекинд
Дела финансовые
...реальная жизнь-это работа, содержание дома, ведение хозяйства...
Heathrow
Путешествия по  Англии
Лана Харрелл
Новый
Терминал 5
 в аэропорту Хитроу
...огромное сооружение из стекла и металла...
Chicago
Путешествия по  Америке
Лана Харрелл
Чикаго - город ветров и небоскребов
...один из красивейших городов Америки, один из...



1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609