logo
Russian Woman Journal
Визы Документы

Архив
Новая статья (Май 2012) "Правила заключения брака и виза жены"здесь

12.06.11

Лана Харрелл (Англия)

Заключение брака и виза жены

Новая статья, заменяющая две предыдущие Заключение брака и Виза жены, которые сданы в Архив.

Несмотря на то, что эта статья написана в соответствии с новыми, 2011 года, Правилами Home Office, Border & Immigration Agency, я всё же прошу рассматривать это как информацию и справочное руководство, основанное на понимании и личном опыте автора, а не как официальную юридическую консультацию.

Дорогие женщины!
И мужчины, конечно тоже, так как в последнее время я достаточно часто получаю письма и от мужчин, желающих вступить в брак в Великобритании.
Итак, с 9 Мая 2011 года правила заключения брака в Великобритании значительно упрощены, об этом посмотреть подробнее можно здесь
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/while-in-uk/marriageandcivilpartnership/documents/
В связи с большим количеством писем и вопросов по этому поводу, я решила пересмотреть две свои статьи на эту тему Заключение брака и Виза жены - написать одну, в соответствии с последними изменениями. Хотя, в статье о визе жены мало что изменилось - разве что цены :) за услуги Home Office.
Итак, сразу отвечаю на один животрепещущий и так часто задаваемый вопрос: "А можно ли выйти замуж по туристической визе (Short stay visa)?" - Похоже, что можно:). В настоящий момент никаких ограничений по этому поводу нет: в правилах Home Office четко сказано, что Entry Clearance или Certificate of Approval для заключения брака более не требуются
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/newsfragments/43-abolition-of-coa
Один документ, который будет нужен от иностранных граждан - это то, что вы не замужем (не женаты) в своей стране, но это ничего общего с визами не имеет.
Все остальные требования - обычные требование Marriage Office, по этому поводу всегда можно позвонить (или зайти на сайт) в ваш местный Marriage Office, где вы собираетесь регистрировать брак, там вам все расскажут.

Это то, что касается заключения брака В Великобритании. А вот то, что будет дальше зависит от ваших конкретных планов, то вам все равно понадобится Entry Clearance - это виза невесты или виза жены. А отсюда вывод, или просто рекомендация, если вы хотите здесь остаться после свадьбы, то лучше сразу оформлять визу невесты.
Если вы вступаете здесь в брак по любой другой визе, кроме визы невесты, то вам все равно придется ехать обратно за Settlement visa (другие названия для этого же: Entry Clearance, Fiancee Visa, Spouse Visa).
Цены на данный момент для Short Stay (туристическая) 76 фунтов, Settlement 810 фунтов.

 

Итак, Вы вышли замуж за гражданина Великобритании.
Продолжение данной статьи будет относиться к тем, кто заключал брак в Великобритании и уже находится здесь.
Те, кто заключал брак за пределами Великобритании или в Великобритании, но не имел Entry Clearance, за визой жены (Spouse Visa) должны обращаться в Консульский отдел Посольства Великобритании своей страны.
Прежде всего хочу напомнить то, что все уже знают - подавать заявление надо до того, как Ваша Виза невесты закончилась. Хотя ждать окончания совсем не обязательно, можно подавать после того, как Вы вышли замуж. В прошлые времена правда было оговорено, что можно было подавать спустя месяц после свадьбы, если конечно до окончания виза невесты ещё оставался большой срок. А сейчас это не оговорено.
Форма, которую Вам нужно заполнить - это FLR(M) и называется она "An extension of stay in the UK as the partner of a person present and settled in the UK"
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/sitecontent/applicationforms/flr/flrm
и надо будет заплатить, то есть fee £550, если Вы посылаете по почте, и £850, если Вы относите в Home Office сами.
Коротко остановлюсь на вопросе о детях (если они у Вас есть). Дети до 18 лет вносятся в вышеуказанное заявление (форму)и и fee надо платить платить за них дополнительно - 275 фунтов за каждого ребенка, если посылаете по почте и 425 фунтов, если относите сами (Premium Service) .
Сразу хочу Вас успокоить, что никаких таких вопросов, на которые Вы бы не смогли ответить в этой форме нет. Всё абсолютно то же самое, те же самые вопросы о Вас, Ваших детях (если есть), Вашем муже. Правда немного углубляются в историю Ваших взаимоотношений с мужем - где познакомились, когда решили пожениться и когда начали жить вместе. Просто пишите как оно было и никаких проблем здесь не возникнет.
Документы тоже все те же, что спрашивали раньше - паспорта, состояние банковского счёта (мужа, естественно), фотографии. Новое прибавляется только Брачное Свидетельство (Marriage Certificate)и сюда же надо приложить Свидетельство о Разводе предыдущего брака (если он у Вас или Вашего мужа был). Всё это конечно же для того, чтобы ещё раз убедиться, что Вы оба вступили в настоящий брак законным образом.
Также еще раз напомню, что 26 Ноября 2010 года для получения визы жены необходимо сдать тест на знание английского языка. Вот здесь об этом говорится подробно, и там же есть ссылки где и как этот тест сдавать,
какие требования и т.д
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/britishcitizenship/applying/applicationtypes/naturalisation/kol/life-in-uk-test/
Сертификат об успешной сдаче следует приложить к данной форме, section 5.
Далее в следующей section 6, следует приложить Biometric Residence Permit. Немного пугающее название, но по сути дела это отпечатки пальцев и фото лица, вас и ваших детей. Это все было уже сделано на одном из предыдущих визовых этапов. Если по каким-то причинам у вас этого нет, то это следует получить - информация здесь
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/while-in-uk/do-i-need-brp/
Это следует также приложить к данной форме.
Вот на что я хочу, чтобы Вы обратили серьёзное внимание, так это на один маленький и на первый взгляд незаметный вопросик в разделе "Ваш дом и Ваши финансы" - получаете ли Вы или Ваш муж так называемое Государственное пособие, там их целый список (Public Funds)? Очень желательно, чтобы ответ на этот вопрос был "нет". Потому, что если ответ будет "да" - Вы рискуете навлечь на себя проблемы, иногда большие проблемы и даже большие неприятности. Чтобы они там не писали в объяснениях к этому разделу, например, что если Ваш муж получает Public Funds, которые не связаны с Вашим приездом и с тем, что таким образом увеличились его расходы, - то это не окажет влияния на вашу визу. На практике, как показал опыт уже многих людей, это всё равно влияет.
Хотя, естественно, всегда остаётся возможность, что Ваш ваш случай может оказаться счастливым исключением, и получение Public Funds не окажет никакого вреда вашей визе.
Но опять таки, возвращаясь к вопросу о финансах. Как сказано в форме, состояние банковского счёта Вашего мужа для того и требуется, чтобы показать способность содержать себя и зависящих от него людей, в данном случае Вас и Ваших детей (если есть), БЕЗ получения Public Funds. Кроме банковского счёта сюда же можно прилагать, корешки о зарплате и другие официальные документы подобного рода.
Здесь также сказано, что родственники и друзья тоже могут Вас содержать (если хотят), и в этом случае надо представлять письмо от них, подтверждающее этот факт, а также документы подтверждающее их финансовое состояние.
Как это работает и работает ли вообще, я, честно говоря, никогда не слышала. Так что буду очень благодарна, если кто-то знает о таком опыте и поделится со мной и со всеми моими читательницами.
И, наконец, когда всё заполнено, и Вы уверены, что это правда, только правда и ничего, кроме правды - форму надо подписать. И не только Вам, но и Вашему супругу тоже!
Форма заполнена, документы и фотографии приложены, и далее перед Вами стоит выбор как это всё доставить в Home Office - идти самим или послать по почте. Коротко остановлюсь на преимуществах и недостатках каждого способа.
Итак, в пользу первого способа говорит то, что 98% всех заявлений решается практически сразу на месте. 2% остаётся на то, что где-то что-то неправильно заполнили, проблемы с уплатой (например, банковская карточка не сработала - редко, но бывает),забыли дома какую-то бумажку (сама такое видела), что-то в Вашей форме не совсем ясно - тогда могут оставить для выяснения или проверки.
К недостаткам данного способа можно отнести главным образом то это на £300 дороже, а если у вас ребенок, то и того больше. Учитывая то, что это не первые расходы по оформлению документов и далеко не последние, в общем-то стоит принять этот факт во внимание, тем более, что fee сами по себе не маленькие.
По поводу преимуществ посылки по почте можно сказать только сказать только то, что говорилось раньше - это дешевле. И на фоне множества расходов на документы (и не только на документы!)прошлых, настоящих и будущих - появляется естественное желание сэкономить, что вполне понятно.

Недостатков этого способа несколько. На мой взгляд самым неприятным здесь является ожидание и неизвестность. Для многих это боязнь, что документы могут затеряться в пути или на почте, что не так уж редко. Конечно, рекомендуется посылать специальной доставкой "Special Delivery", что все и делают, но отделаться от волнений всё равно тяжело. Письма-подтверждения о получении Ваших документов, хотя Home Office обещает прислать в течении недели, приходят через 2-3 недели или не приходят вообще.
К недостаткам можно отнести и время рассмотрения заявлений по почте - 90% рассматривается в течении от 4 до 14 недель. Это официальная статистика, а практически часто получается дольше.
Кроме того, дата на Вашей визе будет поставлена та, когда закончено её рассмотрение, а именно после прошествия всех этих недель. И отсюда Ваша двухгодичная виза жены начнёт отсчитываться позже на количество этих недель. Вроде бы нет никакой разницы на первый взляд, но ведь подавать на бессрочную визу (Indefinite Leave to Remain) тоже придётся позже.
Но здесь опять таки, всё зависит от того, как Вы к этому относитесь. Для одних это не имеет значения, а другие - считают каждый оставшийся день.
И, как Вы, вероятно, уже знаете - виза жены позволяет вам работать, если Вы конечно, хотите. Один из часто задаваемых мне вопросов по этому поводу - "А можно ли начинать работать, если послала документы на визу по почте, и виза ещё не пришла?" - Сомневаюсь, поскольку у вас нет паспорта, а без него на работу врядли примут:).
По окончанию двухлетнего срока Вашей визы, но не ранее, чем за 28 дней Вы можете подавать на постоянное жительство (Indefinite Leave To Remain), на котором я остановлюсь в моей следующей статье.

До встречи.
Желаю всем любви, счастья, радости и никаких проблем с документами.

Лана Харрелл

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма, истории, отзывы, вопросы, советы, откровения и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

wills
Жизнь в Великобритании
Лана Харрелл
А что если нет завещания?
...подавляющее большинство тех, у кого есть что оставлять, имеют завещания...

Legal Disclaimer

Russian Woman Journal is owned and operated by The Legal Firm Ltd.  Company registration number 5324609