logo
Russian Woman Journal
www.russianwomanjournal.com
Жизнь в Великобритании
30 Апреля 2010, Пятница
Лана Харрелл
(Англия, Essex)

  Шансы на счастливый брак

или как эти самые шансы увеличить
Часть2. Финансы
Предыдущая статья этой серии: Часть1. Английский язык

houseВ продолжение серии статей "Как НЕ НАДО выходить замуж?", я бы хотела остановиться на таком важном вопросе взаимоотношений с будущим мужем, как финансы.

В Англии говорить с будущим мужем о финансах можно и НУЖНО. Более того, на определенном этапе отношений , а именно когда строятся планы на будущую совместную жизнь, от вас ОЖИДАЕТСЯ, что будете интересоваться и задавать вопросы, касающиеся семейного бюджета, его пополнения и статей расходования.

Я знаю, что многие женщины, согласно нашему русскому сознанию, воспитанию и мировоззрению обсуждать такие вопросы стесняются, не решаются и т.д... назовите, как хотите: "...Ой, ну что вы, я выше этого! Деньги не главное, главное, чтобы любовь была и человек подходящий..."
Да, совершенно согласна, любовь -это главное, и человек должен быть подходящим, но и деньги, как известно важны, без них, к сожалению, никуда. И особенно здесь в современном западном мире, так что о них принято говорить, обсуждать, решать.

Более того, могу даже сказать, что во многих случаях, если вы не будете интересоваться деньгами и финансовым положением - ваш будущий муж вашу скромность может не понять, и принять это как безразличность, как правило от вас ожидают интереса к финансовым вопросам. Хотя, подчеркиваю еще раз - не в начале знакомства, а перед вступлением в брак, когда обсуждаются планы на будущую совместную жизнь.
И кроме того, здесь есть и вторая сторона всего этого - вы сами должны знать и понимать денежную ситуацию - что можно себе позволить, а чего нельзя. И особенно важный вопрос с моей точки зрения, вы должны знать ЧЕГО ОТ ВАС ОЖИДАЮТ.

Итак все по порядку. Вы должны поинтересоваться какой у него дом, если конечно вы его еще не видели, вообще-то я бы рекомендовала вы всем приехать и посмотреть перед тем, как принимать окончательно решение о браке, но это тема для отдельного разговора.
Итак, в первую очередь - о доме, поскольку здесь в семьях это самая главная и обычно самая большая статья расходов. Чтобы составить себе картину расходов, начните издалека и вокруг да около:) - как он платит мортгедж (кредит на дом) - только проценты или проценты и часть стоимости? (Подробности по этому поводу я описывала в своей статье "Моргедж или ,,,,")., Сколько лет осталось платить моргедж? (Если он платит только проценты, то конца, понятно, не будет). Спросите сколько составляют помесячные выплаты?

Если по каким-то причинам, не хотите прямо спрашивать, сколько у него доход в месяц, то спросите какую примерно часть составляет моргедж от его зарплаты? Одну треть, четверть, пятую часть и т.д. А потом уже можно будет прикинуть его доход.
Стоит также спросить сколько платит за свет, воду, газ, телефон? Чтобы вам не запутаться в его ответах скажу, что КАК ПРАВИЛО, все счета приходят ежеквартально, но это не обязательно строго 3 календарных месяца - с января по март и т.д. Это могут быть любые даты с интервалом в 3 месяца.

За холодную воду платят как правило, раз в полгода, и 90% (по крайней мере у нас) от расходуемого количества, также начисляется за "вывод" воды. За горячую воду не платят, а платят за газ - сюда входят горячая вода и отопление.
В оплату за телефон входят: плата за линию - фиксированная линия, плюс сколько "наговорили". Разговаривать вечером и в выходные дни гораздо дешевле, чем в течении рабочего дня, по многим контрактам даже бесплатно. Имейте это ввиду, если захотите пообщаться с подружками:)

Внимание, очень важная статья расходов в Англии это бензин и прочие расходы на машину - страховка, дорожный налог, сервис, ремонт и т.д.
Узнайте, как далеко его работа, а также ближайшие родственники и друзья, которых он часто навещает. У одной моей знакомой муж ездил к своим детям за 35 миль туда и столько же обратно 3-4 раза в неделю, а то и чаще. Вот и посчитайте во что это обходилось. Я не говорю, что не надо навещать детей, просто вы должны знать на какие статьи расходов следует обратить внимание.

Попутно узнайте есть ли у него кредит на машину или она уже выплачена?
В Англии не редкость, что покупая машину, вносят только часть стоимости, а на остальное берут заем на 2-3 года. Ничего в этом ТАКОГО нет, таким образом можно даже купить лучшего качества машину (подороже и поновее), и поэтому многие предпочитают им��нно этот способ. Но в таком случае есть дополнительные помесячные выплаты и вы должны об этом знать.

Ну, а после всего этого поинтересуйтесь сколько денег остается на развлечения и Holiday (поездки на отдых и в отпуск)? Если ответ будет "ничего не остается и никуда ездить не будем..." или что-то вроде "и так не хватает.." - советую задуматься, потому что развлечения и поездки - это часть НОРМАЛЬНОГО образа жизни в этой стране.
Эти развлечения и поездки не обязательно дорогие - каждая семья выделяет сумму по своим возможностям, иногда это просто поход в ближайший паб на пару стаканов (pints) пива и поездки хоть раз в году недалеко с остановками в Bed & Breakfast. И если уж нет даже на это... подумайте и взвесьте еще раз - Великобритания дорогая страна... и чтобы ваша жизнь здесь не оказалась хуже, чем дома в России.

Еще один момент на который следует обратить внимание - это то, что почти у всех есть кредитные карточки, и как известно по ним надо делать выплаты, а еще лучше время от времени погашать совсем. Это тоже статья помесячных расходов, которую надо учитывать. Вообще кредитные карточки вещь неплохая, если разумно к ним подходить - здесь самое главное, чтобы карточек не было сильно много и по ним не было слишком больших задолженностей. чтобы не получилось так, что прикинув все доходы и расходы, вы будете думать, что это деньги, которые можно тратить на какие-то другие цели помимо НЕОБХОДИМЫХ выплат, а на самом деле все обложено выплатами по кредитным карточкам.

Очень важный вопрос, который я бы посоветовала бы выяснить с вашим будущим мужем - это, а ожидается ли от вас в самое ближайшее время после приезда начать работать и вносить свой вклад в семейный бюджет. Понятно, что многие женщины ХОТЯТ приехав сюда, найти работу и иметь свои деньги - я сейчас не об этом. Вам нужно выяснить, а РАССЧИТЫВАЕТ ли ваш будущий муж на ваш вклад в семейный бюджет?

Вот здесь как раз и возникает самое большое количество недопониманий, недоговоренностей, недоразумений между супругами. Во-первых, многие женщины не могут СРАЗУ устроиться на работу по ряду причин (тем более сейчас это трудно, до сих пор около 2,5 млн безработных после кризиса), а те которые устраиваются сразу или позже, иногда с удивлением обнаруживают, что муж оказывается ожидает от них принимать участие в выплатах счетов, моргеджа и других расходов (что считается нормальным в английских семьях - женщины таким образом демонстрируют свою независимость). А вы, например, хотели деньги для себя - у вас накопилось много необходимых расходов для себя и для ребенка, вы хотели послать деньги домой родителям и так далее. Вот тут и начинаятся разногласия, а иногда ссоры и упреки.

Обсудите все эти вопросы заранее - ЧЕГО от вас ожидают?
Вы должны быть к этому готовы, а главное решить сами для себя - подходит вам это или нет, сможете вы это принять или нет?
На эту тему уже был ряд писем и ответов Елены Ведекинд после публикации на сайте ее статьи "Дела финансовые".

Также попутно хочу упомянуть о такой в принципе, редко встречающейся ситуации - если ваш муж хочет, чтобы вы сидели дома, а вы на самом деле, хотите работать и быть домохозяйкой в ваши планы не входит - не забудьте дать ему об этом знать.
Еще один совет, за который меня возможно, будут жестко критиковать, но я все же скажу об этом, поскольку такие письма на сайте были и такие ситуации не такая уж редкость. Если у вас есть СВОИ деньги, я бы посоветовала вам ДО ПОРЫ ДО ВРЕМЕНИ об этом об этом не упомянать пока вы сюда не приедете и хорошенько не разберетесь что к чему.

Конечно, брак основан на доверии и честности, но... просто на время придержите информацию о своих деньгах. Психология зачастую, у некоторых мужчин здесь такая - если есть свои деньги, их и трать. И особо винить их тоже, я бы сказала, за это нельзя, - так принято во многих современных английских семьях. И женщины здесь, кстати сказать, сами за эту независимость усердно боролись - "...это моя доля в общий котел, а остальное МОЁ, это твоя доля в общий котел, остальное ТВОЕ."
Ну а заключении еще раз хочу сказать, помните, что основа основ брака - это любовь. Если вы любите друг друга, то все можно преодолеть. И далеко не все пары обязательно углублятся во все детали финансов и будущей жизни, ко многим, это все приходит само самой с течением времени.

А написала я эту статью потому, что к сожалению, в последнее время появляется много писем и печальных историй, где женщины встречаются с проблемами по многим вышеописанным моментам. А поэтому, обобщая вышесказанное, хочу еще раз сказать - постарайтесь получить полную картину будущей жизни здесь - это ваша жизнь, ваше будущее и бы должны четко представлять ЧТО вас ждет.

Это не панацея от всех болезней и не является гарантией счастливого брака, а просто поможет вам лучше разобраться в человеке, который рядом с вами и в будущей жизни, которая вас ожидает.

Желаю вам полного взаимопонимания в семьях и финансового благополучия.

С любовью,
Лана Харрелл

 

Предыдущая статья этой серии: Часть1. Английский язык
Лана Харрелл
(Англия, Essex)

 

Другие статьи, касающиеся жизни в Великобритании:

Другие произведения Ланы Харрелл

 

 

Отзывы и комментарии направляйте на адрес редакции

Опубликовано в женском журнале Russian Woman Journal  www.russianwomanjournal.com -  30 Апреля 2010

Рубрика:  Жизнь в Великобритании

 

 

Уважаемые Гости Журнала!

Присылайте свои письма,  отзывы, вопросы, и пожелания по адресу  lana@russianwomanjournal.com

wedding cake
Жизнь в Великобритании
Лана Харрелл
Шансы на счастливый брак
или как эти самые шансы увеличить
Все рубрики журнала:

Главная

 

 


1000 нужных ссылок | Site map | Legal Disclaimer | Для авторов